Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Главного управления МЧС по г. Москве от 22 октября 2020 г. N ИГ-108-465 О возможности хранения вещей в индивидуальных кладовых, расположенных в цокольных этажах и подвалах многоквартирных жилых домов в соответствии с проектной документацией

Письмо Главного управления МЧС по г. Москве от 22 октября 2020 г. N ИГ-108-465

 

Вопрос: С 01.01.2021 года на территории РФ начнут действовать Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. N 1479.

Согласно подпункту "б" п. 16 данных Правил на объектах защиты запрещается использовать подвальные и цокольные этажи для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов.

Прошу разъяснить, распространяется ли данный запрет на хранение вещей в нежилых помещениях - личных кладовых помещениях физических лиц, расположенных в подвалах и цокольных этажей МКД?

 

Ответ: Обращение от 29.09.2020 N ГИ-321 по вопросу разъяснения требований пп. б) п. 16 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 (далее ППР в РФ), в части хранения вещей в индивидуальных кладовых, расположенных в цокольных этажах и подвалах многоквартирных жилых домов, Главным управлением МЧС России по г. Москве рассмотрено.

В соответствии с пп. б) п. 16 ППР в РФ на объектах защиты запрещается использовать чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи, подполья, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов.

ППР в РФ являются нормативным правовым актом и устанавливают требования пожарной безопасности, определяющие порядок поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности.

С учетом области применения ППР в РФ сообщается, что пп. б) п. 16 ППР в РФ не распространяется на помещения индивидуальных кладовых, расположенных в цокольных этажах и подвалах многоквартирных жилых домов, в соответствии с проектной документацией.

Одновременно с этим сообщается, что указанное требование пп. б) п. 16 ППР в РФ означает запрет на использование для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов помещений и этажей, имеющих в соответствии с проектной документацией иное функциональное назначение.

 

Начальник Главного управления

С.А. Желтов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Главного управления МЧС по г. Москве от 22 октября 2020 г. N ИГ-108-465


Текст письма опубликован не был