Заказать
Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение
Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.
Лунева Е.В. Правовое обеспечение безопасности производства и реализации культивируемых мясных продуктов в России
Е.В. Лунева - доцент кафедры экологического, трудового права и гражданского процесса юридического факультета Казанского (Приволжского) федерального университета, кандидат юридических наук, доцент
В прикладных науках отсутствует единое наименование пищевого продукта, получаемого в лабораторных условиях из клеток (клеточных линий) животного происхождения ("искусственное мясо", "синтетическое мясо", "клеточное мясо", "культивируемое мясо", "культивированное мясо", "мясо in vitro", "чистое мясо", "мясо из пробирки" и др.). Доказано, что в России в качестве легального наименования пищевого продукта, получаемого в лабораторных условиях из клеток животного происхождения, наиболее эффективным является словосочетание "культивируемый мясной продукт". Обоснована необходимость правового регулирования производства и реализации культивируемых мясных продуктов как принципиально новых пищевых продуктов, а не эрзац-продукции (неполноценного заменителя). Показана эффективность дифференциации нормативных требований о качестве и безопасности применительно к таким разновидностям искусственных мясных продуктов, как: аналоги мясных продуктов, изготовленные на основе растительного белка, и культивируемые мясные продукты. Выделены базовые пересекающиеся области правового регулирования, охватывающие общественные отношения по производству и реализации культивируемых мясных продуктов: качество и безопасность пищевых продуктов для человека и окружающей среды; генно-инженерная деятельность (если исходные клеточные линии подвергаются генетической модификации); защита жизни и здоровья потребителей, иных их интересов. Указанные области составляют общее правовое регулирование обеспечения безопасности в сфере производства и реализации культивируемых мясных продуктов.
С позиции соотношения общего и специального правового регулирования производства и реализации культивируемых мясных продуктов оценена безопасность вывода таких продуктов на рынок Сингапура, США, Европейского союза и России. В России не в полной мере учитывается специфика культивируемых мясных продуктов в наднациональном и национальном правовом регулировании обеспечения безопасности пищевого продукта нового вида. Требуется разработка и принятие системы дополнительных правовых инструментов, обеспечивающих безопасность культивируемых мясных продуктов на стадиях их производства и вывода на рынок. Применимыми для заимствования и развития российского законодательства в исследуемой области следует признать: специальные правовые меры Сингапура и США по обеспечению безопасности конечного культивируемого мясного продукта и по уменьшению высокого риска, связанного с природой исходных клеточных линий; систему общих правовых мер Европейского союза о выявлении, оценке и снижении степени рисков причинения вреда жизни и здоровью человека, окружающей среде в результате введения в оборот новых пищевых продуктов.
Ключевые слова: правовое обеспечение, безопасность, культивируемый мясной продукт, производство, реализация, клеточные технологии, биотехнологии, культивируемое мясо, клеточные линии, пищевые продукты, генно-инженерная деятельность, эрзац, риск, животное-донор, сельское хозяйство, маркировка
Luneva E.V. Legal Security of Production and Sale of Cultured Meat Products in Russia
E.V. Luneva - Kazan (Volga Region) Federal University, Kazan, Russia
In applied sciences, there is no single name for a food product obtained in laboratory conditions from cells (cell lines) of animal origin ("artificial meat", "synthetic meat", "cellular meat", "cultured meat", "cultured meat", "in vitro meat", "pure meat", "meat from a test tube", etc.). It is proved that in Russia, as a legal name for a food product obtained in the laboratory from animal cells, the most effective is the phrase "cultured meat product". The necessity of legal regulation of the production and sale of cultured meat products as fundamentally new food products, and not ersatz products (an inferior substitute), is substantiated. The effectiveness of differentiation of regulatory requirements on quality and safety in relation to such varieties of artificial meat products as: analogues of meat products made on the basis of vegetable protein and cultured meat products is shown. The basic overlapping areas of legal regulation covering public relations for the production and sale of cultured meat products are highlighted: the quality and safety of food products for humans and the environment; genetic engineering (if the original cell lines undergo genetic modification); protection of the life and health of consumers and their other interests. These areas constitute the general legal regulation of safety in the field of production and sale of cultured meat products.
From the perspective of the ratio of general and special legal regulation of the production and sale of cultured meat products, the safety of bringing such products to the market of Singapore, the USA, the European Union and Russia is assessed. In Russia, the specifics of cultivated meat products are not fully taken into account in the supranational and national legal regulation of ensuring the safety of a new type of food product. It is necessary to develop and adopt a system of additional legal instruments that ensure the safety of cultured meat products at the stages of their production and market launch. Applicable for the borrowing and development of Russian legislation in the field under study should be recognized: special legal measures of Singapore and the United States to ensure the safety of not only the final cultured meat product, but also measures to reduce the high risk associated with the nature of the original cell lines; the system of general legal measures of the European Union on the identification, assessment and reduction of the degree of risks of harm human life and health, the environment as a result of the introduction of new food products into circulation.
Keywords: legal support, safety, cultured meat product, production, sales, cell technology, biotechnology, cultured meat, cell lines, food products, genetic engineering, ersatz, risk, donor animal, agriculture, marking
Правовое обеспечение безопасности производства и реализации культивируемых мясных продуктов в России
Автор
Е.В. Лунева - доцент кафедры экологического, трудового права и гражданского процесса юридического факультета Казанского (Приволжского) федерального университета, кандидат юридических наук, доцент
"Журнал российского права", 2022, N 10