Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение. Инструкция о порядке корректировки или аннулирования электронной копии грузовой таможенной декларации

Приложение

к приказу ГТК РФ

от 21 сентября 2000 г. N 855

 

Инструкция
о порядке корректировки или аннулирования электронной копии грузовой таможенной декларации

С изменениями и дополнениями от:

30 октября 2001 г.

ГАРАНТ:

См. Инструкцию о действиях должностных лиц таможенных органов при внесении изменений в сведения, содержащиеся в грузовой таможенной декларации, после выпуска товаров и корректировке ее электронной копии, утвержденную приказом ФТС России от 21 апреля 2010 г. N 825

См. Порядок сбора, обработки, передачи электронных копий грузовых таможенных деклараций и формирования баз данных всех уровней в рамках Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов, утвержденный приказом ФТС России от 23 декабря 2008 г. N 1648

I. Общие положения

 

1. Настоящая Инструкция определяет форму и порядок внесения корректировок в электронную копию грузовой таможенной декларации (далее - электронная копия ГТД) или исключения электронной копии ГТД из базы данных электронных копий ГТД (далее - аннулирование электронной копии ГТД), если в результате проведения таможенного контроля, осуществляемого после выпуска товаров в соответствии с условиями заявленного таможенного режима (далее - выпуск товаров), выявлено несоответствие сведений, заявленных в грузовой таможенной декларации (ГТД), или аннулирована ГТД.

2. Порядок внесения изменений (корректировок) в ГТД и ее электронную копию до принятия таможенным органом решения о выпуске товаров определяется другими нормативными правовыми актами ГТК России.

3. Настоящая Инструкция, за исключением случая, определенного в пункте 4, применяется, если:

- при проведении таможенного контроля в отношении выпущенных по соответствующей ГТД товаров выявлено несоответствие сведений, заявленных в этой ГТД (в случае обнаружения нецелевого использования товаров, условно выпущенных в соответствии с заявленным таможенным режимом с предоставлением льгот по уплате таможенных платежей, неправильного использования преференциального режима, в случае, если недостоверно заявлен код товара, неполно или неточно указано наименование товара, в случае изменения сведений о лицах, перемещающих товары, выявления технических ошибок и в тому подобных случаях);

- в связи с аннулированием ГТД.

4. Настоящая Инструкция не применяется в случае, когда в соответствии с нормативными правовыми актами ГТК России используется порядок корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей с использованием специальных бланков корректировки таможенной стоимости (КТС-1, КТС-2).

5. Основанием для корректировки электронной копии ГТД является:

- постановление по делу о нарушении таможенных правил (НТП);

- акт о наложении взыскания по упрощенной форме;

- письменное решение вышестоящего таможенного органа;

- письменное решение начальника таможенного органа, в котором производилось декларирование товаров, в случае выявления после выпуска товаров технических ошибок или аннулирования ГТД в соответствии с нормативными правовыми актами ГТК России;

- письменное решение уполномоченного должностного лица таможенного органа о корректировке таможенных платежей.

6. Основанием для аннулирования электронной копии ГТД является:

- письменное решение вышестоящего таможенного органа;

- письменное решение начальника таможенного органа, в котором производилось декларирование товаров, принятое в связи с невывозом товаров с таможенной территории Российской Федерации на основании заявления лица, перемещающего товары, если такое решение может быть принято в соответствии с нормативными правовыми актами ГТК России.

7. Корректировка или аннулирование электронной копии ГТД производится:

- по истечении установленного законом срока на обжалование постановления по делу о НТП или на обжалование акта о налогообложении взыскания по упрощенной форме либо после вступления в законную силу решения вышестоящего таможенного органа или суда по делу о нарушении таможенных правил или по акту о наложении взыскания по упрощенной форме;

- после вступления в законную силу решения суда по жалобе на решение вышестоящего таможенного органа;

- после уплаты таможенных платежей (в том числе в отношении условно выпущенных товаров, если в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации допускается уплата таможенных платежей после выпуска товаров);

- после аннулирования ГТД.

8. Для проведения корректировки или аннулирования электронной копии ГТД формируется запрос, составленный на специальном бланке "Запрос на корректировку электронной копии ГТД", форма которого приведена в приложении 1 (далее - Запрос), и его электронная копия (далее - электронная копия Запроса).

Запрос распечатывается на печатающем устройстве компьютера на листе бумаги размером 297х210 мм (формат А4).

Электронная копия Запроса формируется с помощью штатного программного средства.

