Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Принятый работник отработал 2 месяца. Ему выданы спецодежда, спецобувь и т.д. Решил уволиться. Какие права работодателя по удержанию части стоимости взысканного, но не прошедшего срока носки СИЗ? (ответ Государственной инспекции труда в Республике Марий Эл, II квартал 2017 г.)

Принятый работник отработал 2 месяца. Ему выданы спецодежда, спецобувь и т.д. Решил уволиться. Какие права работодателя по удержанию части стоимости взысканного, но не прошедшего срока носки СИЗ?


Согласно п. 4 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных приказом Минтруда и Соцразвития РФ от 01.06.2009 г. N 290н, работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых условиях и связанных с загрязнением, соответствующие СИЗ выдаются бесплатно. Собственником СИЗ является работодатель, а работник ими пользуется. Поэтому работник получивший СИЗ, но решивший уволиться через 2 месяца, должен вернуть СИЗ работодателю.

У работодателя нет права по удержанию стоимости СИЗ, за исключением случая, если работник не вернет (или по своей вине испортил) СИЗ, т.е. если будет доказано, что причинен ущерб работодателю. До принятия решения по возмещению ущерба необходимо, чтобы работник был уведомлен о порядке сдачи (возврата) СИЗ, т.е. если прописать в положении о СИЗ порядок возврата и ознакомить с ним под личную подпись работников или прописать в трудовых договорах условия о возврата работодателю СИЗ либо ее стоимости при увольнении. Возврат отразить в личной карточке СИЗ.

Работодателю, до принятия решения о возмещении ущерба нужно соблюсти определенную процедуру: провести проверку созданной комиссией, выяснить причины возникновения ущерба, получить письменное объяснение от работника.

При сумме ущерба, превышающей среднемесячный заработок - взыскать ее можно только через суд. При сумме ущерба, не превышающей среднемесячный заработок - ознакомить работника с приказом о взыскании.

Если работник и работодатель договорятся, что работник не будет возвращать СИЗ, а работодатель удержит ее стоимость из заплаты, то это будет считаться как реализация товара и отличаться НДС в установленном порядке.


Государственная инспекция труда

в Республике Марий Эл


II квартал 2017 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на официальном сайте Государственной инспекции труда в Республике Марий Эл (https://git12.rostrud.ru)


Дата обращения к информационному ресурсу - 25 сентября 2017 г.