Постановление Правительства Нижегородской области
от 14 июля 2009 г. N 491
"Об утверждении областной целевой программы
"О повышении качества и безопасности пищевых продуктов,
реализуемых на территории Нижегородской области" на 2009-2010 годы"
11 ноября 2009 г.
В соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", в целях защиты населения Нижегородской области от недоброкачественной и опасной для здоровья человека пищевой продукции, обеспечения здорового питания населения Нижегородской области Правительство Нижегородской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемую областную целевую программу "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области" на 2009-2010 годы (далее - Программа).
2. Министерству сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области и комитету государственного ветеринарного надзора Нижегородской области при формировании бюджетной заявки на очередной финансовый год предусматривать расходы на реализацию Программы.
3. Министерству государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области внести в Реестр имущества государственной собственности Нижегородской области движимое и недвижимое имущество, приобретенное за счет средств областного бюджета.
4. Признать утратившими силу:
постановление Правительства Нижегородской области от 31 января 2007 года N 32 "Об утверждении областной целевой программы "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области" на 2007-2010 годы;
пункт 3, приложение 4 постановления Правительства Нижегородской области от 5 мая 2008 года N 178 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Нижегородской области".
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Вице-губернатора, первого заместителя Председателя Правительства Нижегородской области В.А. Иванова.
Губернатор |
В.П. Шанцев |
Областная целевая программа
"О повышении качества и безопасности пищевых продуктов,
реализуемых на территории Нижегородской области" на 2009-2010 годы
(утв. постановлением Правительства Нижегородской области
от 14 июля 2009 г. N 491)
11 ноября 2009 г.
Постановлением Правительства Нижегородской области от 11 ноября 2009 г. N 861 в паспорт настоящей Программы внесены изменения
Паспорт областной целевой программы
"О повышении качества и безопасности пищевых продуктов,
реализуемых на территории Нижегородской области" на 2009-2010 годы
1.1. Наименование Программы |
Областная целевая программа "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области" на 2009-2010 годы (далее - Программа) |
|||
1.2. Основание для разработки Программы |
- Федеральный закон от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"; - Федеральный закон от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"; - Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии"; - Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей"; - Федеральный закон от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании"; - Федеральный закон от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"; - постановление Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 года N 883 "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения"; - распоряжение Правительства Нижегородской области от 31 июля 2006 года N 562-р "О мерах по реализации Федерального закона от 31 декабря 2005 года N 199-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий". |
|||
1.3. Государственный заказчик Программы |
министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области - координатор Программы; комитет государственного ветеринарного надзора Нижегородской области. |
|||
1.4. Основные разработчики Программы |
министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области; комитет государственного ветеринарного надзора Нижегородской области. |
|||
1.5. Основная цель Программы |
повышение качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области |
|||
1.6. Основные задачи Программы |
- проведение мероприятий по предотвращению поступления на областной продовольственный рынок опасных для здоровья и жизни населения, а также некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов; - стимулирование увеличения объемов производства высококачественных пищевых продуктов; - проведение разъяснительной и информационной работы среди населения о качестве и безопасности пищевых продуктов, а также прав потребителей на получение полной и достоверной информации о составе и потребительских свойствах пищевых продуктов. |
|||
1.7. Сроки и этапы реализации Программы |
2009 - 2010 годы Программа реализуется в один этап |
|||
1.8. Исполнители основных мероприятий Программы |
- министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области (далее - Минсельхозпрод); - комитет государственного ветеринарного надзора Нижегородской области (далее - Госветнадзор). |
|||
1.9. Объемы и источники финансирования Программы (тыс. руб.) | ||||
Наименование государственных заказчиков |
Источники финансирования |
2009 год |
2010 год |
Всего за период реализации Программы |
1. Минсельхозпрод |
Всего, в том числе: |
2092 |
1569 |
3661 |
Областной бюджет, в том числе: |
2092 |
1569 |
3661 |
|
Кап. вложения |
|
|
|
|
НИОКР |
|
|
|
|
Прочие расходы |
2092 |
1569 |
3661 |
|
Федеральный бюджет, в том числе: |
|
|
|
|
Кап. вложения |
|
|
|
|
НИОКР |
|
|
|
