Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства транспорта РФ от 28 июля 2020 г. N 259 "Об утверждении Особенностей выполнения международной автомобильной перевозки грузов третьих государств"

 

В соответствии с пунктом 5 статьи 2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 127-ФЗ "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3805; 2019, N 29, ст. 3859) и подпунктом 5.2.10(7).4 пункта 5 Положения о Министерстве транспорта Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 395 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст. 3342; 2015, N 47, ст. 6605), приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Особенности выполнения международной автомобильной перевозки грузов третьих государств.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 г.

3. Настоящий приказ действует до 1 января 2027 г.

 

Министр

Е.И. Дитрих

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 декабря 2020 г.
Регистрационный N 61297

 

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минтранса России
от 28 июля 2020 г. N 259

 

Особенности выполнения международной автомобильной перевозки грузов третьих государств

 

1. Выполнение международных автомобильных перевозок грузов третьих государств транспортным средством, принадлежащим иностранному перевозчику, осуществляется на основании российского разрешения, которое дает право на осуществление двусторонней перевозки, специального разового разрешения на осуществление перевозки с территории или на территорию третьего государства или многостороннего разрешения с учетом особенностей, указанных в пунктах 2-12 настоящих Особенностей выполнения международной автомобильной перевозки грузов третьих государств (далее - Особенности).

2. Подтверждение отнесения грузов, перевозимых транспортным средством, принадлежащем иностранному перевозчику (далее - транспортное средство), к грузам третьих государств, осуществляется на основании следующих документов, предоставленных иностранным перевозчиком:

а) международная товарно-транспортная накладная 1;

б) сертификат происхождения товара;

в) поручение грузоотправителя или грузополучателя иностранному перевозчику на перевозку груза (далее - поручение);

г) счет-фактура (инвойс);

д) ветеринарный сертификат, фитосанитарный сертификат, документ, подтверждающий безопасность продукции (товара) в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям (в случаях если обязательность наличия одного или более из таких документов при осуществлении соответствующей перевозки установлена международным договором Российской Федерации и (или) законодательством Российской Федерации).

3. Международная товарно-транспортная накладная, оформленная для выполнения перевозки грузов третьих государств (далее - накладная), должна подтверждать:

а) при въезде транспортного средства на территорию Российской Федерации - факт погрузки транспортного средства в государстве его регистрации. Подтверждением данного факта является указание в накладной наименования государства погрузки транспортного средства и государства составления накладной, соответствующего наименованиям государства регистрации данного транспортного средства, и государства, в котором зарегистрирован иностранный перевозчик (далее - государство перевозчика). При этом в накладной в качестве государства разгрузки транспортного средства и государства, в котором грузополучатель зарегистрирован в качестве юридического лица, или является его гражданином, или является лицом без гражданства, имеющим на его территории место жительства, должна быть указана Российская Федерация. Указанное в накладной наименование государства, в котором владелец груза и (или) грузоотправитель зарегистрированы в качестве юридических лиц, или являются его гражданами, или являются лицами без гражданства, имеющими на его территории место жительства, относится к третьему государству, отличному от наименований государства погрузки транспортного средства, государства регистрации данного транспортного средства и государства перевозчика;

б) при выезде транспортного средства с территории Российской Федерации - разгрузку транспортного средства в государстве его регистрации. Подтверждением разгрузки транспортного средства в государстве его регистрации является указание в накладной наименования государства разгрузки транспортного средства, соответствующего наименованиям государства регистрации данного транспортного средства и государства перевозчика. При этом в накладной в качестве государства погрузки транспортного средства, государства составления накладной и государства, в котором грузоотправитель зарегистрирован в качестве юридического лица, или является его гражданином, или является лицом без гражданства, имеющим на его территории место жительства, должна быть указана Российская Федерация. Указанное в накладной наименование государства, в котором владелец груза и (или) грузополучатель зарегистрированы в качестве юридических лиц, или являются его гражданами, или являются лицами без гражданства, имеющими на его территории место жительства, относится к третьему государству, отличному от наименования государства разгрузки транспортного средства, государства регистрации данного транспортного средства и государства перевозчика;

