Статья 222. Обеспечение работников молоком или другими равноценными пищевыми продуктами, лечебно-профилактическим питанием
1. Обеспечение работников отдельными пищевыми продуктами как мера охраны труда впервые было закреплено Декретом Совнаркома от 4 августа 1921 г. В нем прописывалась необходимость снабжения рабочих 0,769 л молока или же 49 г масла. В 1922 г. ст. 142 КЗоТ РСФСР*(22) предусматривала выдачу за счет предприятия рабочим в производствах, связанных с опасностью профессионального отравления, в качестве противоядия жиров или нейтрализующих веществ по спискам и в размере, устанавливаемом Народным комиссариатом труда. Позднее, включая современный этап, нормы, условия и виды выдаваемой пищевой продукции отдельным категориям работников, занятых на работах с вредными условиями труда, корректировались*(23).
С 1 сентября 2022 г. в соответствии с приказом Минтруда от 12 мая 2022 г. N 291н действуют Перечни вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, установленные по результатам специальной оценки условий труда, при наличии которых занятым на таких рабочих местах работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, а также нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, порядок осуществления компенсационной выплаты, в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.
К таким факторам отнесены:
- химический фактор (неорганические соединения: металлы и их соединения, неметаллы и их соединения; органические соединения: алифатические предельные и непредельные органические соединения, карбоциклические органические соединения и их производные, красители органические и др.; пестициды и агрохимикаты);
- биологический фактор (микроорганизмы-продуценты, используемые в качестве промышленных штаммов, препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов, патогенные микроорганизмы);
- физический фактор (ионизирующее излучение на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по 1 и 2 классам работ).
Бесплатная выдача молока или равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, производится не позднее даты, следующей за датой внесения сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения специальной оценки условий труда (ФГИС СОУТ)*(24), за все время работы в таких условиях, в том числе за работу сверх установленной нормы рабочего времени (сверхурочная работа, работа в выходной или нерабочий праздничный день, дежурство сверх месячной нормы рабочего времени по графику, работа по совместительству). Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. Если время работы составляет менее половины продолжительности рабочей смены, молоко не выдается.
Работникам, периодически контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), в дни фактической занятости дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, киселей, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.
При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), обусловленным производственным (технологическим) процессом, в дни фактической занятости вместо молока выдаются кисломолочные продукты или обогащенные пектином пищевые продукты лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда, содержащие не менее 2 г пектина или растворимых пищевых волокон (фактическое содержание пектина или растворимых пищевых волокон указывается изготовителем). Выдача обогащенных пектином пищевых продуктов (напитков, киселей, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов) должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов - в течение рабочего дня.
Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.
К равноценным пищевым продуктам, которые могут выдаваться работникам вместо молока, отнесены:
1) кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5%: норма выдачи за смену составляет 500 г;
2) пищевые продукты лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда: норма выдачи за смену составляет не менее 300 мл в пересчете на жидкость.
По письменным заявлениям работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии) допускается замена молока равноценными пищевыми продуктами и наоборот, замена равноценных пищевых продуктов на молоко.
Исключение составляют работники, занятые производством или переработкой антибиотиков (им выдаются только кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин).
Выдача и употребление молока или равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными санитарно-гигиеническими требованиями.
Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по их письменным заявлениям компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором. Размер компенсационной выплаты, производимой не реже 1 раза в месяц, принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5 % или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ. Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов. Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии) и включаются в коллективный договор. При отсутствии у работодателя представительного органа работников указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры. Индексация компенсационной выплаты производится пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ.
В случае, если по прошествии времени работник принял решение отказаться от компенсационной выплаты и получать молоко или другие равноценные пищевые продукты, ему необходимо:
- предоставить работодателю письменное заявление об отказе от компенсационной выплаты - в случае установления порядка выплаты в коллективном договоре;
- предоставить работодателю письменное заявление об отказе от компенсационной выплаты и о внесении изменений в трудовой договор - в случае установления порядка выплаты в трудовом договоре.
Право на компенсационную выплату не распространяется на работников, занятых на работах в контакте с аллергенами, канцерогенами и фиброгенами 1 и 2 класса опасности, указанными в Приложении N 1 приказа Минтруда от 12 мая 2022 г. N 291н "Об утверждении перечня вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, при наличии которых занятым на таких рабочих местах работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты, в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов" и постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 2 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".
