Заказать
Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение
Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.
Голова Е.Е., Баранова И.В. Особенности бухгалтерского учета материалов и их классификации в организациях пищевой промышленности
Е.Е. Голова - ФГБОУ ВО "Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина", Омск
И.В. Баранова - ФГБОУ ВО "Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина", Омск
Материалы - это вид актива, который присутствует практически на каждом предприятии. Пищевая промышленность - особая сфера производства, поскольку здесь материалы имеют отраслевую специфику в связи с технологическими особенностями. Они участвуют во всех производственных процессах и их состав существенно расширяется, в пищевой промышленности с их помощью осуществляется изготовление готовой продукции. Цель: изучить особенности использования материалов в пищевой промышленности, определить особенности их учета и документального оформления, дополнить существующие классификации в бухгалтерском учете материалов с учетом особенностей пищевой промышленности. Методы: системный подход, обобщение, сравнение, сопоставление фактических и теоретических данных. Результаты: на основе анализа экономической литературы и нормативно-правых актов в области регулирования учёта материально-производственных запасов рассмотрены особенности пищевой промышленности и требования к производственным условиям, что определило необходимость дополнения существующих подходов к классификации материалов в пищевой промышленности. Научная новизна: в статье дополнена авторами действующие классификации в учете материалов с учетом отраслевых особенностей пищевой промышленности. Практическая значимость: авторские положения и выводы, сделанные в статье, могут быть использованы в научной и педагогической деятельности при изучении вопросов организации учета в пищевой промышленности.
Ключевые слова: бухгалтерский учет, классификация, пищевая промышленность, материалы, материально-производственные запасы, особенности, документирование, корреспонденции счетов.
Golova E.E., Baranova I.V. Features of accounting of materials and their classification in food industry organizations
E.E. Golova - Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin, Omsk
I.V. Baranova - Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin, Omsk
Materials are a type of asset that is present in almost every enterprise. The food industry is a special area of production, since here the materials have industry specifics due to technological features. They participate in all production processes and their composition is significantly expanding; in the food industry, they are used to manufacture finished products. The purpose of the article: to study the features of the use of materials in the food industry, to determine the features of their accounting and documentation, to supplement the existing classifications in the accounting of materials, taking into account the characteristics of the food industry. Methods: systematic approach, generalization, comparison, comparison of actual and theoretical data. Results: based on the analysis of economic literature and regulatory legal acts in the field of inventory control, the features of the food industry and requirements for working conditions are considered, which determined the need to supplement existing approaches to the classification of materials in the food industry. Scientific novelty: the authors supplemented the existing classifications in the accounting of materials in the article, taking into account the industry specifics of the food industry. Practical significance: the author's provisions and conclusions made in the article can be used in scientific and pedagogical activities when studying the organization of accounting in the food industry.
Keywords: accounting, classification, food industry, materials, inventory, features, documentation, correspondence accounts.
Журнал "Вестник Алтайской академии экономики и права"
Рецензируемый научный журнал "Вестник Алтайской академии экономики и права" основан в 1997 году. Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ N ФС 77 - 45458 от 7 июня 2011 года. Print ISSN 1818-4057. Online ISSN 2226-3977. Интернет-страница научного периодического издания, URL: https://www.vaael.ru/ru
В журнале публикуются статьи проблемного и научно-практического характера по следующим научным направлениям:
1. Экономические науки, шифры научных специальностей:
08.00.01 Экономическая теория;
08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством;
08.00.10 Финансы, денежное обращение и кредит;
08.00.12 Бухгалтерский учет, статистика;
08.00.13 Математические и инструментальные методы экономики.
2. Юридические науки, шифры научных специальностей:
12.00.08 Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право;
12.00.12 Криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность.
Электронная версия журнала распространяется в соответствии с политикой открытого доступа под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License International (текст лицензии, URL: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode). Журнал общедоступен в составе сетевого ресурса для исследователей, аспирантов, преподавателей и студентов "ГАРАНТ-Образование" (URL: https://study.garant.ru) в составе информационного блока "Библиотека научных публикаций" базы данных "Электронный периодический справочник "Система ГАРАНТ".