В электронной копии Запроса должны содержаться все сведения, содержащиеся в Запросе.

9. Запрос может быть заполнен от руки с последующим формированием электронной копии Запроса или сформирован с помощью штатного программного средства с последующей распечаткой Запроса и проставлением в нем отметок таможенного органа.

Запрос должен быть заполнен разборчиво, не содержать подчисток и помарок.

10. Запрос и его электронная копия формируются в структурном подразделении таможенного органа, в котором принято решение о выпуске товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом, или на контроле в котором находятся товары, выпущенные в соответствии с заявленным таможенным режимом, предусматривающим контроль со стороны таможенных органов за соблюдением условий таможенного режима, или в отделе таможенных платежей, если корректировка электронной копии ГТД производится на основании письменного решения уполномоченного должностного лица таможенного органа о корректировке таможенных платежей (в соответствии с требованиями, установленными последним абзацем пункта 5).

11. Запрос и его электронная копия формируются в порядке, установленном настоящей Инструкцией, не позднее следующего рабочего дня:

- по истечении сроков, установленных пунктом 7;

- после принятия решения о корректировке электронной копии ГТД начальником таможенного органа, в котором производилось декларирование товаров.

12. Запрос должен быть согласован с начальником (или лицом, его замещающим) структурного подразделения таможенного органа, сформировавшего Запрос.

13. Не позднее следующего рабочего дня после оформления электронная копия Запроса направляется в вышестоящий таможенный орган для внесения соответствующих изменений в базы данных электронных копий ГТД.

14. Изменения в базы данных электронных копий ГТД должны быть внесены последовательно в таможенных органах всех уровней и в ГНИВЦе.

 

II. Порядок формирования Запроса

 

15. Запрос на корректировку электронной копии ГТД формируется в двух экземплярах. Запрос на аннулирование электронной копии ГТД формируется в одном экземпляре.

16. Запрос формируется по каждой ГТД, электронная копия которой должна быть скорректирована или аннулирована.

Информация об изменениях:

Приказом ГТК РФ от 30 октября 2001 г. N 1029 в пункт 17 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2002 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

17. Запрос заполняется в следующем порядке.

Под номером 1 проставляется присвоенный Запросу порядковый номер, формируемый по следующей схеме:

 

     ХХХ  /Х/ 99999999 /999999/  9999999
     ---  --  ------   -------  --------, где
      1    2    3        4        5

 

     - элемент 1 - КТД (корректировка таможенной декларации);
     - элемент 2 - К - корректировка, А - аннулирование;
     - элемент 3 - восьмизначный    цифровой   код   таможенного   органа
                   (структурного подразделения), сформировавшего Запрос;
     - элемент 4 - дата присвоения  номера (день,  месяц и  две последние
                   цифры года);
     - элемент 5 - порядковый номер Запроса.

 

В специальном выделенном поле делается отметка о действиях, которые должны быть проведены с электронной копией ГТД (корректировка или аннулирование).

Под номером 2 указывается номер ГТД, сведения в отдельных графах которой должны быть скорректированы, или электронная копия которой должна быть аннулирована.

Под номером 3 указывается код и название вышестоящего органа (таможни или РТУ) либо ГНИВЦа, в который направляется электронная копия Запроса для внесения изменений в базу данных электронных копий ГТД.*

Под номером 4 указываются название, номер и дата документа, на основании которого производится корректировка или аннулирование электронной копии ГТД.

Под номером 5 указываются порядковый номер товара, номер графы и номер (название) подраздела (колонки) графы ГТД, в которую вносятся изменения, старое (корректируемое) значение, указанное в этой графе, новое (скорректированное) значение, дата, с которой новое значение имеет юридическую силу.

При аннулировании ГТД сведения под номером 5 не указываются, за исключением даты, с которой ГТД считается аннулированной.

Если под номером 5 недостаточно места, в последней строке таблицы делается запись "См. приложение на ___ листах" с указанием количества прилагаемых листов. К Запросу прикладывается лист бумаги, на котором (на каждом из которых) делается следующая запись:

"Приложение к запросу на корректировку ГТД

Запрос N ___________".

Далее в таблице указываются порядковый номер товара, номер графы и номер (название) подраздела (колонки) графы ГТД, в которую вносится корректировка, корректируемое и скорректированное значения, дата, с которой новое значение имеет юридическую силу.

При этом электронная копия Запроса должна содержать все сведения, содержащиеся в Запросе.

