Организация имеет основной ОКВЭД 56.30 (изготовление и продажа напитков для непосредственного употребления внутри заведений). При этом у организации есть непосредственный офис (который находиться в одном городе), осуществляющий организационную поддержку обособленного подразделения в другом городе, который непосредственно и производит торговлю напитками. Те сотрудники, которые работают непосредственно на точке, безусловно, проходят обязательные медицинские осмотры. А в подразделении офиса работают бухгалтер, дизайнер, менеджер по персоналу и другие офисные работники. Должны ли офисные сотрудники, которые фактически не находятся рядом с самой точкой продажи напитков проходить обязательные медицинские осмотры и психиатрическое освидетельствование?
Да, должны, поскольку требование о прохождении предварительных и периодических медицинских осмотров распространяется на всех работников организаций торговли как продовольственными, так и непродовольственными товарами.
Проходить обязательное психиатрическое освидетельствование указанным Вами работникам необходимо только в том случае, если они имеют контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения и реализации, в том числе работники по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также непосредственный контакт с пищевыми продуктами при их транспортировке на всех видах транспорта.
Правовое обоснование:
Согласно абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.
В соответствии с ч. 1 ст. 213 ТК РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.
Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (ч. 2 ст. 213 ТК РФ).
Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (ч. 4 ст. 213 ТК РФ).
В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров (ч. 5 ст. 213 ТК РФ).
Пунктом 15 Приложения N 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н установлено, что сотрудники, осуществляющие работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте, 1 раз в год обязаны проходить медицинские осмотры.
Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 N 377 установлено, что работники предприятий пищевых отраслей промышленности, общественного питания и торговли, молочных ферм, молочных кухонь, раздаточных пунктов, баз и складов продовольственных товаров, имеющие контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения и реализации, в том числе работники по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также лица, имеющие непосредственный контакт с пищевыми продуктами при их транспортировке на всех видах транспорта, обязаны не менее одного раза в пять лет проходить обязательные психиатрические освидетельствования.
Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", июнь 2019 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.