Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Пояснительная записка к проекту федерального закона N 793507-7 "О внесении изменений в статью 17 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

 

Досье на проект федерального закона

 

Одним из приоритетов правовой политики Российской Федерации является реализация конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи. Согласно Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в определенных законодательством случаях такая помощь предоставляется бесплатно.

Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 17 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" (далее - законопроект) подготовлен в целях совершенствование механизма обеспечения указанной конституционной нормы и направлен на повышение уровня качества оказываемой бесплатной юридической помощи, а также ее доступности для социально незащищенных категорий граждан.

Действующим законодательством предусмотрены две основные модели организации региональных систем бесплатной юридической помощи. В первом случае в качестве основных участников, оказывающих правовую помощь гражданам, выступают адвокаты, во втором - государственные юридические бюро, создаваемые субъектами Российской Федерации в форме казенных учреждений.

В настоящее время, по информации Министерства юстиции Российской Федерации, государственные юридические бюро созданы в 25 субъектах Российской Федерации. При этом регионы, в которых функционируют данные организации, демонстрируют существенный рост показателей по количеству случаев оказания бесплатной юридической помощи. Так, по данным Министерства юстиции Российской Федерации, если в 2012 году бесплатную юридическую помощь в государственных юридических бюро получили 28 287 граждан, то в 2017 году такая помощь была оказана 160 284 гражданам.

Вместе с тем на практике государственные юридические бюро сталкиваются с рядом проблем, значительно понижающих эффективность их работы.

В январе - феврале 2019 года Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству было проведено исследование практики правоприменения Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"), по итогам которого установлено, что одной из наиболее существенных проблем в сфере оказания бесплатной юридической помощи государственными юридическими бюро является проблема получения информации, необходимой для качественного оказания юридических услуг гражданам, от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также иных организаций.

В настоящее время у указанных органов и организаций отсутствует обязанность предоставления письменных ответов на запросы государственных юридических бюро, в связи с чем зачастую необходимая информация вообще не предоставляется, либо предоставляется несвоевременно и (или) не в полном объеме. Фактически это приводит к невозможности надлежащим образом обеспечить конституционное право граждан на получение бесплатной юридической помощи.

Следует отметить, что адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, не испытывают таких проблем с получением информации, поскольку в соответствии действующем законодательством органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации обязаны направлять ответы на адвокатские запросы в тридцатидневный срок. При этом неправомерный отказ в предоставлении сведений по адвокатскому запросу либо нарушение сроков предоставления сведений влекут административную ответственность.

Сложившаяся ситуация нарушает принцип равенства доступа граждан к бесплатной юридической помощи вследствие того, что адвокаты и государственные юридические бюро, являющиеся основными участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, обладают неравноценным по своей эффективности правовым инструментарием. В разных регионах страны граждане могут получить существенно отличающуюся по качеству бесплатную юридическую помощь.

В связи с этим законопроектом предлагается дополнить статью 17 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" положениями, устанавливающими обязанность органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций в тридцатидневный срок (с возможностью его продления) направлять письменный ответ на соответствующий запрос государственного юридического бюро (по аналогии с адвокатским запросом).

При этом предлагается установить, что требования к форме, порядку оформления и направления запроса государственного юридического бюро определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения.

Неправомерный отказ в предоставлении сведений по запросу государственного юридического бюро будет подпадать под действие статьи 5.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которой предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

 

Финансово-экономическое обоснование к проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 17 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

 

Принятие Федерального закона "О внесении изменений в статью 17 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" не потребует расходов из федерального бюджета.

 

Перечень законов Российской Федерации и законов РСФСР, федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов РСФСР и Российской Федерации, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в статью 17 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

 

В связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в статью 17 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" потребуются следующее.

1. Внесение изменений в Положение о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации".

Головной исполнитель: Министерство юстиции Российской Федерации.

Срок подготовки: в течение шести месяцев со дня вступления в силу Федерального закона "О внесении изменений в статью 17 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".

2. Утверждение приказа Министерства юстиции Российской Федерации об установлении требований к форме, порядку оформления и направления запроса государственного юридического бюро.

Головной исполнитель: Министерство юстиции Российской Федерации.

Соисполнители: Министерство внутренних дел Российской Федерации, Следственный комитет Российской Федерации, Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Федеральная таможенная служба, Генеральная прокуратура Российской Федерации, Судебный Департамент при Верховном Суде Российской Федерации.

Срок подготовки: в течение шести месяцев со дня вступления в силу Федерального закона "О внесении изменений в статью 17 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.