Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Что делать, если нашелся утерянный паспорт? Я успела подать заявление в полицию о том, что паспорт потерян. Нужно ли сообщать в полицию, что паспорт найден? (Правовед.RU, сентябрь 2017 г.)

Что делать, если нашелся утерянный паспорт? Я успела подать заявление в полицию о том, что паспорт потерян. Нужно ли сообщать в полицию, что паспорт найден?


Сразу же после того, как поступило заявление, оформляется дело об утрате паспорта. На основании этого дела в базу данных вносится информация о том, что данный паспорт недействителен.

В связи с этим вам нужно не уведомить полицию, а сдать найденный паспорт в подразделение УФМС или органа внутренних дел. Уже после этого нужно в общем порядке в установленные сроки получать новый паспорт.

Согласно приказу ФМС России от 30.11.2012 N 391 "Об утверждении Административного регламента ФМС по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина РФ, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории РФ" (зарегистрирован в Минюсте России 27.05.2013 N 28532), если гражданин, заявивший об утрате (похищении) паспорта, в ходе производства по делу об утрате обнаружит его, то найденный паспорт подлежит сдаче, а гражданину выдается новый паспорт в порядке, предусмотренном Административным регламентом для замены паспортов. Производство по делу об утрате паспорта прекращается.


М. Полникова


Правовед.RU


7 сентября 2017 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Материал предоставлен Правовед.RU