Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 10. Градостроительные регламенты

Статья 10.

Градостроительные регламенты

 

1. Для всех территориальных зон городского округа Самара Правилами устанавливаются градостроительные регламенты.

2. Действие градостроительных регламентов не распространяется на земельные участки, перечисленные в статье 36 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

3. Градостроительные регламенты не установлены Правилами для земель лесного фонда, земель, покрытых поверхностными водами, земель запаса, земель особо охраняемых природных территорий (за исключением случаев, предусмотренных действующем законодательством), сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения, земельных участков, расположенных в границах особых экономических зон.

4. Порядок использования земельных участков в границах зон охраны объектов культурного наследия будут установлены после разработки проекта зон охраны объектов культурного наследия, включая установление границ их территорий, и проекта режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории центральной планировочной зоны городского округа Самара. До разработки указанного проекта в границах зоны охраны объектов культурного наследия действуют правила и ограничения, указанные в статьях 55, 56 Правил.

5. Градостроительный регламент определяет правовой режим земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства.

6. Действие градостроительного регламента распространяется в равной мере на все земельные участки и объекты капитального строительства в пределах границ территориальной зоны, обозначенной на карте градостроительного зонирования территории городского округа Самара, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.

7. Использование земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными органами исполнительной власти Самарской области или органами местного самоуправления городского округа Самара в соответствии с федеральными законами.

8. В градостроительном регламенте в отношении земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в пределах соответствующей территориальной зоны, устанавливаются:

1) виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства;

2) предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства;

3) ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9. Установленные Правилами градостроительные регламенты обязательны для исполнения всеми правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, а также органами государственной власти и органами местного самоуправления городского округа Самара при принятии решений (рекомендаций, заключений) в области землепользования и застройки.

10. При выявлении земельных участков, расположенных на территориях, отнесенных Правилами к различным территориальным зонам, Департамент строительства и архитектуры городского округа Самара не позднее тридцати дней со дня получения соответствующей информации обязан направить в Комиссию предложение о внесении в Правила изменений, касающихся отнесения данных земельных участков к одной территориальной зоне. Комиссия обеспечивает внесение указанных изменений в Правила в соответствии с главой VII Правил.

11. До внесения в Правила изменений, предусмотренных пунктом 10 настоящей статьи, земельные участки, расположенные на территориях, отнесенных Правилами к различным территориальным зонам, используются по выбору правообладателей таких земельных участков в соответствии с любым из градостроительных регламентов, установленных Правилами применительно к данным территориальным зонам.

12. Не допускается предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков, находящихся в муниципальной собственности городского округа Самара и расположенных в границах двух и более различных территориальных зон, до внесения в Правила изменений, предусмотренных пунктом 9 настоящей статьи.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.