Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение N 14. Порядок заполнения унифицированной формы медицинской документации N 494/у-1 "Журнал учета поступления крови и (или) ее компонентов и их клинического использования"

Приложение N 14
к приказу Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 27 октября 2020 г. N 1157н

 

Порядок
заполнения унифицированной формы медицинской документации N 494/у-1 "Журнал учета поступления крови и (или) ее компонентов и их клинического использования"

 

1. Унифицированная форма медицинской документации N 494/у-1 "Журнал учета и выдачи донорской крови и (или) ее компонентов для клинического использования в кабинете (отделении) трансфузиологии" (далее - Журнал) ведется медицинским работником со средним профессиональным образованием в кабинете (отделении) трансфузиологии медицинской организации, осуществляющей клиническое использование донорской крови и (или) ее компонентов (далее - соответственно кабинет (отделение), медицинская организация), для обеспечения прослеживаемости данных о поступлении донорской крови и (или) ее компонентов из медицинской организации государственной системы здравоохранения, организации федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, осуществляющей заготовку и хранение донорской крови и (или) ее компонентов, в кабинет (отделение), а также о выдаче донорской крови и (или) ее компонентов из кабинета (отделения) в структурное подразделение медицинской организации для осуществления трансфузий.

2. Журнал заполняется в форме электронного документа, в соответствии с порядком организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов 1 или при отсутствии технической возможности на бумажном носителе.

3. В строке "Наименование медицинской организации" указывается наименование медицинской организации, осуществляющей клиническое использование донорской крови и ее компонентов, согласно учредительным документам медицинской организации.

4. При заполнении Журнала:

4.1. В графе 1 Журнала обозначается порядковый номер записи.

4.2. В графах 2-11 Журнала указывается информация о поступивших донорской крови и (или) ее компонентов в кабинет (отделение) из организации службы крови или возвращенных из структурных подразделений.

4.3. В графе 2 Журнала указываются полностью фамилия, имя, отчество (при наличии), подпись медицинского работника кабинета (отделения), получившего компонент донорской крови из организации службы крови, осуществившей заготовку указанного компонента донорской крови (записи заверяются подписью медицинского работника, получившего компонент донорской крови).

4.4. В графе 3 Журнала указывается дата получения донорской крови и (или) ее компонентов работником кабинета (отделения).

4.5. Графы 4-11 содержат информацию о донорской крови и ее компонентах, поступивших в кабинет (отделение).

4.6. В графе 4 Журнала указывается наименование поступившего компонента донорской крови и его количество, в миллилитрах.

4.7. В графе 5 Журнала указывается идентификационный номер донорской крови и ее компонента.

4.8. В графе 6 Журнала указывается дата проведения заготовки донорской крови и (или) ее компонентов.

4.9. В графах 7-10 Журнала указывается информация о донорской крови и ее компонентах (группа крови по системе АВ0, резус-принадлежность, а также антигены эритроцитов С, с, Е, е, К1, при наличии такой информации).

4.10. В графе 11 Журнала указывается полное либо сокращенное наименование организации, осуществившей заготовку донорской крови и ее компонентов.

4.11. В графах 12-18 Журнала указывается информация о выдаче донорской крови и ее компонентов в структурное подразделение для клинического использования.

4.12. В графе 12 Журнала указываются дата (число, месяц, год) выдачи донорской крови и ее компонентов.

4.13. В графе 13 Журнала указывается наименование структурного подразделения, в которое направлены донорская кровь и ее компоненты.

4.14. В графе 14 Журнала указываются полностью фамилия, имя, отчество (при наличии) реципиента.

4.15. В графе 15 Журнала идентификационный номер медицинской документации, отражающей состояние здоровья реципиента.

4.16. В графах 16 и 17 Журнала указываются результаты исследования крови реципиента (группа крови по системе АВ0, резус-принадлежность, антигены С, с, Е, е (в случае определения), К1).

4.17. В графе 18 Журнала указывается полностью фамилия, имя, отчество (при наличии), подпись работника структурного подразделения, получившего компонент донорской крови и ее компонентов.

4.18. Графа 19 Журнала указывается дата трансфузии или возврата в кабинет (отделение) трансфузиологии невостребованных компонентов донорской крови.

5. Журнал на бумажном носителе должен быть пронумерован, прошнурован, подписан руководителем медицинской организации и скреплен печатью.

 

------------------------------

1Пункт 11 части 2 статьи 14 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-Ф3 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2017, N 31, ст. 4791).

-----------------------------