Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение N 6. Порядок заполнения и сроки представления формы статистической отчетности N 38 "Сведения о работе отделений амбулаторной (стационарной) судебно-психиатрической экспертизы"

Приложение N 6
к приказу Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 26 октября 2020 г. N 1149н

 

Порядок заполнения и сроки представления формы статистической отчетности N 38 "Сведения о работе отделений амбулаторной (стационарной) судебно-психиатрической экспертизы"

 

1. Форма статистической отчетности N 38 "Сведения о работе отделений амбулаторной (стационарной) судебно-психиатрической экспертизы" (далее - Форма) заполняется медицинскими организациями, имеющими в своем составе отделения амбулаторной (стационарной) судебно-психиатрической экспертизы.

2. Медицинские организации заполняют Форму ежегодно.

3. В строке "Наименование отчитывающейся организации" указывается полное наименование медицинской организации в соответствии с учредительными документами, а затем в скобках - краткое наименование.

4. В строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом. В случае если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также фактический адрес.

5. В кодовой зоне титульного листа проставляется код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО).

6. В таблице 1 (код 1000):

6.1. Заполняется медицинскими организациями, имеющими в своем составе стационарные отделения судебно-психиатрической экспертизы на основании сведений сводных ведомостей учета больных и коечного фонда стационара (форма N 016/У), составленных по данным ежедневного "Листка учета движения больных и коечного фонда стационара" (форма N 007/У).

6.2. В графе 5 указываются сведения в том числе о пациентах, переведенных из других медицинских организаций.

6.3. В графе 6 указываются сведения о выписанных, умерших и о переведенных в другие медицинские организации.

6.4. Число пациентов, состоящих в отделении на конец предыдущего года, плюс число поступивших в текущем году минус число выписанных должно быть равным числу пациентов, состоящих на конец текущего года (графа 7 отчета предыдущего года + графа 5 - графа 6 = графа 7 из отчетного года).

7. В таблице 2 (код 2000):

7.1. В строках 01 - 04 указывается информация о подозреваемых и обвиняемых - строка 01, свидетелях и потерпевших - 02, проходивших экспертизу по гражданским делам - 03, из них по семейным спорам.

7.2. В строке 05 указывается общее число проведенных судебно-психиатрических экспертиз (строки 01 + 02 + 03 = строка 05).

7.3. В строке 06 из общего числа экспертиз (строка 05) выделяются экспертизы, проведенные несовершеннолетним.

7.4. В строке 07 указывается общее количество проведенных комплексных судебно-психиатрических экспертиз.

7.5. В строке 08 выделяются комплексные судебно-психиатрических экспертизы, проведенные несовершеннолетним.

7.6. Сумма чисел в строках 01 - 03 равняется числу, показанному в 05 (по всем графам).

7.7. В графе 3 указываются сведения об общем количестве судебно-психиатрических экспертиз: в том числе в графе 4 - об амбулаторной экспертизе, в графе 5 - о стационарной, в графах 6 и 7 - посмертные и заочные экспертизы соответственно.

7.8. Сумма чисел в графах 4 - 7 может быть меньше чисел в графе 3, если проводились иные СПЭ.

8. В таблице 3 (код 3000):

8.1. В строке 01 указываются все психические расстройства.

8.2. В строках 02 - 10 указываются сведения об испытуемых с отдельными психическими расстройствами.

8.3. Случаи судебно-психиатрической экспертизы, когда экспертное заключение не было вынесено в связи с неясностью клинической картины, отсутствием необходимых материалов дела, болезненным состоянием подэкспертного, указываются только в строке 10 и не указываются в строках 02 -09.

8.4. В строке 11 указывается количество психически здоровых лиц.

8.5. В строке 12 указывается общее число проведенных судебно-психиатрических экспертиз з (сумма чисел в строках 1, 10, 11 по всем графам должна быть равна числам строки 12).

8.6. В графах 4 - 12 таблицы представляются результаты судебно-психиатрической экспертизы подозреваемых и обвиняемых.

8.7. В графе 4 указывается общее число проведенных экспертиз. В таблицу 3, как и в таблицу 2, включаются все случаи судебно-психиатрической экспертизы: первичные, дополнительные, повторные, экспертизы в суде. В графе 5 в том числе выделяются экспертизы, проведенные несовершеннолетним. В графе 6 указываются сведения о лицах, признанных невменяемыми, в графе 7 в том числе - в отношении несовершеннолетних.

