Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 ноября 2020 г. N 464 "Об утверждении Порядка подготовки, представления и учета предложений органов государственной власти, органов местного самоуправления, на территории которых находится гидротехническое сооружение, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен либо от права собственности на которое собственник отказался, о необходимости его консервации и (или) ликвидации (за исключением судоходных и портовых гидротехнических сооружений)"

 

В соответствии с пунктом 1 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 401 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст. 3348; 2020, N 27, ст. 4248), пунктом 4 Правил консервации и ликвидации гидротехнического сооружения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2020 г. N 1589 (официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 5 октября 2020 г., N 0001202010050025), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок подготовки, представления и учета предложений органов государственной власти, органов местного самоуправления, на территории которых находится гидротехническое сооружение, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен либо от права собственности на которое собственник отказался, о необходимости его консервации и (или) ликвидации (за исключением судоходных и портовых гидротехнических сооружений).

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

 

Руководитель 

А.В. Алёшин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 декабря 2020 г.

Регистрационный N 61568

 

УТВЕРЖДЕН
приказом Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору
от 26 ноября 2020 г. N 464

 

Порядок
подготовки, представления и учета предложений органов государственной власти, органов местного самоуправления, на территории которых находится гидротехническое сооружение, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен либо от права собственности на которое собственник отказался, о необходимости его консервации и (или) ликвидации (за исключением судоходных и портовых гидротехнических сооружений)

 

1. Порядок подготовки, представления и учета предложений органов государственной власти, органов местного самоуправления, на территории которых находится гидротехническое сооружение, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен либо от права собственности на которое собственник отказался, о необходимости его консервации и (или) ликвидации (за исключением судоходных и портовых гидротехнических сооружений) (далее - Порядок) разработан во исполнение пункта 4 Правил консервации и ликвидации гидротехнического сооружения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2020 г. N 1589 (официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 5 октября 2020 г., N 0001202010050025).

2. Предложения органов государственной власти, органов местного самоуправления, на территории которых находится гидротехническое сооружение, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен либо от права собственности на которое собственник отказался (далее - ГТС), о необходимости его консервации и (или) ликвидации (далее - Предложения, Заявитель соответственно), направляются в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится ГТС (далее - субъект Российской Федерации), на основании их запросов для принятия решения о необходимости консервации и (или) ликвидации ГТС в соответствии с Правилами консервации и ликвидации гидротехнического сооружения.

3. Предложения, направляемые субъекту Российской Федерации, оформляются в виде заявления.

В заявлении указываются наименование, место нахождения и технические характеристики ГТС (длина, высота, напор и другие), а также приводится следующая информация:

о соответствии (несоответствии) ГТС проектным показателям или функциональному назначению (при наличии);

о соответствии ГТС требованиям нормативно-технических документов (при наличии);

об использовании ГТС в соответствии с функциональным назначением;

о техническом состоянии ГТС, подтвержденная результатами обследования ГТС (при наличии);

об объеме финансирования, необходимом для восстановления ГТС;

о социально-экономических, финансовых и иных последствиях принятия Предложений.

К заявлению прилагаются следующие документы:

заверенная Заявителем копия технического паспорта ГТС (при наличии);

выписка из реестра государственного (муниципального) имущества, содержащая сведения о предлагаемом к консервации и (или) ликвидации ГТС;

выписка из Единого государственного реестра недвижимости на предлагаемое к консервации и (или) ликвидации ГТС, в том числе о зарегистрированных правах на занимаемые им земельные участки.

4. Предложения направляются в субъект Российской Федерации по почте заказным письмом с описью вложения.

Направление Предложений может осуществляться в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия.

5. Субъект Российской Федерации отказывает в приеме Предложений, направленных с нарушением требований пункта 3 настоящего Порядка.

6. Если Предложение подготовлено в отношении ГТС, которое находится на территории двух и более субъектов Российской Федерации (двух и более муниципальных образований), оно вносится Заявителями совместно.

7. В целях всестороннего рассмотрения Предложений субъект Российской Федерации формирует комиссию.

8. Состав комиссии и регламент ее работы утверждаются распоряжением субъекта Российской Федерации.

9. При необходимости к работе комиссии могут привлекаться представители Заявителя, а также федеральных органов исполнительной власти (по согласованию).

10. Рассмотрение комиссией Предложений осуществляется в течение трех месяцев со дня их регистрации в субъекте Российской Федерации.

11. При рассмотрении Предложений комиссией обеспечивается непосредственное взаимодействие с Заявителями.

12. Результаты рассмотрения Предложений комиссией оформляются протоколом, в котором должны содержаться рекомендации о необходимости (отсутствии необходимости) консервации и (или) ликвидации ГТС.

13. По итогам рассмотрения Предложений субъект Российской Федерации с учетом рекомендаций комиссии:

в случае принятия решения о необходимости консервации и (или) ликвидации ГТС - подготавливает решение о консервации и (или) ликвидации ГТС;

в случае принятия решения об отсутствии необходимости консервации и (или) ликвидации ГТС - направляет Заявителю письмо с информацией об отсутствии необходимости консервации и (или) ликвидации ГТС.

14. Решение об отсутствии необходимости консервации и (или) ликвидации ГТС принимается в случае, если ГТС необходимо для выполнения социальных или иных функций в месте нахождения ГТС.

15. Предложения и копии принятых решений о консервации и (или) ликвидации ГТС, а также копии писем об отсутствии необходимости консервации и (или) ликвидации ГТС хранятся в архиве уполномоченного подразделения субъекта Российской Федерации.

 

С 2021 г. будет действовать новый порядок предоставления и учета предложений о необходимости консервации и (или) ликвидации гидротехнического сооружения (ГТС), которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен либо от права собственности на которое лицо отказалось. О судоходных и портовых гидротехнических сооружениях речь не идет. Ранее изданный приказ по этому вопросу отменяется в рамках механизма "регуляторной гильотины".

Предложения направляют органы госвласти, местного самоуправления, на территории которых находится объект, в соответствующий орган исполнительной власти региона.

Приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.


Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 ноября 2020 г. N 464 "Об утверждении Порядка подготовки, представления и учета предложений органов государственной власти, органов местного самоуправления, на территории которых находится гидротехническое сооружение, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен либо от права собственности на которое собственник отказался, о необходимости его консервации и (или) ликвидации (за исключением судоходных и портовых гидротехнических сооружений)"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 декабря 2020 г.

Регистрационный N 61568


Вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 18 декабря 2020 г. N 0001202012180056