|
Прочие расходы |
|
|
|
|
Местный бюджет, в том числе: |
|
|
|
|
Кап. вложения |
|
|
|
|
НИОКР |
|
|
|
|
Прочие расходы |
|
|
|
|
Прочие источники, в том числе: |
|
|
|
|
Кап. вложения |
|
|
|
|
НИОКР |
|
|
|
|
Прочие расходы |
|
|
|
|
2. Госветнадзор |
Всего, в том числе: |
1278 |
959 |
2237 |
Областной бюджет, в том числе: |
1278 |
959 |
2237 |
|
Кап. вложения |
|
|
|
|
НИОКР |
|
|
|
|
Прочие расходы |
1278 |
959 |
2237 |
|
Федеральный бюджет, в том числе: |
|
|
|
|
Кап. вложения |
|
|
|
|
НИОКР |
|
|
|
|
Прочие расходы |
|
|
|
|
Местный бюджет, в том числе: |
|
|
|
|
Кап. вложения |
|
|
|
|
НИОКР |
|
|
|
|
Прочие расходы |
|
|
|
|
Прочие источники, в том числе: |
|
|
|
|
Кап. вложения |
|
|
|
|
НИОКР |
|
|
|
|
Прочие расходы |
|
|
|
|
Итого по Программе |
Всего, в том числе: |
3370 |
2528 |
5898 |
Областной бюджет, в том числе: |
3370 |
2528 |
5898 |
|
Кап. вложения |
|
|
|
|
НИОКР |
|
|
|
|
Прочие расходы |
3370 |
2528 |
5898 |
|
Федеральный бюджет, в том числе: |
|
|
|
|
Кап. вложения |
|
|
|
|
НИОКР |
|
|
|
|
Прочие расходы |
|
|
|
|
Местный бюджет, в том числе: |
|
|
|
|
Кап. вложения |
|
|
|
|
НИОКР |
|
|
|
|
Прочие расходы |
|
|
|
|
Прочие источники, в том числе: |
|
|
|
|
Кап. вложения |
|
|
|
|
НИОКР |
|
|
|
|
Прочие расходы |
|
|
|
Объемы финансирования мероприятий Программы уточняются ежегодно при формировании областного бюджета на соответствующий финансовый год.
1.10. Система организации контроля за исполнением Программы |
Контроль за исполнением Программы осуществляет Правительство Нижегородской области. Оперативное управление реализацией Программы осуществляет министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области. |
|||
1.11. Индикаторы достижения цели Программы | ||||
Наименование индикаторов целей Программы |
Единицы измерения индикаторов целей Программы |
Значения индикаторов целей Программы |
||
На момент разработки Программы (итоги 2008 года) |
По окончании реализации Программы |
Без программного вмешательства (после предполагаемого срока реализации Программы) |
||
Индекс производства по виду деятельности "Производство пищевых продуктов, включая напитки" (полный круг организаций) |
% |
101,5 |
116,6 * |
110 |
Количество организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, участвующих в системе добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения искусственных компонентов и генно-инженерно-модифицированных организмов (далее - ГМО) |
единиц |
21 |
50 |
35 |
* значение индикатора за весь период реализации Программы: 2009-2010 годы
1. Содержание проблемы
За 2007-2008 годы по областной целевой программе "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области" на 2007-2010 годы, утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 31 января 2007 года N 32, проведена следующая работа:
- разработаны нормативные правовые акты, необходимые для выполнения данной программы;
- заключены соглашения о сотрудничестве в сфере повышения качества и безопасности пищевых продуктов с федеральными надзорными и контрольными органами;
- в течение 2007-2008 годов в соответствии с государственными контрактами общество с ограниченной ответственностью телекомпания "Волга" еженедельно транслировала телепередачу "Покупай Нижегородское", в которой население Нижегородской области информировалось о продукции, выпускаемой ведущими предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области, о дегустационных конкурсах, выставках, ярмарках и других мероприятиях;
- разработана и зарегистрирована в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии система добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения искусственных компонентов и ГМО (по состоянию на 1 января 2009 года прошли процедуру добровольной сертификации 21 предприятие агропромышленного комплекса на 200 видов продукции);
- проведена рекламная кампания по продвижению данной продукции на телеканалах, в организациях сетевой розничной торговли;
- проведены 2 ежегодных смотра-конкурса среди организаций-производителей пищевых продуктов, стимулирующих техническое перевооружение производства, внедрение передовых технологий, а также производство продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью;
- в течение 2007-2008 годов совместно с федеральными контрольными и надзорными органами проводились проверки качества и безопасности пищевых продуктов, закупаемых учреждениями социальной сферы, реализуемых в организациях оптовой и розничной торговли, непосредственно на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности;
- проведены заседания областного дегустационного совета по кисломолочным продуктам, мороженому, колбасным изделиям, безалкогольным напиткам и яйцу куриному;
- совместно с Федеральным государственным учреждением здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области" сформирована и пополняется база данных контаминации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия биохимическими и химическими веществами;
- созданы 2 дополнительные государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы в Перевозском и Ковернинском районах Нижегородской области;
- проведено переоснащение и аккредитация 6 государственных ветеринарных лабораторий (Богородский, Борский, Выксунский, Семеновский, Перевозский районы, г. Н.Новгород).
