Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 30 ноября 2020 г. N 35072-ОГ/06 О введении в эксплуатацию нового счетчика горячей воды

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 30 ноября 2020 г. N 35072-ОГ/06

 

Вопрос: Потребитель самовольно и без согласования с УК заменил счетчик горячей воды (на более совершенную модель). При этом в день монтажа счетчика он представил в УК заявку о вводе нового ИПУ ГВС в эксплуатацию, к заявке приложены необходимые сведения, предусмотренные ч. 4 пункта 81 Правил предоставления коммунальных услуг N 354. УК на заявку не ответила, в предложенную потребителем дату ввода к нему никто из УК не явился. С момента монтажа нового ИПУ прошло более месяца. Считается ли данный ИПУ ГВС введенным в эксплуатацию, и если да, - то с какой даты?

 

Отдел управления жилищным фондом и ОГЖН Департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в пределах своей компетенции рассмотрел обращение от 17.11.2020 N 159218 (вх. Минстроя России от 17.11.2020 N 37809-ОГ) и сообщает следующее.

В соответствии с Положением о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 N 1038, рассмотрение конкретных правовых ситуаций, спорных вопросов применения законодательства, возникающих между юридическими и (или) физическими лицами, их юридическая оценка не входят в компетенцию Минстроя России.

Вместе с тем необходимо отметить следующее.

В силу статьи 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Индивидуальные, общие (квартирные) приборы учета принадлежат собственнику помещения в многоквартирном доме.

Согласно пункту 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 (далее - Правила N 354), оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

В соответствии с абзацем вторым пункта 81 Правил N 354 ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем в том числе на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.

Таким образом, прибор может считаться введенным в эксплуатацию только после документального оформления его в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществленным исполнителем коммунальных услуг в соответствующем многоквартирном доме.

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 N 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.

Таким образом, письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, являются позицией Минстроя России, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

 

Начальник отдела управления
жилищным фондом и ОГЖН

Э.Б. Дулахаева

 

Минстрой пояснил, что прибор учета считается введенным в эксплуатацию только после документального оформления исполнителем коммунальных услуг в соответствующем многоквартирном доме.


Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 30 ноября 2020 г. N 35072-ОГ/06


Текст письма опубликован не был