• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

К вопросу определения дубильных веществ в спиртосодержащих жидкостях (И.Л. Казанцева, журнал "Теория и практика судебной экспертизы", N 1 (том 13), январь-март 2018 г.)

Документ отсутствует в свободном доступе.
Вы можете заказать текст документа и получить его прямо сейчас.

Заказать

Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.

Казанцева И.Л. К вопросу определения дубильных веществ в спиртосодержащих жидкостях


Kazantseva I.L. Determination of Tannins in Alcohol-Containing Liquids


И.Л. Казанцева - д.т.н., заместитель начальника по основной деятельности ФБУ Саратовская ЛСЭ Минюста России, государственный судебный эксперт


I.L. Kazantseva - Doctor of Engineering, Deputy Head of Core Operations, Saratov Forensic Science Laboratory of the Russian Ministry of Justice, State Forensic Examiner


Приведены экспериментальные данные о влиянии сахарного колера на УФ-спектр жидкостей, содержащих танины. Показано, что присутствие колера в спиртосодержащих жидкостях типа коньяков оказывает значительное влияние на величину оптической плотности при 280 нм, а следовательно, и на результаты количественного определения танинов в коньяках спектрофотометрическим методом. При исследовании соединений фенольной природы целесообразным представляется комплексный подход, включающий ряд методик: химическое тестирование на наличие танинов, регистрацию и анализ спектра в УФ-области, количественное определение дубильных веществ перманганатометрическим методом.


The paper presents experimental findings on the influence of caramel color on the UV absorption spectra of tannin-containing liquids. The presence of caramel color in alcohol-containing brandy-type liquids is demonstrated to affect optical density at 280 nm, and therefore the results of spectrophotometric determination of tannins in brandies. A comprehensive approach incorporating a range of techniques, su^ as chemical testing for tannins, UV absorption spectroscopy, and quantitative permanganometric determination of tannins, is shown to be appropriate for the study of phenolic compounds.


Ключевые слова: спиртосодержащие жидкости, коньяк, танины, сахарный колер, дубильные вещества


Keywords: alcohol-containing liquids, brandy, tannins, caramel color


Журнал "Теория и практика судебной экспертизы"


Интернет-страница научного периодического издания, URL: https://www.tipse.ru/jour/about.


"Теория и практика судебной экспертизы" - рецензируемый научно-практический журнал. Учредителем периодического издания является Федеральное бюджетное учреждение Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации - головная научно-методическая организация системы судебно-экспертных учреждений Минюста России.

Журнал является онлайн-изданием с политикой открытого доступа к материалам. Материалы издания распространяются в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution 3.0 License (текст лицензии, URL: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode) и Creative Commons Attribution 4.0 License (текст лицензии, URL: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode). Журнал общедоступен в составе сетевого ресурса для исследователей, аспирантов, преподавателей и студентов "ГАРАНТ-Образование" (URL: study.garant.ru) в составе информационного блока "Библиотека научных публикаций" базы данных "Электронный периодический справочник "Система ГАРАНТ".