Ситуация на потребительском рынке Нижегородской области свидетельствует о наличии продовольственных товаров низкого качества, а также фальсифицированных продуктов.
Например, при проведении рейдовой проверки качества масла коровьего, реализуемого в организациях оптовой и розничной торговли Нижнего Новгорода, из 46 проб сливочного масла в 31 пробе были обнаружены примеси растительных жиров, что свидетельствовало о фальсификате масла сливочного. При проверках вареной колбасы, качество которой должно соответствовать требованиям ГОСТ, неоднократно обнаруживалось присутствие сои, крахмала, кроме того, массовая доля влаги завышена более чем на 6%, массовая доля белка занижена более чем 3%. Также отмечено низкое содержание белка в сухом молоке, что свидетельствует о фальсификате сухого молока.
Основную долю некачественной продукции составляет продукция, привезенная из-за пределов Нижегородской области.
В результате контроля потребительского рынка Нижегородской области (данные управления Роспотребнадзора по Нижегородской области) за 2008 год забракована 1881 партия пищевых продуктов, из них импортных - 110 партий, что составило 5,9%. Общий объем забракованного и утилизированного сырья и пищевых продуктов за 2008 год составил 39,3 тонн, количество импортных пищевых продуктов составило 723 кг (1,85%) из общего объема забракованных сырья и пищевых продуктов.
По причине несоответствия сертифицированного товара требованиям стандартов было забраковано отечественной молочной продукции 27,5% проверенных партий общим объемом 46%, мяса и мясных продуктов 21,5% партий, общим объемом 3,9% , хлебобулочных и кондитерских изделий 12,6% партий, а также 10,3% из общего объема забракованных изделий составила минеральная вода.
В 2008 году на территории Нижегородской области при проведении микробиологических исследований в 60 пробах продовольственного сырья и пищевой продукции были обнаружены сальмонеллы (35 проб мясной продукции, 18 проб птицепродукции и 7 проб кондитерских изделий).
Ухудшились санитарно-химические показатели в следующих группах пищевых продуктов: птица и птицеводческие продукты, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, хлебобулочные изделия, сахар и кондитерские изделия, овощи в т.ч. картофель, безалкогольные и алкогольные напитки.
Регулярно регистрируются факты нарушения правил этикетирования продукции, содержащей в своем составе ГМО.
За 2008 год исследовано 235 проб продуктов питания на содержание ГМО, из них в 3 продуктах обнаружены ГМО-компоненты (зерно и прочие).
Вместе с тем, Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" и постановление Госстандарта России от 29 декабря 2003 года N 401-ст "Об утверждении и введении в действие национального стандарта Российской Федерации ГОСТ 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" обязывают производителей пищевой продукции наносить информацию на этикетку о наличии ГМО при содержании их в продукте.
По результатам государственной ветеринарно-санитарной экспертизы в 2008 году признано некачественными и обезврежено 475 тонн мяса животных и 24483 тонны мяса птицы. Утилизировано опасной для здоровья и жизни населения говядины, свинины и мяса других животных - 21 тонна, мяса птицы - 78 тонн.
Из приведенных данных следует, что необходимость усиления контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории Нижегородской области, а также необходимость увеличения объемов производства нижегородскими предприятиями натуральной и высококачественной продукции остаются актуальными.
2. Цели и задачи Программы
Основной целью Программы является повышение качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области.
Программа предусматривает решение следующих задач:
- проведение мероприятий по предотвращению поступления на областной продовольственный рынок опасных для здоровья и жизни населения, а также некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов;
- стимулирование увеличения объемов производства высококачественных пищевых продуктов;
- проведение разъяснительной и информационной работы среди населения о качестве и безопасности пищевых продуктов, а также прав потребителей на получение полной и достоверной информации о составе и потребительских свойствах пищевых продуктов.
2.1. Проведение мероприятий по предотвращению поступления на областной продовольственный рынок опасных для здоровья и жизни населения, а также некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов.
В программных мероприятиях предусматривается:
- усиление в рамках своей компетенции контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на всех этапах товародвижения от производителя до потребителя;
- укрепление материально-технической базы государственных учреждений ветеринарии;
- организация мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области;
- усиление в рамках своей компетенции контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, закупаемых для государственных нужд Нижегородской области, за производством и оборотом продукции, содержащей ГМО.
2.2. Стимулирование увеличения объемов производства высококачественных пищевых продуктов.
В рамках данного направления работы предусмотрено:
- содействие внедрению международных систем менеджмента безопасности и качества на предприятиях пищевой промышленности;
- стимулирование технического переоснащения и модернизации пищевых производств;
- содействие в формировании позитивного имиджа товаропроизводителей, выпускающих продукцию высокого качества;
- содействие развитию системы добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения искусственных компонентов и ГМО.
2.3. Проведение разъяснительной и информационной работы среди населения о качестве и безопасности пищевых продуктов, а также прав потребителей на получение полной и достоверной информации о составе и потребительских свойствах пищевых продуктов.
В рамках данного направления предусматривается организация специализированной телевизионной программы, размещение информационных материалов в печатных изданиях, предоставление интервью и другое.
3. Сроки и этапы реализации Программы
Решение поставленных в Программе задач планируется осуществить в течение двух лет - с 2009 по 2010 годы. Программа реализуется в один этап.
4. Управление Программой и механизм ее реализации
Организацию управления Программой осуществляет государственный заказчик - координатор - Минсельхозпрод. В рамках своих полномочий Минсельхозпрод совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и Госветнадзором осуществляет комплекс мероприятий по усилению контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории Нижегородской области, а также по стимулированию производства предприятиями Нижегородской области высококачественных пищевых продуктов.
Одновременно с помощью введения системы добровольной сертификации выделяются из общей массы пищевые продукты, изготовленные без применения искусственных компонентов и ГМО. Проводится разъяснительная работа среди населения по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов.
Выполнение услуг по реализации мероприятий Программы за счет средств областного бюджета проводится с привлечением сторонних организаций на конкурсной основе.
Госветнадзор представляет информацию о ходе реализации Программы в Минсельхозпрод.
Минсельхозпрод:
- разрабатывает в пределах своих полномочий правовые акты, необходимые для выполнения Программы;
- проводит согласование объемов финансирования с министерством финансов Нижегородской области на очередной финансовый год и на весь период реализации Программы;
- обеспечивает контроль за ходом исполнения программных мероприятий, их качеством исполнения и соблюдения сроков реализации;
- представляет в министерство экономики Нижегородской области сводный отчет о реализации Программы в целом и другие документы для реализации полномочий по мониторингу реализации областных целевых программ.
5. Система программных мероприятий
Система программных мероприятий отражена в приложении.
Постановлением Правительства Нижегородской области от 11 ноября 2009 г. N 861 раздел 6 настоящей Программы изложен в новой редакции
6. Ресурсное обеспечение Программы
(тыс. руб.)
