Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области по контролю в сфере закупок в составе (далее по тексту - Комиссия):
при участии представителей:
- уполномоченного органа в лице Муниципального казенного учреждения "Управление по размещению муниципального заказа" -
- заявителя ООО "Основа Вкуса" -
- в отсутствии заказчика в лице Муниципального унитарного предприятия "Краснотурьинский хлебокомбинат", уведомленного надлежащим образом о времени и месте рассмотрения жалобы,
рассмотрев жалобу ООО "Основа Вкуса" (620078, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, д.71 "а", литер Р, офис 200) о нарушении заказчиком в лице Муниципального унитарного предприятия "Краснотурьинский хлебокомбинат" (624441, Свердловская область, г. Краснотурьинск, ул. Маяковского, д. 1), уполномоченным органом в лице Муниципального казенного учреждения "Управление по размещению муниципального заказа" (624440, Свердловская область, г. Краснотурьинск, ул. Молодежная, д. 1 каб. N 404), его комиссией при осуществлении закупки путем проведения электронного аукциона на поставку продуктов питания (жир кондитерский, маргарин, масло растительное, масло сливочное) (извещение N 0862300039917000264) Федерального Закона от 05 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее по тексту - Закон о контрактной системе), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии со ст. 99, 106 Закона о контрактной системе,
У С Т А Н О В И Л А:
В Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области поступила жалоба ООО "Основа Вкуса" (вх. N 01-14541 от 10.08.2017 г.) о нарушении заказчиком в лице Муниципального унитарного предприятия "Краснотурьинский хлебокомбинат", уполномоченным органом в лице Муниципального казенного учреждения "Управление по размещению муниципального заказа", его комиссией при осуществлении закупки путем проведения электронного аукциона на поставку продуктов питания (жир кондитерский, маргарин, масло растительное, масло сливочное) (извещение N 0862300039917000264) Закона о контрактной системе, соответствующая требованиям ст. 105 Закона о контрактной системе.
В своей жалобе заявитель ООО "Основа Вкуса" указал, что аукционной комиссией нарушен порядок отбора участников закупки, так как заявка участника, с порядковым N 2, неправомерно признана не соответствующей требованиям аукционной документации. На основании приведенного довода просит признать жалобу обоснованной.
Представитель уполномоченного органа с доводами жалобы не согласилась, просила признать жалобу необоснованной.
Жалоба рассмотрена в порядке, предусмотренном ст. 106 Закона о контрактной системе. Проведя анализ представленных материалов на рассмотрение жалобы, Комиссия Свердловского УФАС России пришла к следующим выводам.
26 июля 2017 года на официальном сайте опубликовано извещение о проведении электронного аукциона N 0862300039917000264 и аукционная документация на поставку продуктов питания (жир кондитерский, маргарин, масло растительное, масло сливочное).
Начальная (максимальная) цена контракта составила 1 731 596,00 рублей.
04 августа 2017 г. аукционной комиссией была проведена процедура рассмотрения первых частей заявок на участие в аукционе в электронной форме, по ее итогам составлен протокол N 0862300039917000264-1, подписанный присутствующими на заседании членами аукционной комиссии.
В соответствии с указанным протоколом поступило 3 заявки от участников закупки. Участники закупки, заявкам которых присвоены порядковые номера 1,3, были допущены до участия в аукционе. Участнику закупки, заявке которого присвоен порядковый номер 2, было отказано в допуске к участию в электронном аукционе.
В соответствии с указанным протоколом заявка с порядковым номером 2 участника закупки ООО "Основа Вкуса" отклонена на основании "п. 1 и 2 ч. 4 ст. 67, пп. "б" п. 1 ч. 3 ст. 66 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ, п. 37 Части 1 "Информационная карта" документации об эл. аукционе, п. 7 Части 2 "Описание объекта закупки (Техническое задание)" в связи с тем, что:
- в п. 1 заявки участника "Жир кулинарный. Температура плавления - 280С - указано не соответствующее значение показателя, установленного в документации - "Температура плавления, °С, 28-32* (диапазонное значение)" данный показатель изменению не подлежит в соответствии с инструкцией по заполнению заявки.
