26 февраля 2019 г., 14 сентября, 20 декабря 2021 г.
Vodkas and special vodkas. General specifications
Дата введения - 1 июля 2014 г.
Введен впервые
Предисловие изменено с 1 января 2023 г. - Изменение N 2
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены".
Раздел 1 изменен с 1 января 2023 г. - Изменение N 2
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на водки и водки особые.
Требования безопасности продукции изложены в 5.1.4, к качеству продукции - в 5.1.2, 5.1.3, к упаковке - в 5.3, к маркировке - в 5.4.
Раздел 2 изменен с 1 марта 2019 г. - Изменение N 1
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 332-91 Ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные. Технические условия
ГОСТ 490-2006 Добавки пищевые. Кислота молочная Е 270. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 975-88 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия
ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ 6217-74 Уголь активный древесный дробленый. Технические условия
ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия
ГОСТ 6836-2002 Серебро и сплавы на его основе. Марки
ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия
ГОСТ 7699-78 1) Крахмал картофельный. Технические условия
_____________________________
1) На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53876-2010 "Крахмал картофельный. Технические условия
_____________________________
ГОСТ 10970-87 2) Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
_____________________________
2) На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007 "Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
_____________________________
ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13830-97 3) Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
_____________________________
3) На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2018 "Соль пищевая. Общие технические условия
_____________________________
ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия
ГОСТ 19792-2017 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30536-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30649-99 Сплавы на основе благородных металлов ювелирные. Марки
ГОСТ 31266-2004 4) Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
_____________________________
4) На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
_____________________________
ГОСТ 31726-2012 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия
ГОСТ 32035-2013 Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ 32098-2013 Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 33880-2016 Напитки спиртные. Термины и определения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
Раздел 3 изменен с 1 января 2023 г. - Изменение N 2
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями*:
3.1 водка: Спиртной напиток крепостью от 37,5% об. до 56% об., произведенный на основе ректификованного этилового спирта и подготовленной (исправленной) воды, с обработкой водно-спиртового раствора (сортировки) сорбентами с последующим фильтрованием, с пищевыми ингредиентами или без них и представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор с мягким, присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом. Допускается в бутылку с водкой внесение пластинок сусального золота и/или серебра и/или мелких изделий из серебра и/или золота различной конфигурации с массой не более 3 г, специально подготовленных колосьев и/или зерен различных злаковых культур, требования к подготовке которых должны быть приведены в технологической инструкции на конкретное наименование.
3.2 "водка особая": Водка крепостью от 37,5% об. до 45% об. с подчеркнуто специфическим ароматом и/или вкусом, получаемыми за счет внесения пищевых ингредиентов, и/или с добавлением ароматных спиртов, других ароматических компонентов, изготовленная путем смешивания ректификованного этилового спирта с подготовленной (исправленной) водой с последующей обработкой этого водно-спиртового раствора активным углем и последующим фильтрованием.
------------------------------
* До введения в действие ТР ЕАЭС 047/2018 [5]
------------------------------
4 Классификация
В зависимости от вкусовых и ароматических свойств и содержания ингредиентов водки делятся на водки и водки особые.
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Водки и водки особые должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам для каждого конкретного наименования изделия с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Пункт 5.1.2 изменен с 1 марта 2019 г. - Изменение N 1
5.1.2 По органолептическим показателям водки и водки особые должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Пункт 5.1.3 изменен с 1 января 2023 г. - Изменение N 2
5.1.3 По физико-химическим показателям водки и водки особые должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Пункт 5.1.4 изменен с 1 января 2023 г. - Изменение N 2
5.1.4 Содержание токсичных элементов и метилового спирта не должно превышать допустимых уровней, установленных в [1], [5] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Пункт 5.2 изменен с 1 января 2023 г. - Изменение N 2
5.2 Требования к сырью и материалам
Для приготовления водок и водок особых должны применять:
- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, соответствующий требованиям [5] высшей очистки, "Экстра", "Люкс" и "Альфа" по ГОСТ 5962 или спирты этиловые ректификованные из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт;
- воду питьевую с жесткостью до 1°Ж и до 0,2°Ж для подготовленной (исправленной) воды, и рН от 5,5 до 7,0; 1,5 - 6,0°Ж при использовании в качестве адсорбента сухого молока;
- сахар белый по ГОСТ 33222;
- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;
- кислоту уксусную по ГОСТ 61;
- кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490;
- кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;
- кислоту соляную по ГОСТ 3118;
- кислоту уксусную лесохимическую по ГОСТ 6968;
- мед натуральный по ГОСТ 19792;
- уголь активный древесный дробленый по гост 6217 и другие специальные адсорбенты по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830;
- калий марганцовокислый по ГОСТ 20490;
- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970;
- крахмал картофельный по ГОСТ 7699 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- картон фильтровальный для пищевых жидкостей по ГОСТ 12290 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные по ГОСТ 332;
- глюкозу кристаллическую гидратную по ГОСТ 975;
- ванилин по ГОСТ 16599;
- кислоту лимонную безводную Е330 по ГОСТ 31726;
- лактозу по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- фруктозу по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- ароматные спирты и настои спиртованные, получаемые из пряно-ароматического, фруктового (плодового) и других видов растительного и пищевого сырья, экстракты растительного сырья, эфирные масла, ароматизаторы и пищевые добавки, комплексные пищевые добавки и другие пищевые ингредиенты по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824;
- пластинки сусального серебра или изделия мелкие из серебра по ГОСТ 6836;
- пластинки сусального золота или изделия мелкие из золота по ГОСТ 30649.
По показателям безопасности сырье и материалы, применяемые для приготовления водок и водок особых должны соответствовать требованиям [1], [5], пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, пищевые ингредиенты - требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Пункт 5.3 изменен с 1 января 2023 г. - Изменение N 2
5.3 Упаковка
Упаковка - в соответствии с [3], [5] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32098.
Пункт 5.4 изменен с 1 января 2023 г. - Изменение N 2
5.4 Маркировка
Маркировка - в соответствии с [4], [5] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32098.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 32035.
6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и метилового спирта в водках и водках особых устанавливает изготовитель в программе производственного контроля или в соответствии с требованиями законодательства государства, принявшего стандарт.
7 Методы анализа
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 32035.
7.2 Определение органолептических показателей - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.3 Определение крепости, щелочности - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.4 Газохроматографический метод определения массовой концентрации уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта - по ГОСТ 30536.
7.5 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
7.6 Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31266 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение водок и водок особых - по ГОСТ 32098.
8.2 Срок годности при соблюдении условий хранения и транспортирования не ограничен.
Библиография изменена с 1 января 2023 г. - Изменение N 2
Библиография
[1] |
ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" N 880 |
[2] |
ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" N 258 |
[3] |
ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" N 769 |
[4] |
ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" N 881 |
[5]* |
ТР ЕАЭС 047/2018 Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции |
------------------------------
* Дата введения в действие - 1 января 2023 г.
------------------------------
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 12712-2013 "Водки и водки особые. Общие технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 340-ст)
Дата введения - 1 июля 2014 г.
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Москва, Стандартинформ, 2014 г.
1 Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по MK (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 340-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12712-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51355-99
6 Введен впервые
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2015, N 3
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Изменение N 2, введенное в действие приказом Росстандарта от 14 сентября 2021 г. N 956-ст (в редакции приказа Росстандарта от 20 декабря 2021 г. N1814-ст)
Изменения вступают в силу с 1 января 2023 г.
Изменение N 1, введенное в действие приказом Росстандарта от 26 февраля 2019 г. N 58-ст
Изменения вступают в силу с 1 марта 2019 г.