Имеет ли право журналист заходить на кухню ресторана, кафе, столовой, осматривать рабочие места поваров, изучать содержимое холодильников, а результаты освещать в СМИ - делать материалы о том, в каких условиях готовятся блюда?
Согласно статье 29 Конституции Российской Федерации каждому предоставляется право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
В частности, граждане вправе получать сведения о качестве предоставляемых предприятиями общественного питания услуг как лично, так и через средства массовой информации (статья 38 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации").
Положения статей 47, 49 вышеназванного Закона наделяют журналиста правом посещать организации, предприятия и учреждения, производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки и распространять подготовленные им сообщения и материалы. При осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство как граждан, так и организаций.
Сделать вывод о законности тех или иных действий журналиста представляется возможным только исходя из конкретных обстоятельств его деятельности.
Е.Л. Россохина,
начальник отдела взаимодействия со средствами
массовой информации и правового обеспечения прокуратуры г. Москвы
5 августа 2015 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Текст материала опубликован на официальном сайте прокуратуры г. Москвы (www.mosproc.ru)