Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение 1. Правила использования лесов для осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых

Приложение 1
к Приказу Минприроды России
от 07.07.2020 г. N 417

 

Правила
использования лесов для осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых

 

1. Настоящие Правила использования лесов для осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых (далее - Правила) разработаны в соответствии со статьей 43 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278; 2020, N 17, ст. 2725) (далее - Лесной кодекс).

2. Для использования лесов в целях осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых лесной участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется в аренду или в отношении этого лесного участка может быть установлен сервитут в соответствии со статьей 9 Лесного кодекса 1.

Допускается использование лесов в целях осуществления геологического изучения недр без предоставления лесного участка, установления сервитута, если выполнение работ в указанных целях не влечет за собой проведение рубок лесных насаждений или строительство объектов капитального строительства 2.

3. Соглашение об установлении сервитута заключается органом государственной власти, органом местного самоуправления в пределах полномочий указанных органов, определенных в соответствии со статьями 81-84 Лесного кодекса (далее - уполномоченный орган) 3 с лицом, заинтересованным в установлении сервитута, в случаях:

а) если лесной участок не предоставлен в аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование;

б) если лесной участок предоставлен в аренду или безвозмездное пользование на срок, не превышающий одного года.

При этом соглашение об установлении сервитута заключается только в случае, если лесной участок не может быть предоставлен на праве аренды 4.

4. В случае, предусмотренном частью 3 статьи 43 Лесного кодекса, использование лесов без предоставления лесного участка, установления сервитута осуществляется на основании разрешений уполномоченного органа 5.

5. Для использования лесов в целях осуществления геологического изучения недр на основании разрешений пользователь недр (далее - Заявитель) подает в уполномоченный орган письменное заявление, в котором указываются:

1) сведения о Заявителе:

полное и сокращенное (при наличии) наименование и организационно-правовая форма, место нахождения и почтовый адрес, банковские реквизиты - для юридического лица;

фамилия, имя и отчество (при наличии), адрес регистрации по месту жительства, данные документа, удостоверяющего личность, - для гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем;

2) местоположение и площадь земель, необходимых для выполнения планируемых работ, обоснование использования лесов и срок выполнения работ по геологическому изучению недр.

К заявлению прилагается документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени Заявителя (при необходимости).

Уполномоченные органы получают путем межведомственного информационного взаимодействия следующие документы:

выписку из Единого государственного реестра юридических лиц в отношении юридического лица;

выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в отношении физического лица;

сведения о наличии лицензии на пользование недрами, государственного задания или государственного контракта на выполнение работ по геологическому изучению недр для государственных нужд 6.

6. Заявление рассматривается в течение 30 (тридцати) календарных дней со дня его поступления в уполномоченный орган. В результате рассмотрения заявления принимается решение о выдаче разрешения на выполнение работ по геологическому изучению недр или об отказе в выдаче разрешения на выполнение работ по геологическому изучению недр.

7. Решение об отказе в выдаче разрешения на выполнение работ по геологическому изучению недр принимается в случае, если:

а) заявление подано с нарушением требований, установленных пунктом 5 настоящих Правил;

б) в заявлении указаны цели использования лесов или лесного участка, не предусмотренные частью 3 статьи 43 Лесного кодекса.

8. Использование лесов для осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых осуществляется в соответствии с лесным планом субъекта Российской Федерации, проектом освоения лесов и лесохозяйственным регламентом лесничества.

9. При использовании лесов для осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых на землях лесного фонда допускается строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, в соответствии со статьей 21 Лесного кодекса 7.

10. Строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, на землях иных категорий, на которых расположены леса, допускаются в случаях, определенных федеральными законами в соответствии с целевым назначением этих земель 8.

В ценных лесах и на особо защитных участках лесов допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация объектов капитального строительства, связанных с выполнением работ по геологическому изучению и разработкой месторождений углеводородного сырья, в отношении которых лицензии на пользование недрами получены до 31.12.2010, на срок, не превышающий срока действия таких лицензий 9.

11. Допускается использование расположенных в зеленых зонах лесных участков для разработки месторождений полезных ископаемых, в отношении которых лицензии на пользование недрами получены до дня введения в действие Лесного кодекса, на срок, не превышающий срока действия таких лицензий 10.

12. В лесах, расположенных в лесопарковых зонах 11, в зеленых зонах 12, в городских лесах 13 и на заповедных лесных участках 14, запрещается разведка и добыча полезных ископаемых, за исключением случаев, предусмотренных Лесным кодексом или другими федеральными законами.

13. Допускается проведение рубок лесных насаждений при использовании резервных лесов в целях геологического изучения недр (за исключением случая, предусмотренного частью 3 статьи 43 Лесного кодекса) 15.

14. На лесных участках, предоставленных в аренду в целях осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, рубка лесных насаждений осуществляется в соответствии с проектом освоения лесов.

15. Право собственности на древесину, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со статьями 43 - 46 Лесного кодекса, принадлежит Российской Федерации 16.