в) при въезде на территорию Российской Федерации транспортного средства, осуществляющего перевозку из морского порта, аэропорта или с железнодорожной станции, расположенных на территории государства-члена Европейского союза или государства-члена Европейской ассоциации свободной торговли (далее - ЕС и ЕАСТ соответственно), являющегося государством регистрации указанного транспортного средства, грузов, грузоотправители (владельцы) которых не зарегистрированы в качестве юридических лиц в государствах-членах ЕС и ЕАСТ, или не являются гражданами указанных государств, или не являются лицами без гражданства, имеющими на их территории место жительства, - факт погрузки транспортного средства в указанных морском порту, железнодорожной станции или аэропорту. Подтверждением данного факта является указание в накладной в дополнение к сведениям, указанным в подпункте "а" настоящего пункта, соответствующих морского порта, железнодорожной станции или аэропорта как места погрузки транспортного средства, номера и даты составления коносамента или иного документа морской, железнодорожной или воздушной перевозки, по которому груз был доставлен в морской порт, железнодорожную станцию или аэропорт.

4. Поручение должно быть оформлено письменно, заверено печатью и подписью отправителя или получателя груза с указанием фамилии подписавшего, а также содержать следующую информацию:

маршрут перевозки груза;

наименование и вес груза;

информация о грузоотправителе (наименование, адрес, телефон, контактные данные лица);

полный адрес места погрузки транспортного средства.

5. Информация, содержащаяся в поручении, должна совпадать с соответствующей информацией, содержащейся в накладной.

6. Информация о государстве происхождения товара (груза), содержащаяся в счет-фактуре (инвойсе), должна совпадать с информацией о государстве погрузки транспортного средства, содержащейся в накладной. В случае если счет-фактура (инвойс) содержит информацию о месте погрузки и месте транспортного средства, государстве регистрации транспортного средства, государственном регистрационном номере транспортного средства, эта информация должна соответствовать информации о месте погрузки и месте разгрузки транспортного средства, государстве регистрации транспортного средства, государственном регистрационном номере транспортного средства, содержащейся в накладной.

7. Информация о государстве (месте) происхождении товара (груза), содержащаяся в сертификате происхождения товара, ветеринарном сертификате, фитосанитарном сертификате, документе, подтверждающем безопасность продукции (товара) в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, должна совпадать с информацией о государстве погрузки транспортного средства и государстве регистрации транспортного средства, содержащейся в накладной.

8. В случае если с компетентным органом иностранного государства, в котором зарегистрировано транспортное средство, согласовано решение о выполнении перевозок грузов из третьих государств на основании российских разовых разрешений, которые дают право на осуществление двусторонней перевозки груза, такие разрешения должны содержать в поле "Особые отметки" отметки "Разрешается также перевозка грузов третьих государств".

9. Информация о месте погрузки транспортного средства и наименовании груза в накладной должна совпадать с информацией о месте разгрузки транспортного средства и наименовании груза, содержащейся в международной товарно-транспортной накладной (накладных) или ее копии (их копий), оформленной (оформленных) для выполнения международной автомобильной перевозки грузов, предшествовавшей международной автомобильной перевозке грузов третьих государств (далее - накладная (накладные) предшествовавшей перевозки). Накладная (накладные) предшествовавшей перевозки должна (должны) быть заверена (заверены) печатью (при наличии) владельца склада или иного объекта, на котором груз был выгружен с одного транспортного средства и погружен на другое транспортное средство.

В случае если предшествовавшая перевозка выполнялась с одной таможенной территории на другую таможенную территорию, то в накладной предшествовавшей перевозки, оформленной для ее выполнения, должна быть проставлена отметка таможенного органа иностранного государства о пересечении таможенной границы.

10. Для подтверждения права выполнения международной автомобильной перевозки грузов третьих государств в соответствии с российским разовым разрешением, которое дает право на осуществление двусторонней перевозки груза, или без такового в случаях, когда международным договором Российской Федерации в области международного автомобильного сообщения, заключенным с соответствующим иностранным государством, предусмотрено осуществление двусторонних перевозок без разрешений, иностранный перевозчик предоставляет любой из следующих документов (комплектов документов):

а) накладная, соответствующая положениям подпунктов "а" и "в" пункта 3 Особенностей;

б) накладная, соответствующая положениям подпункта "а" (или "б") пункта 3 Особенностей, и разрешение, соответствующее положениям и пункта 8 Особенностей;

