Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства Нижегородской области от 28 августа 2009 г. N 632 "Об утверждении Положения об управлении по взаимодействию со средствами массовой информации (пресс-службе) Губернатора и Правительства Нижегородской области" (утратило силу)

Постановление Правительства Нижегородской области
от 28 августа 2009 г. N 632
"Об утверждении Положения об управлении по взаимодействию
со средствами массовой информации (пресс-службе)
Губернатора и Правительства Нижегородской области"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Нижегородской области от 19 февраля 2010 г. N 78 настоящее постановление признано утратившим силу

В соответствии с Указом Губернатора Нижегородской области от 12 февраля 2010 г. N 3 "О совершенствовании структуры органов исполнительной власти Нижегородской области" управление по взаимодействию со средствами массовой информации (пресс-служба) Губернатора и Правительства Нижегородской области переименовано в управление по взаимодействию со средствами массовой информации (пресс-служба) Правительства Нижегородской области

В соответствии с Законом Нижегородской области от 3 октября 2007 года N 129-З "О Правительстве Нижегородской области", Указом Губернатора Нижегородской области от 30 декабря 2008 года N 62 "О реструктуризации органов исполнительной власти Нижегородской области" Правительство Нижегородской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об управлении по взаимодействию со средствами массовой информации (пресс-службе) Губернатора и Правительства Нижегородской области.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Нижегородской области от 22 ноября 2005 года N 300 "Об утверждении Положения о пресс-службе Губернатора и Правительства Нижегородской области".

 

Губернатор

В.П. Шанцев

 

ГАРАНТ:

В соответствии с Указом Губернатора Нижегородской области от 12 февраля 2010 г. N 3 "О совершенствовании структуры органов исполнительной власти Нижегородской области" управление по взаимодействию со средствами массовой информации (пресс-служба) Губернатора и Правительства Нижегородской области переименовано в управление по взаимодействию со средствами массовой информации (пресс-служба) Правительства Нижегородской области

Положение
об управлении по взаимодействию со средствами массовой информации
(пресс-службе) