Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Пояснительная записка к проекту федерального закона N 775318-7 "О внесении изменений в статьи 4 и 8 Федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 775318-7 "О внесении изменений в статьи 4 и 8 Федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами"

 

Досье на проект федерального закона

 

Проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 4 и 8 Федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (далее - законопроект) направлен на устранение правовой коллизии между Федеральным законом "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (далее - Федеральный закон) и бюджетным законодательством Российской Федерации.

Законопроект отменяет обязанность поставщиков, которые являются органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также казенными учреждениями, использовать специальный банковский счет.

Необходимость разработки законопроекта обусловлена тем, что в настоящее время в соответствии с частью 18 статьи 4 Федерального закона поставщики при осуществлении расчетов с платежным агентом при приеме платежей обязаны использовать специальный банковский счет.

Вместе с тем отдельные платежи физических лиц относятся к доходам бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (например, плата за пользование жилым помещением по договору социального найма и договору найма жилого помещения).

Для целей Федерального закона поставщиками в вышеуказанных случаях являются органы государственной власти, органы местного самоуправления и казенные учреждения, находящиеся в их ведении.

Статей 40 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что поступления, являющиеся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, зачисляются на счета органов Федерального казначейства для их последующего распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации.

Согласно пункту 4 статьи 161 Кодекса казенные учреждения осуществляют операции с бюджетными средствами через лицевые счета, открытые им в соответствии с Кодексом.

В соответствии с пунктом 11 статьи 161 Кодекса на органы государственной власти (государственные органы), органы местного самоуправления, органы местной администрации, органы управления государственным внебюджетным фондом распространяются положения, установленные для казенных учреждений. Возможность открытия казенным учреждением иных счетов не предусмотрена.

Реализация норм законопроекта позволит устранить правовые коллизии и неопределенности в законодательстве, а также избежать споров в части необходимости использования специального банковского счета в соответствии с Федеральным законом.

Законопроект не противоречит положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

 

Финансово-экономическое обоснование
к проекту федерального закона "О внесении изменений в статьи 4 и 8 Федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами"

 

Реализация Федерального закона "О внесении изменений в статьи 4 и 8 Федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" не повлечет расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета.

 

Перечень
федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с проектом федерального закона "О внесении изменений в статьи 4 и 8 Федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами"

 

Принятие Федерального закона "О внесении изменений в статьи 4 и 8 Федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия иных федеральных законов.

 

Перечень
нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с проектом федерального закона "О внесении изменений в статьи 4 и 8 Федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами"

 

Принятие Федерального закона "О внесении изменений в статьи 4 и 8 Федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.