Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 19 ноября 2020 г. N 03-11-06/2/100677 Об особенностях учета при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, расходов на приобретение основных средств

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 19 ноября 2020 г. N 03-11-06/2/100677

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 346 16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы на приобретение основных средств, произведенные в период применения упрощенной системы налогообложения (далее - УСН), учитываются при определении налоговой базы по налогу с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.

При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

В случае реализации приобретенных основных средств до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение в составе расходов в соответствии с главой 26 2 Кодекса (в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами с момента их учета в составе расходов на приобретение до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.

Таким образом, если налогоплательщик реализовал основные средства до истечения вышеуказанных сроков, то в этих случаях осуществляется перерасчет налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, за все отчетные (налоговые) периоды ее применения, в которых были учтены расходы на приобретение основных средств по правилам главы 26 2 Кодекса, для чего из состава расходов исключаются расходы на приобретение основных средств.

При этом в расходах учитывается сумма амортизации, начисленная в отношении данных основных средств в соответствии с положениями главы 25 Кодекса за период с момента их учета в составе расходов при УСН до даты их реализации (передачи).

Учитывать в расходах остаточную стоимость основных средств, приобретенных налогоплательщиком в период применения УСН и реализованных до истечения вышеуказанных сроков их полезного использования, статьей 346 16 Кодекса не предусмотрено.

При этом сообщаем, что в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 18.05.2020 N 304-ЭС20-1243 речь идет о порядке учета при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, расходов на приобретение основных средств, реализуемых до истечения срока их полезного использования, приобретенных налогоплательщиком до перехода на УСН.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. Прокаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин разъяснил механизм пересчета налога по УСН при реализации основных средств до истечения 3 лет с момента учета расходов на их приобретение (если срок полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с приобретения).


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 19 ноября 2020 г. N 03-11-06/2/100677


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 11 декабря 2020 г. N 49