Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 30 июля 2020 г. N 514 "Об утверждении Порядка производства семян отдельных категорий лесных растений"

 

В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 17 декабря 1997 г. N 149-ФЗ "О семеноводстве" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 51, ст. 5715; 2016, N 27, ст. 4291) и на основании пункта 5.2.153 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2015 г. N 1219 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 47, ст. 6586; 2020, N 18, ст. 2892), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок производства семян отдельных категорий лесных растений.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

 

Министр

Д.Н. Кобылкин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 декабря 2020 г.

Регистрационный N 61299

 

Утвержден
приказом Министерства
природных ресурсов и экологии
Российской Федерации
от 30 июля 2020 г. N 514

 

Порядок
производства семян отдельных категорий лесных растений

 

I. Общие положения

 

1. Настоящий Порядок производства семян отдельных категорий лесных растений (далее - Порядок) разработан в целях реализации положений Федерального закона от 17.12.1997 N 149-ФЗ "О семеноводстве" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 51, ст. 5715; 2016, N 27, ст. 4291) (далее - Федеральный закон "О семеноводстве").

2. Производство семян лесных растений осуществляется юридическими и физическими лицами в целях обеспечения воспроизводства видов лесных растений при искусственном и комбинированном лесовосстановлении и лесоразведении.

 

II. Производство семян отдельных категорий лесных растений

 

3. Производство семян лесных растений осуществляется путем их заготовки в лесных насаждениях, в том числе при рубках ухода за лесами (прореживание, проходные рубки), рубках спелых и перестойных насаждений, а также на специально созданных для этих целей объектах лесного семеноводства, и последующей переработки семян лесных растений (семенного сырья).

4. В соответствии с частью 1 статьи 9 Федерального закона "О семеноводстве" установлены, в зависимости от наследственных свойств, следующие категории семян лесных растений - нормальные, улучшенные и сортовые.

5. Производство нормальных семян лесных растений осуществляется с нормальных деревьев в насаждениях (в том числе на лесосеках), а также на постоянных лесосеменных участках, созданных изреживанием (проведением выборочных рубок семенных деревьев) высокопродуктивных и высококачественных участков естественных насаждений или лесных культур известного происхождения.

При производстве нормальных семян лесных растений в насаждениях запрещается заготовка семенного сырья с деревьев, отставших в росте, ослабленных, а также поврежденных вредными организмами.

6. Производство улучшенных семян лесных растений осуществляется на аттестованных объектах лесного семеноводства, созданных или выделенных на основе отбора по фенотипу, но не испытанных по потомству, в том числе:

6.1. на лесосеменных плантациях первого порядка (клоновых и семейственных), а также на лесосеменных плантациях повышенной генетической ценности;

6.2. на постоянных лесосеменных участках, сформированных в культурах, созданных из семян, заготовленных в плюсовых насаждениях, с плюсовых деревьев и на лесосеменных плантациях (при этом указанные семена должны быть заготовлены не менее чем с 50-ти деревьев, клонов, семей);

6.3. в плюсовых насаждениях, из которых удалены минусовые деревья;

6.4. с плюсовых деревьев.

7. Производство сортовых семян лесных растений осуществляется на аттестованных объектах лесного семеноводства, прошедших генетическую оценку по потомству в испытательных культурах и выделенных в качестве сортов-популяций, в том числе: на лесосеменных плантациях второго порядка, созданных с использованием вегетативных потомств элитных деревьев.

8. Заготовка семян лесных растений (семенного сырья) на объектах лесного семеноводства, перечисленных в пункте 5 (в части постоянных лесосеменных участков), пунктах 6 и 7 настоящего Порядка, осуществляется с растущих деревьев с применением соответствующих механизмов, агрегатов и устройств.

9. С целью обеспечения доступности семян лесных растений (семенного сырья) для заготовки на лесосеменных плантациях и постоянных лесосеменных участках проводится формирование крон семенных деревьев.

При изреживании на этих объектах обеспечивается свободный проход машин, механизмов и агрегатов, применяемых для заготовки семян лесных растений (семенного сырья) и проведения агротехнических уходов.

10. Заготовка семян лесных растений (семенного сырья) на лесосеменных плантациях и постоянных лесосеменных участках может проводиться при изреживании семенных деревьев и формировании крон семенных деревьев на этих объектах.

11. Семена лесных растений, заготовленные на объектах лесного семеноводства, перерабатывают и формируют в партии отдельно по каждому объекту заготовки.

12. На каждую партию семян лесных растений составляется документ, подтверждающий ее происхождение, содержащий следующую информацию:

12.1. номер партии семян;

12.2. наименование юридического или физического лица, сформировавшего партию семян, с указанием юридического и фактического адреса, номера телефона и электронной почты;

12.3. наименование вида лесного растения (русское и латинское);

12.4. масса партии семян в килограммах (цифрой и прописью);

12.5. время сбора семян (месяц, год);

12.6. место сбора семян (индекс лесосеменного района, субъект Российской Федерации, лесничество, участковое лесничество, лесной квартал, лесотаксационный выдел, N постоянного лесосеменного участка, N лесосеменной плантации, N плюсового насаждения, N плюсового дерева, координаты (широта, долгота);

12.7. таксационная характеристика насаждения, в том числе: состав насаждения, класс бонитета, тип лесорастительных условий, группа возраста (молодняки, средневозрастные, приспевающие, спелые);

12.8. категория семян (нормальные, улучшенные, сортовые);

12.9. для горных условий - высота над уровнем моря и склон (восточный, западный, северный, южный);

12.10. способ и срок переработки шишек (плодов), тип шишкосушилки, температура и другое;

12.11. способ и срок очистки семян;

12.12. место хранения семян (склад, приспособленное помещение и другое);

12.13. вид тары, где хранятся семена (бутыли, мешки, ящики и другое), количество мест тары;

12.14. назначение семян (для собственных нужд, реализация, поставка в федеральный фонд, поставка в страховой фонд);

12.15. дата составления документа, должность, фамилия, имя, отчество (при наличии) и подпись представителя юридического лица или физического лица, сформировавшего партию семян, печать;

12.16. фамилия, имя, отчество (при наличии), подпись и должность представителя лесничества, на территории которого осуществлялся сбор семян, печать.

Каждое место тары одной партии семян должно иметь наружную и внутреннюю этикетку, содержащую следующую информацию:

а) наименование вида лесного растения;

б) номер партии семян;

в) место сбора семян;

г) количество мест тары.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

На 2021-2026 гг. установлены правила производства семян отдельных категорий лесных растений.

Семена используются при искусственном и комбинированном лесовосстановлении и лесоразведении.

Семена могут заготавливаться в лесных насаждениях, в т. ч. при рубках, а также на специально созданных для этих целей объектах лесного семеноводства.

Выделяют нормальные, улучшенные и сортовые категории семян.

На каждую партию составляется подтверждающий ее происхождение документ. Указаны требования к его содержанию.


Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 30 июля 2020 г. N 514 "Об утверждении Порядка производства семян отдельных категорий лесных растений"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 декабря 2020 г.

Регистрационный N 61299


Вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 7 декабря 2020 г. N 0001202012070068