Наименование государственных заказчиков |
Источники финансирования |
2009 год |
2010 год |
Всего за период реализации Программы |
1. Минсельхозпрод |
Всего, в том числе: |
2092 |
1569 |
3661 |
Областной бюджет, в том числе: |
2092 |
1569 |
3661 |
|
Кап. вложения |
|
|
|
|
НИОКР |
|
|
|
|
Прочие расходы |
2092 |
1569 |
3661 |
|
Федеральный бюджет, в том числе: |
|
|
|
|
Кап. вложения |
|
|
|
|
НИОКР |
|
|
|
|
Прочие расходы |
|
|
|
|
Местный бюджет, в том числе: |
|
|
|
|
Кап. вложения |
|
|
|
|
НИОКР |
|
|
|
|
Прочие расходы |
|
|
|
|
Прочие источники, в том числе: |
|
|
|
|
Кап. вложения |
|
|
|
|
НИОКР |
|
|
|
|
Прочие расходы |
|
|
|
|
2. Госветнадзор |
Всего, в том числе: |
1278 |
959 |
2237 |
Областной бюджет, в том числе: |
1278 |
959 |
2237 |
|
Кап. вложения |
|
|
|
|
НИОКР |
|
|
|
|
Прочие расходы |
1278 |
959 |
2237 |
|
Федеральный бюджет, в том числе: |
|
|
|
|
Кап. вложения |
|
|
|
|
НИОКР |
|
|
|
|
Прочие расходы |
|
|
|
|
Местный бюджет, в том числе: |
|
|
|
|
Кап. вложения |
|
|
|
|
НИОКР |
|
|
|
|
Прочие расходы |
|
|
|
|
Прочие источники, в том числе: |
|
|
|
|
Кап. вложения |
|
|
|
|
НИОКР |
|
|
|
|
Прочие расходы |
|
|
|
|
Итого по Программе |
Всего, в том числе: |
3370 |
2528 |
5898 |
Областной бюджет, в том числе: |
3370 |
2528 |
5898 |
|
Кап. вложения |
|
|
|
|
НИОКР |
|
|
|
|
Прочие расходы |
3370 |
2528 |
5898 |
|
Федеральный бюджет, в том числе: |
|
|
|
|
Кап. вложения |
|
|
|
|
НИОКР |
|
|
|
|
Прочие расходы |
|
|
|
|
Местный бюджет, в том числе: |
|
|
|
|
Кап. вложения |
|
|
|
|
НИОКР |
|
|
|
|
Прочие расходы |
|
|
|
|
Прочие источники, в том числе: |
|
|
|
|
Кап. вложения |
|
|
|
|
НИОКР |
|
|
|
|
Прочие расходы |
|
|
|
Объемы финансирования мероприятий Программы уточняются ежегодно при формировании областного бюджета на соответствующий финансовый год.
7. Индикаторы достижения цели Программы
Наименование индикаторов целей Программы |
Единицы измерения индикаторов целей Программы |
Значение индикаторов целей Программы |
|||||
На момент разработки Программы |
По окончании реализации Программы |
Без программного вмешательства (после предполагаемого срока реализации Программы) |
|||||
Цель Программы Повышение качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области | |||||||
Индекс производства по виду деятельности "Производство пищевых продуктов, включая напитки" (полный круг организаций) |
% к предыдущему году |
101,5 |
116,6 * |
110 |
|||
Количество организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, участвующих в системе добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения искусственных компонентов и ГМО. |
единиц |
21 |
50 |
35 |
* значение индикатора за весь период реализации Программы: 2009-2010 годы
Промежуточные значения индикаторов достижения целей Программы
Наименование индикаторов целей Программы |
Единицы измерения индикаторов целей Программы |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
Индекс производства по виду деятельности "Производство пищевых продуктов, включая напитки" (полный круг организаций) |
% к предыдущему году |
101,5 |
108 |
108 |
Количество организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, участвующих в системе добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения искусственных компонентов и ГМО |
единиц |
21 |
35 |
50 |
Постановлением Правительства Нижегородской области от 11 ноября 2009 г. N 861 в раздел 8 настоящей Программы внесены изменения
8. Показатели непосредственных результатов реализации Программы
Непосредственными показателями результатов реализации Программы являются:
Постановлением Правительства Нижегородской области от 11 ноября 2009 г. N 861 в раздел 8 настоящей Программы внесены изменения
9. Оценка эффективности реализации Программы
Результативность и эффективность выполнения мероприятий Программы за каждый год ее действия определяется на основе спланированных индикаторов и показателей непосредственных результатов реализации Программы.
Реализация программных мероприятий позволит уменьшить на продовольственном региональном рынке присутствие некачественной и фальсифицированной продукции, освободить рынок для реализации качественной продукции нижегородских товаропроизводителей. Прогнозируется ежегодный рост производства по виду деятельности "Производство пищевых продуктов, включая напитки" на 8%.
