Инструкция по охране труда для заведующего молочной кухней
Настоящая инструкция разработана в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Правилами по охране труда в медицинских организациях, другими нормативно-правовыми актами в области охраны труда и может быть дополнена иными требованиями с учетом специфики трудовой деятельности и используемых оборудования, инструментов и материалов.
I. Общие требования охраны труда
1.1. К самостоятельной работе в качестве заведующего молочной кухней допускаются лица, обладающие соответствующей квалификацией, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, обучение охране труда, в том числе в формате инструктажа, проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Заведующий молочной кухней, получивший неудовлетворительную оценку при проверке знаний требований охраны труда, к самостоятельной работе не допускается и обязан пройти повторную проверку.
1.3. Заведующий молочной кухней должен быть проинформирован работодателем об условиях труда, профессиональных рисках, предоставляемых гарантиях, полагающихся компенсациях и средствах индивидуальной защиты (СИЗ).
1.4. Условия труда заведующего молочной кухней должны соответствовать требованиям безопасности труда, санитарным правилам и гигиеническим нормативам.
1.5. Заведующий молочной кухней обеспечивается рабочей одеждой и СИЗ в установленном порядке.
1.6. В соответствии со статьей 214 ТК РФ заведующий молочной кухней обязан:
- соблюдать требования охраны труда;
- правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
- проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда;
- немедленно информировать заинтересованных лиц (вышестоящее руководство, специалиста по охране труда) о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);
- проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в установленных законодательством случаях.
1.7. Заведующий молочной кухней должен:
- соблюдать требования безопасности труда, пожарной безопасности, электробезопасности, санитарные правила и нормы, правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха;
- использовать рабочую одежду и в установленных случаях СИЗ;
- при использовании электрооборудования пройти обучение по электробезопасности с присвоением соответствующей квалификационной группы по электробезопасности;
- поддерживать порядок на рабочем месте;
- быть внимательным во время работы, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры, не отвлекать от работы других;
- выполнять только ту работу, которая входит в трудовые обязанности;
- использовать только исправное оборудование, приспособления, инструменты, оргтехнику в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей, соблюдать изложенные в них требования безопасности;
- обращать внимание на поверхность пола для предотвращения падений;
- соблюдать правила личной гигиены;
- принимать пищу только в установленных местах;
- уметь оказывать первую помощь пострадавшим при несчастных случаях.
1.8. Заведующий молочной кухней должен знать:
- Правила по охране труда в медицинских организациях (утв. приказом Минтруда России от 18.12.2020 N 928н), другие нормативно-правовые и методические документы по охране труда в части касающейся;
- требования охраны труда, содержащиеся в инструкциях по эксплуатации имеющегося на молочной кухне оборудования;
- безопасные методы и приемы выполнения работ;
- профессиональные риски, действие на человека опасных и вредных производственных факторов, меры по защите от их воздействия;
- порядок действий при несчастном случае на производстве;
- порядок действий при чрезвычайных ситуациях, в том числе при пожаре;
- правила оказания первой помощи пострадавшим, места хранения аптечки первой помощи, номера телефонов для вызова скорой медицинской помощи.
1.9. На заведующего молочной кухней в процессе его трудовой деятельности возможно воздействие следующих вредных и опасных производственных факторов:
- риск заражения при контакте с инфицированными посетителями;
- опасность поражения электрическим током при использовании электрооборудования, электроприборов, неисправной электропроводки;
- риск падения на скользкой поверхности;
- риск травмирования при использовании оборудования, приспособлений, инструментов;
- иных опасных и вредных производственных факторов, связанных со спецификой трудовой деятельности, используемыми в работе оборудованием, инструментами и материалами.
1.10. На рабочем месте запрещается курить и употреблять алкогольные напитки.
1.11. Заведующий молочной кухней несет персональную ответственность за соблюдение требований настоящей инструкции в соответствии с действующим законодательством.
1.12. Контроль выполнения требований настоящей инструкции возлагается на специалиста по охране труда медицинской организации и иных уполномоченных на это представителей администрации и работников.
II. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. В ходе визуального осмотра проверить состояние рабочего места, используемых инструментов, материалов, оборудования на соответствие требованиям техники безопасности, пожарной безопасности, электробезопасности, санитарным требованиям и гигиеническим нормативам. Обратить внимание на пути эвакуации при чрезвычайных ситуациях, наличие первичных средств пожаротушения, работу вентиляции, наличие дезинфекционных средств.
2.2. При работе за рабочим столом проверить используемую оргтехнику, электропроводку, убрать лишние предметы. Проверить и при необходимости отрегулировать освещенность рабочего места, настройки рабочего кресла, при наличии компьютера высоту и угол наклона монитора.
2.3. Надеть рабочую одежду, проверить наличие и исправность СИЗ, в том числе от COVID-19.
2.4. Обнаруженные нарушения охраны труда устранить собственными силами. При невозможности сделать это самостоятельно или при наличии риска для жизни и здоровья сообщить руководству и (или) в административно-хозяйственную службу для принятия соответствующих мер. До устранения нарушений к работе не приступать.
2.5. Самостоятельное устранение нарушений техники безопасности, связанное с ремонтом и наладкой оборудования, электроприборов, электропроводки производить только при наличии соответствующей подготовки и допуска к таким работам.
III. Требования охраны труда во время работы
3.1. Заведующий молочной кухней во время работы должен:
- соблюдать требования охраны труда, пожарной безопасности, электробезопасности, санитарно-гигиенических правил;
- содержать в порядке и чистоте рабочее место;
- использовать в установленном порядке рабочую одежду и СИЗ;
- следить за исправностью оргтехники и иного используемого оборудования, электроприборов, электропроводки;
- соблюдать требования инструкций по эксплуатации оргтехники и иного используемого оборудования;
- следить за чистотой воздуха в помещении, при проветривании не допускать образования сквозняков;
- не отвлекаться на посторонние дела и разговоры, не пользоваться сотовыми телефонами в личных целях, не отвлекать от работы других.
IV. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении аварийной ситуации прекратить работу, выключить оборудование, при необходимости вызвать представителей аварийной и (или) технической служб.
4.2. При возникновении пожара действовать в соответствии с инструкцией о мерах пожарной безопасности. Немедленно сообщить о пожаре в пожарную охрану по телефону 01, 112: представившись, доложить о месте пожара и источнике огня. Сообщить о пожаре вышестоящему руководству. Приступить к ликвидации очага пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения. При загорании электросетей и электрооборудования необходимо их обесточить. При наличии опасности для жизни немедленно покинуть место пожара. Организовать эвакуацию работников, пациентов и посетителей в соответствии с планом эвакуации.
4.3. При обнаружении загазованности помещения (появлении запаха газа) прекратить работу, сообщить руководству, вызвать аварийную службу газового хозяйства, выключить электроприборы и электроинструменты, открыть окно или форточку, покинуть здание. Организовать эвакуацию работников, пациентов и посетителей в соответствии с планом эвакуации.
4.4. При несчастном случае (травме) оказать первую помощь. При необходимости вызвать скорую медицинскую помощь. О произошедшем несчастном случае (травме) доложить вышестоящему руководству.
V. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Привести в порядок рабочее место.
5.2. Отключить оборудование и электроприборы.
5.4. Снять и убрать в специально отведенное место рабочую одежду и СИЗ.
5.5. Вымыть руки теплой водой с мылом и вытереть насухо полотенцем, при необходимости провести дезинфекцию рук специальными дезинфицирующими растворами для рук.
5.6. Сообщить представителям технической службы, службы охраны труда и иным заинтересованным лицам о выявленных неполадках и неисправностях оборудования и других факторах, влияющих на безопасность труда, для принятия соответствующих мер.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Инструкция по охране труда для заведующего молочной кухней (из статьи Инструкции по охране труда для работников медицинских организаций. Журнал "Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения", N 1, январь 2022 г.)