- в п. 2 заявки участника "Маргарин твердый. Температура плавления - 280С - указано не соответствующее значение показателя, установленного в документации - "Температура плавления жира, выделенного из маргарина, °C, 25-38* (диапазонное значение)" данный показатель изменению не подлежит в соответствии с инструкцией по заполнению заявки;
- в п. 3 заявки участника "Маргарин твердый. Температура плавления - 310С - указано не соответствующее значение показателя, установленного в документации - "Температура плавления жира, выделенного из маргарина, °C, 25-38* (диапазонное значение)" данный показатель изменению не подлежит в соответствии с инструкцией по заполнению заявки;
- в п. 4 заявки участника "Маргарин для слоеных изделий. Температура плавления - 400С - указано не соответствующее значение показателя, установленного в документации - "Температура плавления жира, выделенного из маргарина, °C, - 36-44* (диапазонное значение)" данный показатель изменению не подлежит в соответствии с инструкцией по заполнению заявки;
- в п. 7 заявки участника "Масло сладко-сливочное." - отсутствует характеристика установленная в документации об электронном аукционе - Жировая фаза масла должна содержать только молочный жир коровьего молока".
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 - 6 статьи 66 Закона о контрактной системе и инструкцию по ее заполнению.
В соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 66 Закона о контрактной системе, первая часть заявки на участие в электронном аукционе, при заключении контракта на поставку товара должна содержать:
а) согласие участника такого аукциона на поставку товара в случае, если этот участник предлагает для поставки товар, в отношении которого в документации о таком аукционе содержится указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара, и (или) такой участник предлагает для поставки товар, который является эквивалентным товару, указанному в данной документации, конкретные показатели товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным данной документацией;
б) конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара.
Пунктом 37 Информационной карты аукционной документации в соответствии с требованиями п. 1 ч. 3 ст. 66 Закона о контрактной системе заказчиком установлено требование к составу первой части заявки участника, а именно - первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать следующую информацию (пп. "б" п. 1 ч.3 ст. 66 Федерального закона 44-ФЗ от 05.04.2013 г.):
- согласие участника электронного аукциона на поставку товаров на условиях, предусмотренных документацией об электронном аукционе, а также конкретные показатели поставляемых товаров, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара..
Согласно Инструкции по заполнению заявки на участие в аукционе значения показателей, отмеченные "*" являются диапазонными значениями и не подлежат изменению.
В соответствии с Частью 2. "ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТА ЗАКУПКИ" документации электронного аукциона заказчиком установлены следующие требования к качественным и техническим характеристикам поставляемого товара:
- по поз. 1 "Жир" в том числе установлена характеристика товара "Температура плавления, °С, 28-32* (диапазонное значение)".
В заявке участника ООО "Основа Вкуса" с порядковым номером 2 содержались следующие технические и качественные показатели товара:
- по поз. 1 "Жир" в том числе указана характеристика товара "Температура плавления - 280С".
Характеристика товара, предложенная участником закупки ООО "Основа Вкуса", не соответствуют требованиям аукционной документации, инструкции по заполнению первой части заявки, так как: по поз. 1 "Жир" участником указано, что "Температура плавления - 280С". Вместе с тем, согласно документации электронного аукциона характеристика товара "Температура плавления, °С, 28-32* (диапазонное значение)" в соответствии с инструкцией по заполнению заявки изменению не подлежит. Вместе с тем, участник закупки указал конкретное значение.
- по поз. 2 "Маргарин Столовый Особый" в том числе установлена характеристика товара "Температура плавления жира, выделенного из маргарина, °C, 25-38* (диапазонное значение)".
В заявке участника ООО "Основа Вкуса" с порядковым номером 2 содержались следующие технические и качественные показатели товара:
- по поз. 2 "Маргарин Столовый Особый" в том числе указана характеристика товара "Температура плавления - 280С".
Характеристика товара, предложенная участником закупки ООО "Основа Вкуса", не соответствуют требованиям аукционной документации, инструкции по заполнению первой части заявки, так как: по поз. 2 "Маргарин Столовый Особый" участником указано, что "Температура плавления - 280С". Вместе с тем, согласно документации электронного аукциона характеристика товара "Температура плавления жира, выделенного из маргарина, °C, 25-38* (диапазонное значение)" в соответствии с инструкцией по заполнению заявки изменению не подлежит. Вместе с тем, участник закупки указал конкретное значение.