Оценка общественно-экономической эффективности реализации Программы.
N п/п |
Показатели |
Ед. измерения показателей |
2009 г. |
2010 г. |
1 |
Индекс производства по виду деятельности "Производство пищевых продуктов, включая напитки" (полный круг организаций) |
% к предыдущему году |
108 |
108 |
2 |
Затраты областного бюджета |
млн. руб. |
3,37 |
2,53 |
3 |
Общественно-экономическая эффективность (индикатор/затраты областного бюджета) |
% |
32,0 |
42,7 |
10. Внешние факторы, негативно влияющие на
реализацию Программы, и мероприятия по их снижению
К возможным внешним факторам относятся:
отсутствие финансирования (неполное финансирование) мероприятий, предусмотренных Программой;
возникновение дефицита продовольственного сырья и материалов вследствие неблагоприятных погодных условий и других обстоятельств непреодолимой силы, которые могут вызвать ухудшение экологической обстановки в регионе или гибель посевов, животных, запасов товарных и материальных ценностей;
неблагоприятная эпизоотическая обстановка в соседних регионах (механизмом снижения данного фактора должно быть усиление контроля за ввозом на территорию Нижегородской области продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения).
11. Система организации контроля за исполнением Программы
Контроль за исполнением Программы осуществляет Правительство Нижегородской области.
Постановлением Правительства Нижегородской области от 11 ноября 2009 г. N 861 приложение к настоящей Программе изложено в новой редакции
Приложение
к областной целевой программе "О повышении
качества и безопасности пищевых продуктов,
реализуемых на территории Нижегородской
области", на 2009-2010 годы
Система программных мероприятий
11 ноября 2009 г.
(тыс. руб.)
N п/п |
Наименование мероприятия (в разрезе районов и учреждений) |
Категория расходов (капитальные вложения, НИОКР, прочие расходы) |
Сроки выполнения |
Исполнители мероприятия |
Объемы финансирования (по годам, в разрезе источников) |
||||||
Цель: Повышение качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области |
Всего |
3370 |
2528 |
5898 |
|||||||
Федеральный бюджет |
0 |
0 |
0 |
||||||||
Областной бюджет |
3370 |
2528 |
5898 |
||||||||
Местный бюджет |
0 |
0 |
0 |
||||||||
Прочие источники |
0 |
0 |
0 |
||||||||
Задача 1. Проведение мероприятий по предотвращению поступления на областной продовольственный рынок опасных для здоровья и жизни населения, а также некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов |
Всего |
1528 |
959 |
2487 |
|||||||
Федеральный бюджет |
0 |
0 |
0 |
||||||||
Областной бюджет |
1528 |
959 |
2487 |
||||||||
Местный бюджет |
0 |
0 |
0 |
||||||||
Прочие источники |
0 |
0 |
0 |
||||||||
1.1. |
Проведение мониторинга качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, находящихся в обороте на территории Нижегородской области, в том числе: |
Прочие расходы |
2009 - 2010 |
Минсельхозпрод |
Всего |
0 |
0 |
0 |
|||
Федеральный бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Областной бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Местный бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Прочие источники |
|
|
0 |
||||||||
1.1.1. |
Ведение базы данных контаминации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия биологическими и химическими веществами |
Прочие расходы |
2009 - 2010 |
Минсельхозпрод |
Всего |
0 |
0 |
0 |
|||
Федеральный бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Областной бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Местный бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Прочие источники |
|
|
0 |
||||||||
1.2. |
Проведение в рамках своей компетенции обследований организаций и цехов по производству пищевых продуктов на предмет наличия производственного контроля либо договоров, направленных на обеспечение в полном объеме производственного контроля качества |
Прочие расходы |
2009 - 2010 |
Минсельхозпрод |
Всего |
0 |
0 |
0 |
|||
Федеральный бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Областной бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Местный бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Прочие источники |
|
|
0 |
||||||||
1.3. |
Проведение в рамках своей компетенции ветеринарно-санитарной аттестации организаций, занимающихся переработкой (хранением) мяса и мясопродуктов, с целью определения наличия необходимых ветеринарно-санитарных и технологических условий для переработки или хранения импортного мясосырья в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными нормами |
Прочие расходы |
2009 - 2010 |
Госветнадзор |
Всего |
0 |
0 |
0 |
|||
Федеральный бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Областной бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Местный бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Прочие источники |
|
|
0 |
||||||||
1.4. |