Реализация древесины, заготовленной при использовании лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр, разведки и добычи полезных ископаемых, осуществляется в соответствии с Правилами реализации древесины, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со статьями 43 - 46 Лесного кодекса Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2009 г. N 604 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3840; 2019, N 43, ст. 6097).

16. Обустройство объектов, связанных с осуществлением геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, должно исключать развитие эрозионных процессов на предоставленной и прилегающей территории.

17. В зоне притундровых лесов и редкостойной тайги перебазировка подвижного состава и грузов, способные нарушить растительный и почвенный покровы, а также механизированная валка деревьев, трелевка древесины, уборка порубочных остатков должны осуществляться преимущественно в зимний период.

18. При осуществлении использования лесов в целях осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых не допускается:

а) валка деревьев и расчистка от древесной растительности с помощью бульдозеров, захламление порубочными остатками приграничных полос и опушек, повреждение стволов и скелетных корней опушечных деревьев, оставление (хранение) свежесрубленной древесины в лесу в летний период без принятия мер по предохранению ее от заселения стволовыми вредителями в соответствии с Правилами санитарной безопасности в лесах, утвержденными в порядке, установленном Лесным кодексом 17;

б) затопление и длительное подтопление лесных насаждений;

в) повреждение лесных насаждений, растительного покрова и почв за пределами земель, на которых осуществляется использование лесов;

г) захламление лесов отходами производства и потребления;

д) загрязнение площади земель, на которых осуществляется использование лесов и территории за ее пределами, химическими и радиоактивными веществами;

е) проезд транспортных средств и иных механизмов по произвольным, неустановленным маршрутам, в том числе за пределами земель, на которых осуществляется использование лесов.

19. Лица, осуществляющие использование лесов в целях осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, обеспечивают:

а) регулярное проведение очистки используемых лесов и примыкающих опушек леса, искусственных и естественных водотоков от захламления отходами производства и потребления;

б) восстановление нарушенных производственной деятельностью лесных дорог, осушительных канав, дренажных систем, мостов, других гидромелиоративных сооружений, квартальных столбов, квартальных просек, аншлагов, элементов благоустройства территории лесов;

в) консервацию или ликвидацию объектов, связанных с осуществлением геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, по истечении сроков выполнения соответствующих работ и рекультивацию земель, которые использовались для строительства, реконструкции и (или) эксплуатации указанных объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, в соответствии с законодательством Российской Федерации 18;

г) принятие необходимых мер по устранению аварийных ситуаций, а также ликвидации их последствий, возникших по вине указанных лиц;

д) активное использование земель, занятых квартальными просеками, лесными дорогами, и других, не покрытых лесом земель в целях планирования и проведения сейсморазведочных работ, в том числе перебазировки подвижного состава и грузов.

20. Земли, нарушенные или загрязненные при использовании лесов в целях осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, подлежат рекультивации после завершения работ в соответствии с проектом рекультивации, а объекты, связанные с геологическим изучением, разведкой и добычей полезных ископаемых, подлежат консервации или ликвидации в соответствии с законодательством о недрах 19.

21. Лица, использующие леса с предоставлением лесного участка, без предоставления лесного участка с установлением сервитута, в целях осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых обязаны:

а) использовать лесной участок по целевому назначению в соответствии с Лесным кодексом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, лесохозяйственным регламентом лесничества, на основании проекта освоения лесов и договора аренды лесного участка, соглашения об установлении сервитута;

б) составлять проект освоения лесов 20;

в) ежегодно подавать лесную декларацию 21;

г) представлять в уполномоченный орган сведения, предусмотренные частью 1 статьи 49, частью 1 статьи 60, частью 1 статьи 60.11, частью 1 статьи 66 Лесного кодекса;

д) осуществлять меры противопожарного обустройства лесов на предоставленном лесном участке 22;

е) осуществлять мероприятия по предупреждению распространения вредных организмов 23;

ж) осуществлять предусмотренные частью 1 статьи 63.1 Лесного кодекса мероприятия не позднее чем через один год после рубки лесных насаждений в соответствии с проектом лесовосстановления или проектом лесоразведения в соответствии с Правилами выполнения работ по лесовосстановлению или лесоразведению лицами, использующими леса в соответствии со статьями 43 - 46 Лесного кодекса Российской Федерации, и лицами, обратившимися с ходатайством или заявлением об изменении целевого назначения лесного участка, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2019 N 566 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 29, ст. 2436);

з) после прекращения действия договора аренды лесного участка, соглашения об установлении сервитута привести лесной участок в состояние, пригодное для его дальнейшего использования по целевому назначению в соответствии с видом разрешенного использования;

и) выполнять иные обязанности, предусмотренные лесным законодательством, договором аренды лесного участка, а также иными документами, на основании которых осуществляется использование лесов.

22. Невыполнение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договора аренды лесного участка, а также принудительного прекращения сервитута 24.

23. Лесные участки, предоставленные в целях осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, также могут предоставляться для использования лесов для одной или нескольких целей, предусмотренных частью 1 статьи 25 Лесного кодекса, если иное не установлено Лесным кодексом, другими федеральными законами 25.