- по поз. 3 "Маргарин Столовый" в том числе установлена характеристика товара "Температура плавления жира, выделенного из маргарина, °C, 25-38* (диапазонное значение)".
В заявке участника ООО "Основа Вкуса" с порядковым номером 2 содержались следующие технические и качественные показатели товара:
- по поз. 3 "Маргарин Столовый" в том числе указана характеристика товара "Температура плавления - 310С".
Характеристика товара, предложенная участником закупки ООО "Основа Вкуса", не соответствуют требованиям аукционной документации, инструкции по заполнению первой части заявки, так как: по поз. 3 "Маргарин Столовый" участником указано, что "Температура плавления - 310С". Вместе с тем, согласно документации электронного аукциона характеристика товара "Температура плавления жира, выделенного из маргарина, °C, 25-38* (диапазонное значение)" в соответствии с инструкцией по заполнению заявки изменению не подлежит. Вместе с тем, участник закупки указал конкретное значение.
- по поз. 4 "Маргарин для слоеного теста" в том числе установлена характеристика товара "Температура плавления жира, выделенного из маргарина, °C, - 36-44* (диапазонное значение)".
В заявке участника ООО "Основа Вкуса" с порядковым номером 2 содержались следующие технические и качественные показатели товара:
- по поз. 4 "Маргарин для слоеного теста" в том числе указана характеристика товара "Температура плавления - 400С".
Характеристика товара, предложенная участником закупки ООО "Основа Вкуса", не соответствуют требованиям аукционной документации, инструкции по заполнению первой части заявки, так как: по поз. 4 "Маргарин для слоеного теста" участником указано, что "Температура плавления - 400С". Вместе с тем, согласно документации электронного аукциона характеристика товара "Температура плавления жира, выделенного из маргарина, °C, - 36-44* (диапазонное значение)" в соответствии с инструкцией по заполнению заявки изменению не подлежит. Вместе с тем, участник закупки указал конкретное значение.
- по поз. 7 "Маргарин для слоеного теста" в том числе установлена характеристика товара "Жировая фаза масла должна содержать только молочный жир коровьего молока".
В заявке участника ООО "Основа Вкуса" с порядковым номером 2, по поз. 7 "Маргарин для слоеного теста" не указана характеристика товара как "Жировая фаза масла должна содержать только молочный жир коровьего молока".
Согласно части 3 статьи 67 Закона о контрактной системе по результатам рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе, содержащих информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, аукционная комиссия принимает решение о допуске участника закупки, подавшего заявку на участие в таком аукционе, к участию в нем и признании этого участника закупки участником такого аукциона или об отказе в допуске к участию в таком аукционе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены частью 4 статьи 67 Закона о контрактной системе.
Частью 4 статьи 67 Закона о контрактной системе установлено, что участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае:
1) непредоставления информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, или предоставления недостоверной информации;
2) несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, требованиям документации о таком аукционе.
Частью 5 статьи 67 Закона о контрактной системе установлено, что отказ в допуске к участию в электронном аукционе по основаниям, не предусмотренным частью 4 настоящей статьи, не допускается.
Комиссия Свердловского УФАС установлено, что заявка участника ООО "Основа Вкуса" с порядковым номером 2 аукционной комиссией отклонена правомерно по основаниям, указанным в протоколе N 0862300039917000264-1 от 04 августа 2017 г.
На основании вышеизложенного и руководствуясь Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 19.11.2014 г. N 727/14, ч. 8 ст. 106 Федерального Закона от 05 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", Комиссия
Р Е Ш И Л А:
1. Жалобу ООО "Основа Вкуса" признать необоснованной.
2. В действиях заказчика в лице Муниципального унитарного предприятия "Краснотурьинский хлебокомбинат", уполномоченного органа в лице Муниципального казенного учреждения "Управление по размещению муниципального заказа", его комиссии нарушение Закона о контрактной системе не выявлено.
3. Заказчику в лице Муниципального унитарного предприятия "Краснотурьинский хлебокомбинат", уполномоченному органу в лице Муниципального казенного учреждения "Управление по размещению муниципального заказа", его комиссии предписание об устранении нарушений законодательства о контрактной системе не выдавать.
Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.
|
|
|
|
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области от 16 августа 2017 г. N 1312-3
Текст документа опубликован на сайте http://www.zakupki.gov.ru/, приведен по состоянию на 19.08.2017