Мониторинг наличия в организациях по убою сельскохозяйственных животных, птицы, переработке, хранению и реализации сырья и продуктов животного происхождения службы производственного ветеринарного контроля |
Прочие расходы |
2009 - 2010 |
Госветнадзор |
Всего |
0 |
0 |
0 |
|||
Федеральный бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Областной бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Местный бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Прочие источники |
|
|
0 |
||||||||
1.5. |
Проведение комиссионного обследования организаций, осуществляющих ввоз/вывоз, переработку, хранение, транспортировку и реализацию гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции, с целью определения наличия на них ветеринарно- санитарных и технологических условий для переработки или хранения импортного сырья в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами |
Прочие расходы |
2009 - 2010 |
Госветнадзор |
Всего |
0 |
0 |
0 |
|||
Федеральный бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Областной бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Местный бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Прочие источники |
|
|
0 |
||||||||
1.6. |
Оснащение государственных ветеринарных лабораторий лабораторным оборудованием для дальнейшей аккредитации |
Прочие расходы |
2009-2010 |
Госветнадзор |
Всего |
983 |
709 |
1692 |
|||
Федеральный бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Областной бюджет |
983 |
709 |
1692 |
||||||||
Местный бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Прочие источники |
|
|
0 |
||||||||
1.7. |
Аккредитация государственных ветлабораторий в системе ГОСТ Р: 2009 г. - 4 лаборатории; 2010 г. - 1 лаборатория |
Прочие расходы |
2009-2010 |
Госветнадзор |
Всего |
295 |
250 |
545 |
|||
Федеральный бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Областной бюджет |
295 |
250 |
545 |
||||||||
Местный бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Прочие источники |
|
|
0 |
||||||||
1.8. |
Организация и проведение в рамках своих полномочий комплексных проверок качества и безопасности пищевых продуктов, закупаемых для государственных нужд Нижегородской области, а также реализуемых в организациях оптовой и розничной торговли (с проведением лабораторных исследований, включая определение содержания ГМО) |
Прочие расходы |
2009 - 2010 |
Минсельхозпрод |
Всего |
250 |
0 |
250 |
|||
Федеральный бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Областной бюджет |
250 |
0 |
250 |
||||||||
Местный бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Прочие источники |
|
|
0 |
||||||||
1.9. |
Проведение заседаний дегустационного совета по оценке качества пищевых продуктов как производимых на территории Нижегородской области, так и ввозимых из-за пределов Нижегородской области, в том числе импортных, с участием представителей контрольных, надзорных органов и специалистов профильных организаций |
Прочие расходы |
2009 - 2010 |
Минсельхозпрод |
Всего |
0 |
0 |
0 |
|||
Федеральный бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Областной бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Местный бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Прочие источники |
|
|
0 |
||||||||
1.10. |
Содействие в организации обмена информацией среди контрольных и надзорных органов по качеству и безопасности пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории Нижегородской области |
Прочие расходы |
2009 - 2010 |
Минсельхозпрод |
Всего |
0 |
0 |
0 |
|||
Федеральный бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Областной бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Местный бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Прочие источники |
|
|
0 |
||||||||
Задача 2. Стимулирование увеличения объемов производства высококачественных пищевых продуктов |
Всего |
742 |
669 |
1411 |
|||||||
Федеральный бюджет |
0 |
0 |
0 |
||||||||
Областной бюджет |
742 |
669 |
1411 |
||||||||
Местный бюджет |
0 |
0 |
0 |
||||||||
Прочие источник |
0 |
0 |
0 |
||||||||
2.1. |
Содействие внедрению международных систем менеджмента безопасности и качества в организациях - изготовителях пищевых продуктов, в том числе ИСО 9000 и ХАССП |
Прочие расходы |
2009 - 2010 |
Минсельхозпрод |
Всего |
0 |
0 |
0 |
|||
Федеральный бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Областной бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Местный бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Прочие источники |
|
|
0 |
||||||||
2.2. |
Проведение среди организаций - производителей пищевых продуктов ежегодного смотра- конкурса в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства Нижегородской области от 19 июля 2007 года N 239 |
Прочие расходы |
2009 - 2010 |
Минсельхозпрод |
Всего |
742 |
669 |
1411 |
|||
