1. Общие положения
1.1. Порошковидный расплод - инфекционная болезнь пчелиного расплода, вызываемая Bacillus pulvifaciens Katznelson. Заболеванию подвержены личинки пчел в возрасте 4-9 дней. Заражение личинок происходит при кормлении их инфицированным кормом. При удалении из ячеек личинки распадаются в порошок. Окраска продуктов распада варьирует от белой до светло-коричневой или бронзовой.
Возбудитель - грамположительная палочка, размером 1,0-1,54 мм в длину и 0,6-1,2 мкм в ширину. Образует споры эллиптической формы, расположенные центрально или терминально. Факультативный анаэроб, образует кислоту на средах с глюкозой, маннитом, трегалозой, разжижает желатину, разлагает казеин, не разлагает крахмал, тест на каталазу отрицательный.
1.2. Диагноз на порошковидный расплод пчел ставят на основании клинических признаков болезни, бактериологического исследования с учетом эпизоотологических данных.
1.3. Для лабораторного исследования в ветеринарную лабораторию посылают образцы сотов от каждой семьи размером 10x15 см с пораженными личинками.
2. Лабораторное исследование
2.1. Для установления диагноза обязательно выделение чистой культуры возбудителя и изучение его культурально-морфологических и биохимических свойств.
2.2. Для выделения возбудителя в 2-3 ячейки сота, содержащие остатки разложившихся личинок, вносят по одной капле стерильного физиологического раствора. Бактериологической петлей переносят полученную взвесь на мясо-пептонный агар в чашку Петри и равномерно распределяют шпателем по его поверхности. Затем посевы инкубируют при 37°. Одновременно из взвеси готовят мазки, фиксируют пламенем или раствором спирт-эфира (1:1), окрашивают по Граму и исследуют под микроскопом.
2.3. В течение 2-3 суток инкубирования посевы просматривают, имея в виду, что возбудитель на мясо-пептонном агаре растет в виде колоний светло-оранжевого, светло-коричневого цвета, либо в виде тонкого валета буроватого цвета.
По две типичные колонии с каждой чашки переносят на скошенный мясо-пептонный агар для получения чистой культуры.
2.4. Для изучения морфологии выделенных чистых культур бактерий готовят мазки, фиксируют их, окрашивают по Граму и макроскопируют. Подвижность культур определяют по характеру роста в 0,3%-ном полужидком мясо-пептонном агаре. Биохимические свойства культур исследуют на средах с сахарами, желатине, казеине, крахмало-аммиачном агаре, ставят пробу на каталазу.
2.5. Положительный бактериологический диагноз на порошковидный расплод пчел ставят при выделении культур Bacillus pulvifaciens.
2.6. Срок бактериологического исследования 4-6 суток.
2.7. Порошковидный расплод пчел необходимо дифференцировать от аспергиллеза, американского и европейского гнильцов. При аспергиллезе погибшие личинки твердеют, мумифицируются; при американском гнильце - высыхают и превращаются в хрупкие чешуйки, сильно прикрепленные к стенкам ячеек; при европейском гнильце остатки разложившихся личинок резиноподобной консистенции, слабо прикрепляются к стенкам ячеек.
Начальник Главного управления |
А.Д. Третьяков |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Методические указания по бактериологической диагностике порошковидного расплода пчел (утв. Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 14 сентября 1982 г. N 115-6а)
Текст методических указаний опубликован не был