Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 7 декабря 2020 г. N 501 "Об утверждении Требований к заключению экспертной комиссии по декларации безопасности гидротехнического сооружения (за исключением судоходных и портовых гидротехнических сооружений)"

 

В соответствии с пунктом 1 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 401 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст. 3348; 2020, N 27, ст. 4248), пунктом 8 Правил проведения государственной экспертизы декларации безопасности гидротехнических сооружений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2020 г. N 1892 (официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 24 ноября 2020 г., N 0001202011240008), приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Требования к заключению экспертной комиссии по декларации безопасности гидротехнического сооружения (за исключением судоходных и портовых гидротехнических сооружений).

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

 

Руководитель

А.В. Алёшин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 декабря 2020 г.

Регистрационный N 61602

 

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору
от 7 декабря 2020 г. N 501

 

Требования
к заключению экспертной комиссии по декларации безопасности гидротехнического сооружения (за исключением судоходных и портовых гидротехнических сооружений)

 

I. Общие положения

 

1. Требования к заключению экспертной комиссии по декларации безопасности гидротехнического сооружения (за исключением судоходных и портовых гидротехнических сооружений) (далее - Требования к заключению экспертной комиссии) устанавливают структуру и состав заключения экспертной комиссии по декларации безопасности гидротехнического сооружения (далее - ГТС).

Требования к заключению экспертной комиссии не распространяются на заключение экспертной комиссии по декларации безопасности судоходных и портовых ГТС.

2. Требования к заключению экспертной комиссии применяются экспертными комиссиями, формируемыми экспертными центрами, определяемыми федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение федерального государственного надзора в области безопасности гидротехнических сооружений, при подготовке заключения экспертной комиссии по декларации безопасности ГТС.

3. При оформлении заключения экспертной комиссии по декларации безопасности ГТС, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, должны соблюдаться требования, установленные законодательством Российской Федерации о государственной тайне.

4. Заключение экспертной комиссии по декларации безопасности ГТС оформляется в трех экземплярах, подписывается руководителем экспертного центра, проводившего экспертизу, заверяется печатью экспертного центра (при наличии) и прошивается с указанием количества листов.

 

II. Структура и состав заключения экспертной комиссии по декларации безопасности ГТС

 

5. Заключение экспертной комиссии по декларации безопасности ГТС должно содержать:

5.1. Титульный лист, рекомендуемый образец которого приведен в приложении к Требованиям к заключению экспертной комиссии.

5.2. Список исполнителей с подписями членов экспертной комиссии.

5.3. Оглавление.

5.4. Основание проведения экспертизы.

5.5. Вводную часть, содержащую следующие сведения:

об объекте экспертизы;

о целях экспертизы;

о нормативных правовых актах в области безопасности ГТС, устанавливающих требования к объекту экспертизы, на соответствие которым выполнялась экспертиза;

об экспертном центре (полное и сокращенное (при наличии) наименование, в том числе фирменное наименование, организационно-правовая форма юридического лица, адрес в пределах его места нахождения, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) юридического лица, реквизиты документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц, с указанием адреса места нахождения органа, осуществившего государственную регистрацию, а также номер (номера) телефона и адрес (адреса) электронной почты (при наличии) юридического лица, фамилия и инициалы руководителя);

об экспертах, принимавших участие в проведении экспертизы (фамилия, имя, отчество (при наличии); должность, ученая степень (при наличии), номер протокола территориальной аттестационной комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору об аттестации в области безопасности ГТС);

о заказчике экспертизы (полное и сокращенное (при наличии) наименование, в том числе фирменное наименование, организационно-правовая форма юридического лица, адрес в пределах его места нахождения, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) юридического лица, реквизиты документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц, с указанием адреса места нахождения органа, осуществившего государственную регистрацию, а также номер (номера) телефона и адрес (адреса) электронной почты (при наличии) юридического лица, фамилия и инициалы руководителя);

о рассмотренных в процессе экспертизы документах;

о назначении, составе и характеристиках ГТС с изложением основной информации об объектах экспертизы, на которые распространяется действие заключения экспертной комиссии по декларации безопасности ГТС;

о полноте и непротиворечивости информации, представленной в декларации безопасности ГТС.

5.6. Выводы по результатам проведенной экспертизы, содержащие заключение:

о полноте и непротиворечивости данных о ГТС, в том числе необходимых для формирования Российского регистра гидротехнических сооружений;

о соответствии состояния и уровня безопасности ГТС установленным критериям безопасности ГТС;

о выявлении степени опасности ГТС;

о применяемых методах анализа, выполненных оценках риска и уровне безопасности ГТС с учетом его класса;

об учете в декларации безопасности ГТС всех факторов, влияющих на результаты оценки безопасности ГТС;

о соответствии условий эксплуатации ГТС законодательству в области безопасности ГТС, предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

о реализованных и планируемых мерах по обеспечению безопасности ГТС, соответствии содержания декларации безопасности ГТС законодательству в области безопасности ГТС, предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

о готовности эксплуатирующей организации к локализации и ликвидации опасных повреждений и аварийных ситуаций, информированию населения и защите населения и территорий в случае аварии ГТС;

о сроке действия декларации безопасности ГТС.

5.7. Замечания и предложения в отношении декларации безопасности ГТС, сопровождающиеся ссылками на конкретные требования нормативных правовых актов в области безопасности ГТС, локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

5.8. Список источников информации, содержащий перечень нормативных правовых актов в области безопасности ГТС, использованных при проведении экспертизы.

5.9. Приложения:

копия акта экспертного центра о назначении экспертной комиссии;

копия протокола заседания экспертной комиссии по рассмотрению заключения экспертной комиссии по декларации безопасности ГТС.

 

Приложение
к Требованиям к заключению экспертной
комиссии по декларации безопасности
гидротехнического сооружения
(за исключением судоходных и портовых
гидротехнических сооружений),
утвержденным приказом Федеральной
службы по экологическому,
технологическому и атомному надзору
от 7 декабря 2020 г. N 501

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ОБРАЗЕЦ

 

                               ЗАКЛЮЧЕНИЕ
             ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ПО ДЕКЛАРАЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ
                     ГИДРОТЕХНИЧЕСКОГО СООРУЖЕНИЯ

 

_________________________________________________________________________
   (наименование декларации безопасности гидротехнического сооружения)

 

______________________________________
(регистрационный код гидротехнического
   сооружения в Российском регистре
     гидротехнических сооружений)

 

______________________________________
  (регистрационный номер заключения)

 

                                         ________________________________
                                              (наименование должности
                                         руководителя экспертного центра)

 

                                         _____________   ________________
                                           (подпись)         (Ф.И.О.)
                                            "___" ____________ 20__ г.
                                                М.П. (при наличии)

 

Срок действия _____________
Регистрационный номер заключения в реестре экспертного центра _______

 

         ______________________________________________________
           (место, год, месяц и число составления заключения)

 

С 2021 г. действуют новые требования к заключению экспертной комиссии по декларации безопасности гидротехнического сооружения (кроме судоходных и портовых гидротехнических сооружений). Прежние требования отменены в рамках механизма "регуляторной гильотины".

Уточнено содержание заключения.

Приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.


Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 7 декабря 2020 г. N 501 "Об утверждении Требований к заключению экспертной комиссии по декларации безопасности гидротехнического сооружения (за исключением судоходных и портовых гидротехнических сооружений)"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 декабря 2020 г.

Регистрационный N 61602


Вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 21 декабря 2020 г. N 0001202012210084