Под номером 6 указывается название (номер) структурного подразделения таможенного органа, в котором сформирован Запрос, проставляются фамилия и инициалы, номер телефона, дата, подпись и оттиск личной номерной печати (ЛНП)** должностного лица таможенного органа, сформировавшего Запрос.

Под номером 7 начальник (либо лицо, его замещающее) структурного подразделения таможенного органа, согласовавший Запрос, проставляет свою подпись с указанием должности, фамилии, инициалов и даты.

18. Сформированный Запрос и его электронная копия передаются в структурное подразделение, ответственное за направление электронной копии Запроса в вышестоящий таможенный орган, и хранятся в этом структурном подразделении до получения из ГНИВЦа подтверждения о внесении изменений в базы данных электронных копий ГТД в порядке, определенном в разделе IV.

III. Порядок направления электронной копии Запроса в вышестоящий
таможенный орган

 

19. До направления электронной копии Запроса в вышестоящий таможенный орган Запрос регистрируется в специальном Журнале регистрации направления электронных копий Запросов на корректировку ГТД, форма которого приведена в приложении 2 (далее - Журнал направления). Также Журнал направления ведется в электронном виде с помощью штатного программного средства.

20. В Журнал направления вносится:

- номер Запроса (графа 2);

- фамилия и инициалы должностного лица таможенного органа, сформировавшего Запрос (графа 3);

- дата направления электронной копии Запроса в вышестоящий таможенный орган (графа 4);

- фамилия и инициалы должностного лица таможенного органа, направившего электронную копию Запроса в вышестоящий таможенный орган (графа 5).

21. Электронная копия Запроса (за исключением случая, определенного пунктом 24) по специальным каналам связи направляется таможенным органом, сформировавшим Запрос, в вышестоящий таможенный орган для внесения изменений в базу данных электронных копий ГТД.

22. Изменения в базы данных электронных копий ГТД должны быть последовательно внесены в таможенных органах всех уровней и в ГНИВЦе:

- если Запрос сформирован на таможенном посту, электронная копия Запроса направляется в таможню, затем, после внесения изменений в базу данных электронных копий ГТД в таможне, направляется этой таможней в РТУ и затем, соответственно, из РТУ в ГНИВЦ;

- если Запрос сформирован в таможне, электронная копия Запроса направляется, соответственно, в РТУ, затем из РТУ в ГНИВЦ;

- если Запрос сформирован в таможне, непосредственно подчиненной ГТК России, электронная копия Запроса направляется в ГНИВЦ.

23. После получения электронной копии Запроса на каждом этапе ее передачи (в таможне, в РТУ, в ГНИВЦе):

а) соответствующий таможенный орган регистрирует ее в специальном электронном журнале регистрации получения электронных копий Запросов на корректировку ГТД (далее - Журнал получения);

б) не позднее следующего рабочего дня после получения электронной копии Запроса уполномоченное должностное лицо соответствующего таможенного органа (таможни, РТУ, ГНИВЦа):

- в соответствии с полученной электронной копией Запроса с помощью штатного программного средства вносит изменения в базу данных электронных копий ГТД;

- в электронной копии Запроса в специальном поле проставляет код таможенного органа, свои фамилию и инициалы, номер телефона и дату внесения изменений в базу данных электронных копий ГТД;

- передает электронную копию Запроса (за исключением ГНИВЦа) в вышестоящий таможенный орган для внесения изменений в базу данных электронных копий ГТД на следующем уровне;

- в Журнале получения (за исключением ГНИВЦа) проставляет дату направления электронной копии Запроса в вышестоящий таможенный орган для дальнейшей корректировки.

24. Если электронная копия ГТД не была передана в вышестоящий таможенный орган, корректировка или аннулирование электронной копии ГТД производится должностным лицом таможенного органа, в котором сформирован Запрос.

В этом случае в Запросе под номером 8 после проведения корректировки или аннулирования электронной копии ГТД проставляются следующие отметки: дата корректировки или аннулирования электронной копии ГТД, фамилия и инициалы должностного лица таможенного органа, которым произведена корректировка или аннулирование электронной копии ГТД.

При этом электронная копия Запроса в вышестоящий таможенный орган не передается.

В Журнале направления делаются следующие отметки:

     - в графе 3 - указываются  фамилия  и  инициалы  должностного   лица
                   таможенного органа, сформировавшего Запрос;
     - в графах 4 и 5 - ставится  прочерк;
     - в графе 6 - указываются дата, фамилия и инициалы должностного лица
                   таможенного органа, фактически скорректировавшего  или
                   аннулировавшего электронную копию ГТД.

