Заказать
Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение
Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.
Хлебникова Н.А. Особенности исследования непродовольственных и продовольственных товаров, бывших в употреблении, при производстве судебно-товароведческой экспертизы
Н.А. Хлебникова - старший государственный судебный эксперт отдела судебно-товароведческой экспертизы ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России
В статье представлены основные этапы товароведческого исследования объектов, степень снижения качества и стоимости которых составляет 100%, с целью определения их рыночной стоимости. На конкретных примерах разобраны различные ситуации определения стоимости промышленных и продовольственных товаров: 1) бывших в употреблении чулочно-носочных изделий; 2) пельменей с нарушенной упаковкой. Проанализирован алгоритм решения задачи, поставленной перед экспертом, ход исследования. Указаны конкретные нормативно-технические документы, обеспечивающие правильность и обоснованность выводов.
Ключевые слова: судебная товароведческая экспертиза, непродовольственные (промышленные) товары, продовольственные товары, нормативная база, степень снижения качества, рыночная стоимость
Khlebnikova N.A. Features of the Analysis of the Used Non-Food and Food Commodities in Forensic Commodity Examination
N.A. Khlebnikova - Leading State Expert of the Department of Forensic Commodity Expertise of the Russian Federal Centre of Forensic Science of the Ministry of Justice of the Russian Federation
The article reviews the main stages of the forensic commodity analysis of the objects losing in quality and cost up to 100% to determine their market value. Based on specific examples, various situations of value determination for industrial and food products are analyzed: 1) used hosiery; 2) dumplings with damaged packaging. The author reviews the algorithm of solving the task assigned to the expert, the course of the study. The article also indicates specific regulatory and technical documents, ensuring expert conclusions' correctness and validity.
Keywords: forensic commodity analysis, non-food (industrial) products, food products, legal framework, the extent of reduction in quality, market value
Журнал "Теория и практика судебной экспертизы"
Интернет-страница научного периодического издания, URL: https://www.tipse.ru/jour/about.
"Теория и практика судебной экспертизы" - рецензируемый научно-практический журнал. Учредителем периодического издания является Федеральное бюджетное учреждение Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации - головная научно-методическая организация системы судебно-экспертных учреждений Минюста России.
Журнал является онлайн-изданием с политикой открытого доступа к материалам. Материалы издания распространяются в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution 3.0 License (текст лицензии, URL: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode) и Creative Commons Attribution 4.0 License (текст лицензии, URL: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode). Журнал общедоступен в составе сетевого ресурса для исследователей, аспирантов, преподавателей и студентов "ГАРАНТ-Образование" (URL: study.garant.ru) в составе информационного блока "Библиотека научных публикаций" базы данных "Электронный периодический справочник "Система ГАРАНТ".