Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 3. Требования к методикам и моделям ОКП

Глава 3. Требования к методикам и моделям ОКП

 

3.1. Банк разрабатывает методики и модели ОКП с соблюдением следующих требований:

во внутренних документах банка фиксируется последовательность действий, обеспечивающих возможность воспроизведения выполненных расчетов значений компонентов кредитного риска, используемых для оценки ОКП, осуществления контроля промежуточных и итоговых результатов, в том числе в части используемых данных;

не допускается применение методик и моделей, основанных исключительно на субъективных (экспертных) данных (предположениях);

для разработки методик и моделей ОКП допускается использование внешних исторических данных, включая данные других банков.

3.2. При разработке методик и моделей ОКП банк проводит качественный и количественный анализ и документирует этот анализ в отчете о разработке, включающем следующее:

описание использованных допущений и ограничений;

описание состава данных, правил и периодов формирования выборок данных;

возможность использования выбранных методических подходов;

статистическую значимость используемых факторов кредитного риска. При этом банком применяются статистически значимые факторы и факторы, имеющие экономическое обоснование. При исключении статистически значимого фактора или использовании статистически незначимого фактора банком приводится обоснование;

оценку качества данных, используемых при разработке в соответствии с Приложением 3 Положения Банка России N 483-П;

критерии приемлемости использования методик и моделей ОКП, определяемые в соответствии с требованиями пунктов 12.18, 12.22, 12.25-12.27 Положения Банка России N 483-П.

3.3. Оценка качества разработанных методик и моделей ОКП осуществляется подразделением банка, ответственным за проведение валидации, не реже одного раза в год с применением описанных во внутренних документах методик оценки характеристик качества модели. Отчет о результатах такой оценки (далее - отчет о валидации) направляется банком в Банк России (в уполномоченное структурное подразделение центрального аппарата Банка России) в течение 10 рабочих дней после дня его утверждения.

3.4. Подразделение, ответственное за проведение внутреннего аудита банка, не реже одного раза в год проводит проверку правильности применения методик и моделей ОКП и сформированного резерва на основе их применения по конкретным КТ. Отчет подразделения, ответственного за проведение внутреннего аудита банка, о результатах такой проверки направляется банком в Банк России (в уполномоченное структурное подразделение центрального аппарата Банка России) в течение 10 рабочих дней после дня его утверждения.