Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 декабря 2020 г. N 42 "О применении норм Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации при рассмотрении административных дел в порядке упрощенного (письменного) производства"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Верховный Суд выпустил новые разъяснения по рассмотрению административных дел в порядке упрощенного (письменного) производства. Указано, при каких условиях применяется данный порядок, как выносится определение. Отдельно рассмотрен вопрос о возможности упрощенного производства при неявке всех участников. Прописаны правила на случай, когда имеются обстоятельства, свидетельствующие о необходимости отложения судебного разбирательства. Затронут вопрос направления доказательств, документов и возражений одной стороной другой стороне. Разъяснен порядок отмены решения по административному делу, принятого в упрощенном порядке.

В частности, указано, что правила упрощенного производства не применяются при рассмотрении административных дел судами апелляционной и кассационной инстанций.

Суд переходит к рассмотрению дела после вынесения определения и истечения 10-дневного срока для предоставления возражений. Отказ ответчика от получения копии определения не является препятствием к применению упрощенного порядка.

Обстоятельства, свидетельствующие о необходимости отложения судебного разбирательства, могут указываться в поступивших в суд письменных возражениях. Однако это также не будет препятствовать упрощенному производству. Если сведения об указанных обстоятельствах поступят в суд после перехода к рассмотрению административного дела в порядке упрощенного производства, но до принятия решения, то они могут выступать основанием для вынесения определения о рассмотрении дела по общим правилам.

Решение, принятое в порядке упрощенного производства, отменяется, если поступившие после принятия решения возражения относительно применения данного порядка подтверждают наличие соответствующих оснований для рассмотрения дела по общим правилам; подано заявление лицом, не привлеченным к участию в деле, о правах и об обязанностях которого принято решение; поступившие после принятия решения новые доказательства признаны судом существенными для рассмотрения и разрешения дела.

Определение суда об отмене решения, принятого в порядке упрощенного производства, и о возобновлении рассмотрения дела или об отказе в этом не подлежит обжалованию отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела.

Ранее изданные разъяснения по этому вопросу не применяются.


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 декабря 2020 г. N 42 "О применении норм Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации при рассмотрении административных дел в порядке упрощенного (письменного) производства"


Постановление размещено на сайте Верховного Суда РФ (http://www.vsrf.ru)


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 30 декабря 2020 г. N 296, в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, февраль 2021 г., N 2