IV. Порядок подтверждения внесения изменений в центральную
базу данных электронных копий ГТД в ГНИВЦе ГТК России

 

25. Не позднее следующего рабочего дня после внесения изменений в центральную базу данных электронных копий ГТД (на последнем этапе в ГНИВЦе) ГНИВЦ по специальным каналам связи направляет в таможенный орган, сформировавший Запрос, подтверждение о внесении изменений в базы данных электронных копий ГТД, сформированное в электронном виде с помощью штатного программного средства (далее - Подтверждение).

В Журнале получения проставляется дата направления Подтверждения в таможенный орган, сформировавший Запрос.

Подтверждение должно содержать сведения о внесении изменений в базы данных электронных копий ГТД в таможенных органах всех уровней и в ГНИВЦе: коды таможенных органов, в которых были внесены изменения в базы данных электронных копий ГТД, фамилии и инициалы, номера телефонов и даты внесения изменений в базы данных электронных копий ГТД на каждом этапе передачи электронной копии Запроса.

26. Не позднее следующего рабочего для после получения Подтверждения должностное лицо структурного подразделения таможенного органа, направившего электронную копию Запроса:

- вносит в Журнал направления дату получения Подтверждения (графа 6);

- в Запросе под номером 8 проставляет отметки о внесении изменений в центральную базу данных электронных копий ГТД в ГНИВЦе: дату получения Подтверждения, свои фамилию и инициалы, подпись;

- передает Запрос с отметками о внесении изменений в центральную базу данных электронных копий ГТД в ГНИВЦе в структурное подразделение, сформировавшее Запрос.

V. Заключительные положения

 

27. После получения Запроса с отметками о внесении изменений должностное лицо структурного подразделения, сформировавшего Запрос, во всех листах ГТД в графе "С" основного листа ГТД делает отметки о корректировке или аннулировании ГТД с указанием номера Запроса в виде одной из следующих записей:

- "ГТД скорректирована Запрос N __________________.";

- "ГТД исключена из базы данных Запрос N ______________________.".

28. Первый экземпляр Запроса прикладывается к первому листу ГТД (к экземпляру для таможни), является ее неотъемлемой частью и хранится в соответствии с установленным порядком приема, хранения и формирования в деле первых экземпляров ГТД и документов к ним. При необходимости с первого экземпляра Запроса могут сниматься копии и передаваться в заинтересованные структурные подразделения таможенных органов.

29. После проставления установленных пунктом 27 отметок о корректировке в графе "С" ГТД на возвратном экземпляре декларанта, второй экземпляр Запроса передается декларанту.

30. Изменения в базы данных электронных копий ГТД в таможенных органах всех уровней и в ГНИВЦе должны быть внесены в течение пяти рабочих дней с даты формирования Запроса.

31. Скорректированные и аннулированные электронные копии ГТД, электронные копии Запросов и Подтверждения хранятся в структурном подразделении таможенного органа, ответственном за хранение электронных копий ГТД.

32. Форматы и структуры электронной копии Запроса, Журнала направления, Журнала получения и Подтверждения, а также порядок и сроки их хранения определяются другими нормативными актами ГТК России.

33. Внесение изменений в базы данных электронных копий ГТД в таможенных органах всех уровней и в ГНИВЦе, а также ведение Журнала направления, Журнала получения и формирование Подтверждений производятся штатными программными средствами.

34. Аннулированные электронные копии ГТД и электронные копии ГТД, сведения в которых подлежали корректировке (со старыми значениями), хранятся в специальных базах данных в порядке, определенном другими нормативными актами ГТК России.

35. Если необходимость корректировки или аннулирования ГТД выявлена в вышестоящем таможенном органе, то этот таможенный орган письменно информирует таможенный орган, в котором товары были помещены под заявленный таможенный режим с подачей ГТД, о необходимости внесения корректировки или аннулирования ГТД с указанием оснований.

------------------------------

* В электронной копии Запроса предусмотрены специальные поля, в которые при внесении изменений в базы данных электронных копий ГТД в таможенных органах всех уровней и в ГНИВЦе вносятся сведения о проведенной корректировке на каждом этапе передачи электронной копии Запроса (код таможенного органа, фамилия и инициалы, номер телефона и дата внесения изменений в базу данных электронных копий ГТД).

** В электронной копии Запроса указывается номер ЛНП.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.