Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указ Президента РФ от 10 декабря 2020 г. N 778 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

ГАРАНТ:

См. разъяснения Минтруда России от 20 февраля 2021 г.

В соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и в связи с принятием Федерального закона от 31 июля 2020 г. N 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" постановляю:

1. Установить, что с 1 января по 30 июня 2021 г. включительно граждане, претендующие на замещение государственных должностей Российской Федерации или должностей федеральной государственной службы, а также федеральные государственные служащие, замещающие должности федеральной государственной службы, не предусмотренные перечнем должностей, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 557 "Об утверждении перечня должностей федеральной государственной службы, при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей", и претендующие на замещение должностей федеральной государственной службы, предусмотренных этим перечнем, вместе со сведениями, представляемыми по форме справки, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2014 г. N 460 "Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации", представляют уведомление о принадлежащих им, их супругам и несовершеннолетним детям цифровых финансовых активах, цифровых правах, включающих одновременно цифровые финансовые активы и иные цифровые права, утилитарных цифровых правах и цифровой валюте (при их наличии) по форме согласно приложению N 1.

2. Уведомление, предусмотренное пунктом 1 настоящего Указа, представляется лицами, претендующими на замещение государственных должностей Российской Федерации, для замещения которых федеральными конституционными законами или федеральными законами не установлены иные порядок и формы представления соответствующих сведений.

3. Уведомление, предусмотренное пунктом 1 настоящего Указа, представляется по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи документов для замещения соответствующей должности.

4. Внести в акты Президента Российской Федерации изменения по перечню согласно приложению N 2.

5. Рекомендовать федеральным государственным органам, Центральному банку Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления, государственным внебюджетным фондам, а также государственным корпорациям (компаниям) руководствоваться настоящим Указом при реализации полномочий, касающихся определения порядка представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

6. Настоящий Указ вступает в силу с 1 января 2021 г., за исключением пункта 6 приложения N 2, который вступает в силу с 1 июля 2021 г.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
10 декабря 2020 года
N 778

 

Установлено, что в I полугодии 2021 г. претенденты на должности федеральной госслужбы подают уведомление о принадлежащих им, их супругам и несовершеннолетним детям цифровых финансовых активах, цифровых правах, включающих одновременно цифровые финансовые активы и иные цифровые права, утилитарных цифровых правах и цифровой валюте. Приведена соответствующая форма.

Также уведомление должны будут подавать претенденты на госдолжности, по которым законодательством не установлены иные порядок и формы представления соответствующих сведений.

Кроме того, отчитываться будут чиновники, должности которых не включены в перечень, предусматривающий подачу сведений о доходах и имуществе.

Аналогичные решения рекомендуется принять ЦБ, ГВБФ, госкорпорациям (компаниям) и муниципалитетам.


Указ Президента РФ от 10 декабря 2020 г. N 778 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Вступает в силу с 1 января 2021 г., за исключением пункта 6 приложения N 2, который вступает в силу с 1 июля 2021 г.


Текст Указа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 10 декабря 2020 г. N 0001202012100030, в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 декабря 2020 г. N 50 (часть IV) ст. 8185