Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: По результатам медицинского осмотра сотрудник направлен на дообследование к гематологу (заболевание не связано с производством), заключение о годности не дано, в связи с этим ему было выдано направление в свою поликлинику по прописке для получения справки о диагнозе. Сотрудник не идет в врачу уже длительное время и не предоставляет каких-либо документов. Установлен ли срок, в течение которого сотрудник должен пройти дообследование? Есть ли законное основание отстранить его как не прошедшего медицинский осмотр? Должны ли работники, которые направлены на дообследование отстраняться от работы, если срок предыдущего медицинского... (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", ноябрь 2017 г.)

По результатам медицинского осмотра сотрудник направлен на дообследование к гематологу (заболевание не связано с производством), заключение о годности не дано, в связи с этим ему было выдано направление в свою поликлинику по прописке для получения справки о диагнозе. Сотрудник не идет в врачу уже длительное время и не предоставляет каких-либо документов. Установлен ли срок, в течение которого сотрудник должен пройти дообследование? Есть ли законное основание отстранить его как не прошедшего медицинский осмотр? Должны ли работники, которые направлены на дообследование отстраняться от работы, если срок предыдущего медицинского заключения истек, а нового пока еще нет?


1. Нет, не установлен. Медицинский осмотр является завершенным в случае осмотра работника всеми врачами-специалистами, а также выполнения полного объема необходимых лабораторных и функциональных исследований.

2. Да, есть. Работодатель обязан отстранить работника от работы в случае, когда тот не прошел обязательный медицинский осмотр.

3. Да, должны.

Правовое обоснование:

Согласно абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.

В соответствии с п. 11 Приложения N 3 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н предварительный осмотр является завершенным в случае осмотра лица, поступающего на работу, всеми врачами-специалистами, а также выполнения полного объема лабораторных и функциональных исследований, предусмотренных Перечнем вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) факторов (приложение N 1 к вышеуказанному Приказу) и Перечнем работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (приложение N 2 к вышеуказанному Приказу).

Согласно абз. 4 ч. 1 ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими федеральными законами (ч. 2 ст. 76 ТК РФ).


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", ноябрь 2017 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.