8.8. В графах 8 - 11 указываются сведения о лицах, признанных вменяемыми: в графе 10 - их общее число, в графе 11- несовершеннолетние. В графах 8, 9 из общего числа признанных вменяемыми выделяются лица, подпадающие под действие статьи 22 Уголовного кодекса Российской Федерации, в графе 8 указывается общее число лиц, подпадающих под действие статьи 22 Уголовного кодекса Российской Федерации, в графе 9 - несовершеннолетние. В графе 12 указываются лица с психическими расстройствами, начало заболевания которых, наступило уже после совершения ООД.

8.9. Сумма чисел в графах 6 (невменяемые), 8 (подпадающие под действие статьи 22 Уголовного кодекса Российской Федерации), 10 (вменяемые) и 12 (заболевшие после совершения ООД) должна быть равна данным графы 4 (всего прошли экспертизу) по всем строкам.

8.10. Сумма чисел в графах 7, 9 и 11 должна быть равна данным графы 5 - также по всем строкам.

8.11. В строке 10 данные показываются только в графах 4, 5 (прошли экспертизу).

8.12. В строке 11 (психически здоровые): данные граф 4 и 5 должны соответствовать графам 10 и 11.

8.13. Сведения об общем числе экспертиз таблицы 3 (графа 4, строка 12) должны соответствовать сведениям о числе экспертиз подозреваемым и обвиняемым таблицы 2 (графа 3, строка 01).

9. В таблице 4 (код 4000):

9.1. В графе 4 указывается число лиц, которым рекомендовано принудительное лечение в психиатрических стационарах специализированного типа с интенсивным наблюдением.

9.2. В графе 5 указывается число лиц, которым рекомендовано принудительное лечение в психиатрических стационарах специализированного типа специализированного типа.

9.3. В графе 6 указывается число лиц, которым рекомендовано принудительное лечение в психиатрических стационарах общего типа.

9.4. В графе 7 указывается число лиц, которым рекомендовано принудительное принудительное амбулаторное лечение.

9.5. В графе 8 указывается число лиц, которым рекомендованы иные (непринудительные) меры медицинского характера.

9.6. Сумма чисел в графах с 4 по 8 таблицы 4 должна быть равна числам, показанным в графе 6 таблицы 3 по всем строкам.

9.7. В графах 9 и 10 представляются сведения о принудительных мерах медицинского характера для лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемость: в графе 9 по статье 22 Уголовного кодекса Российской Федерации, в графе 10 - в связи с пунктом "д" статьи 97 Уголовного кодекса Российской Федерации.

10. В таблице 5 (код 5000):

10.1 В графе 4 указывается общее количество лиц, признанных, невменяемыми по каждой выделенной нозологической группе.

10.2. В графах 5 - 8 дается распределение лиц, признанных невменяемыми, по характеру ООД. Лица, совершившие другие ООД, в таблице не указываются.

10.3. Данные графы 4 таблицы 5 должны соответствовать данным графы 6 таблицы 3 как по отдельным нозологическим формам, так и по общему числу невменяемых.

11. В таблице 6 (код 6000) нозологические группы в этой таблице сохранены те же, что и в предыдущих таблицах: в строках 02 - 08 отдельные нозологические формы, в строке 01 - все психические расстройства, в строке 07 - наркологические больные, в строке 09 - те лица, в отношении которых диагноз не уточнен, экспертное заключение не вынесено, в строке 10 - психически здоровые, 11 - итоговая (сумма строк 01 + 09 + 10). Данные этой таблицы (по строке 11, графа 4) должны соответствовать строке 3 графы 3 таблицы 2. В графах 5, 8 выделяются экспертизы по характеру гражданского дела.

12. Форма должна быть заполнена в четырех экземплярах:

первый экземпляр до 25 января направляется в адрес Минздрава России: 101431, г. Москва, ГСП-4, Рахмановский пер., 3;

второй экземпляр до 25 января направляется в адрес НМИЦ ПН имени В.П. Сербского Минздрава России: 119034, г. Москва, Кропоткинский пер., 23, Научно-организационный отдел и в электронном виде по адресу электронной почты: noo@serbsky.ru

третий экземпляр направляется в исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья;

четвертый экземпляр остается в медицинской организации.

13. Форма заполняется лицом, уполномоченным предоставлять статистическую информацию от имени медицинской организации с указанием должности, фамилии, имя и отчества (при наличии), номера телефона, адреса электронной почты и подписывается руководителем медицинской организации.