Федеральный бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Областной бюджет |
742 |
669 |
1411 |
||||||||
Местный бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Прочие источники |
|
|
0 |
||||||||
2.3. |
Проведение научно- практических конференций и семинаров по внедрению опыта организаций, занимающих лидирующие позиции в области качества выпускаемой продукции |
Прочие расходы |
2009 - 2010 |
Минсельхозпрод |
Всего |
0 |
0 |
0 |
|||
Федеральный бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Областной бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Местный бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Прочие источники |
|
|
0 |
||||||||
2.4. |
Развитие системы добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения искусственных компонентов и ГМО, в том числе: |
Прочие расходы |
2009 - 2010 |
Минсельхозпрод |
Всего |
0 |
0 |
0 |
|||
Федеральный бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Областной бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Местный бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Прочие источники |
|
|
0 |
||||||||
2.4.1. |
Содействие в создании ассоциации производителей Нижегородской области, вырабатывающих пищевую продукцию без применения искусственных компонентов и ГМО |
Прочие расходы |
2009 -2010 |
Минсельхозпрод |
Всего |
0 |
0 |
0 |
|||
Федеральный бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Областной бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Местный бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Прочие источники |
|
|
0 |
||||||||
2.4.2. |
Разработка и реализация маркетингового плана по увеличению объемов производства и представленности в торговле пищевых продуктов, изготовленных без применения искусственных компонентов и ГМО |
Прочие расходы |
2009 - 2010 |
Минсельхозпрод |
Всего |
0 |
0 |
0 |
|||
Федеральный бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Областной бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Местный бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Прочие источники |
|
|
0 |
||||||||
Задача 3. Проведение разъяснительной и информационной работы среди населения о качестве и безопасности пищевых продуктов, а также прав потребителей на получение полной и достоверной информации о составе и потребительских свойствах пищевых продуктов |
Всего |
1100 |
900 |
2000 |
|||||||
Федеральный бюджет |
0 |
0 |
0 |
||||||||
Областной бюджет |
1100 |
900 |
2000 |
||||||||
Местный бюджет |
0 |
0 |
0 |
||||||||
Прочие источники |
0 |
0 |
0 |
||||||||
3.1. |
Создание телевизионной программы по разъяснению вопросов качества и безопасности пищевых продуктов, а также прав потребителей на получение полной и достоверной информации о составе и потребительских свойствах пищевых продуктов |
Прочие расходы |
2009 -2010 |
Минсельхозпрод |
Всего |
1100 |
900 |
2000 |
|||
Федеральный бюджет |
0 |
0 |
0 |
||||||||
Областной бюджет |
1100 |
900 |
2000 |
||||||||
Местный бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Прочие источники |
|
|
0 |
||||||||
3.2. |
Информирование населения с помощью печатных изданий о качестве и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области |
Прочие расходы |
2009 -2010 |
Минсельхозпрод |
Всего |
0 |
0 |
0 |
|||
Федеральный бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Областной бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Местный бюджет |
|
|
0 |
||||||||
Прочие источники |
|
|
0 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Основными задачами Программы являются: проведение мероприятий по предотвращению поступления на областной продовольственный рынок опасных для здоровья и жизни населения, а также некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов; стимулирование увеличения объемов производства высококачественных пищевых продуктов; проведение разъяснительной и информационной работы среди населения о качестве и безопасности пищевых продуктов, а также правах потребителей на получение полной и достоверной информации о составе и потребительских свойствах пищевых продуктов. Реализация программных мероприятий позволит уменьшить на продовольственном региональном рынке присутствие некачественной и фальсифицированной продукции и освободить рынок для реализации качественной продукции нижегородских товаропроизводителей. Предполагаемый объем финансирования мероприятий Программы составит 12998 тыс. рублей.
Постановление Правительства Нижегородской области от 14 июля 2009 г. N 491 "Об утверждении областной целевой программы "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области" на 2009-2010 годы"
Текст постановления получен из эталонного банка данных правовой информации Администрации Губернатора и Правительства Нижегородской области
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Правительства Нижегородской области от 11 ноября 2009 г. N 861