2. В целях укрепления здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний при выполнении отдельных видов работ работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание, представляющее собой питание, предназначенное для отдельных категорий работников и используемое в специальных рационах в целях предупреждения повреждения здоровья работника, обусловленного воздействием вредных производственных факторов.
Перечень таких видов работ установлен Приложением N 1 к приказу Минтруда от 16 мая 2022 г. N 298н "Об утверждении перечня отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов, а также норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания". В частности, к ним отнесены химические производства, производства цветной и черной металлургии, электро- и радиотехнические; работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, работы в условиях повышенного давления окружающей водной, воздушной и газовой сред; работы, связанные с хранением и уничтожением химического оружия и ряд других производств и работ. Приложение N 1 к вышеназванному приказу содержит 3305 наименований производств, профессий и должностей с указанием номера рациона лечебно-профилактического питания, указанием категорий работников, которым дополнительно положены витамины.
Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно указанным в данном Приложении работникам, независимо от вида экономической деятельности, организационно-правовых форм и форм собственности работодателей. Работники должны быть ознакомлены с правилами бесплатного предоставления лечебно-профилактического питания при прохождении вводного инструктажа по охране труда. В этом случае молоко или равноценные пищевые продукты не выдаются.
Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Приложением N 1 к приказу Минтруда от 16 мая 2022 г. N 298н, при условии занятости на такой работе не менее половины рабочего дня (смены), а также в период профессионального заболевания указанных работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации. Работникам, выполняющим работы в условиях повышенного давления окружающей водной, воздушной и газовой сред, лечебно-профилактическое питание выдается независимо от продолжительности пребывания в таких условиях.
Лечебно-профилактическое питание выдается также работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и:
- выполняющим работу вахтовым методом;
- признанным инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы, в течение срока инвалидности, но не более 1 года со дня ее установления;
- на срок не более 1 года временно переведенным на другую работу в связи с установлением признаков профессионального заболевания, связанного с характером работы;
- имевшим до наступления указанного отпуска право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания женщинам на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, и некоторым другим категориям.
Выдача лечебно-профилактического питания производится перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых). При невозможности выдачи такого питания перед началом работы, в том числе обусловленной особенностями организации производства, допускается его выдача в обеденный перерыв по согласованию с медико-санитарной службой работодателя либо с обслуживающей данного работодателя медицинской организацией федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативному правовому регулированию в сфере медико-санитарного обеспечения работников отдельных отраслей экономики с особо опасными условиями труда и функции по медико-санитарному обеспечению работников обслуживаемых организаций и населения отдельных территорий РФ, в том числе на объектах и территориях закрытых административно-территориальных образований.
На таких же условиях, только при невозможности получения лечебно-профилактического питания в столовой, буфете, ином пункте питания вследствие состояния здоровья или отдаленности места жительства, допускается в период временной нетрудоспособности или инвалидности вследствие профессионального заболевания, отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет выдача им лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд или вахтовых рационов. Вахтовые рационы должны соответствовать рационам лечебно-профилактического питания и нормам выдачи витаминных препаратов по химическому составу и калорийности продуктов и содержать дополнительно выдаваемые витамины.
Условия бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания закреплены в Приложении N 3 вышеназванного приказа Минтруда N 298н. Например, работающим в кессонах лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования. Водолазам и другим работникам, находящимся в барокамере в период декомпрессии или лечебной декомпрессии с продолжительностью более 4 ч, лечебно-профилактическое питание должно подаваться в барокамеру. Время и другие особенности выдачи лечебно-профилактического питания работникам, выполняющим работу в условиях повышенного давления окружающей водной, воздушной и газовой сред, в том числе находящимся в барокамере, подлежат согласованию с медицинским работником, осуществляющим медицинское обеспечение водолазных (кессонных) работ.
В отдельных таблицах приказа Минтруда от 16 мая 2022 г. N 298н содержатся состав и калорийность продуктов питания пяти разных рационов (наименование продукта, дневная норма в граммах, химический состав продуктов, дополнительные витамины (A, B1, B2, C и др.)).
Ответственность за обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием возлагается на работодателя.