в) накладная, соответствующая положениям подпункта "а" (или "б") пункта 3 Особенностей, и поручение, соответствующее положениям пунктов 4 и 5 Особенностей, за исключением случаев, когда погрузка либо разгрузка зарегистрированного в иностранном государстве, не входящем в ЕС и ЕАСТ, транспортного средства, выполняющего перевозку груза третьего государства, осуществляется в иностранном государстве, не входящем в ЕС и ЕАСТ;

г) накладная, соответствующая положениям подпункта "а" пункта 3 Особенностей, и счет-фактура (инвойс), соответствующий положениям пункта 6 Особенностей;

д) накладная, соответствующая положениям подпункта "а" пункта 3 Особенностей, а также сертификат происхождения товара или ветеринарный сертификат, или фитосанитарный сертификат, или документ, подтверждающий безопасность продукции (товара) в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, соответствующий положениям пункта 7 Особенностей;

е) накладная, соответствующая положениям подпункта "а" пункта 3 Особенностей, и накладная (накладные) предшествовавшей перевозки, соответствующая положениям пункта 9 Особенностей, за исключением случаев, когда погрузка либо разгрузка зарегистрированного в иностранном государстве, не входящем в ЕС и ЕАСТ, транспортного средства, выполняющего перевозку груза третьего государства, осуществляется в иностранном государстве, не входящем в ЕС и ЕАСТ.

11. При непредставлении иностранным перевозчиком документа (комплекта документов), соответствующего требованиям пункта 10 Особенностей, либо представлении документов, не соответствующих требованиям пунктов 4-9 Особенностей, международная автомобильная перевозка грузов третьих государств выполняется в соответствии со специальным разовым разрешением на осуществление перевозки с территории или на территорию третьего государства или многосторонним разрешением, действительным для осуществления перевозки по территории Российской Федерации.

12. Въезд на территорию Российской Федерации транспортных средств, осуществляющих перевозку груза в соответствии с многосторонним разрешением, предоставляющим в течение срока своего действия право на проезд транспортного средства, принадлежащего владельцу такого разрешения, по территориям государств, участвующих в системе многосторонней квоты Европейской конференции министров транспорта (далее - многостороннее разрешение ЕКМТ), допускается не ранее истечения одного из следующих периодов, исчисляемых со времени предыдущего выезда транспортного средства с территории Российской Федерации по этому многостороннему разрешению ЕКМТ:

24 часа - при перевозках с территории государств, граничащих с государствами - членами Евразийского экономического союза;

72 часа - при перевозках с территории государств, не граничащих с государствами-членами Евразийского экономического союза.

13. Многостороннее разрешение ЕКМТ должно находиться на борту транспортного средства при перевозке груза между местами погрузки и разгрузки транспортного средства и в течение всего проезда негруженого транспортного средства, предшествующего рейсу с грузом или следующего за рейсом с грузом.

14. В бортовом журнале 2 должны иметься отметки должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление государственного контроля за осуществлением международных автомобильных перевозок, о въезде транспортного средства на территорию Российской Федерации и выезде транспортного средства с территории Российской Федерации.

15 . Иные особенности выполнения международной автомобильной перевозки грузов третьих государств отсутствуют.

 

------------------------------

1Конвенция о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ) (Женева, 19 мая 1956 г.) (официальный сайт МИД России https://www.mid.ru), вступила в силу для СССР 1 декабря 1983 г., СССР присоединился к Конвенции в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1983 г. N 9763-Х "О присоединении СССР к Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов 1956 года" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1983, N 32, ст. 491).

2 Руководство пользователя многосторонней квоты Европейской конференции министров транспорта (Официальный сайт Международного транспортного форума https://www.itf-oecd.org/, 1 января 2014 г.); является обязательным для Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 1997 г. N 433 "О вступлении Российской Федерации в Европейскую конференцию министров транспорта" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 16, ст. 1905; 2009, N 19, ст. 2333); статья 1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 127-ФЗ "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения".

 

С 2021 г. будут действовать новые особенности выполнения международной автомобильной перевозки грузов третьих государств. Ранее изданный акт по этому вопросу отменяется рамках механизма "регуляторной гильотины".

Уточнен порядок подтверждения правомерности совершения перевозки. Усилен контроль за перевозками.

Приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.


Приказ Министерства транспорта РФ от 28 июля 2020 г. N 259 "Об утверждении Особенностей выполнения международной автомобильной перевозки грузов третьих государств"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 декабря 2020 г.
Регистрационный N 61297


Вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 7 декабря 2020 г. N 0001202012070067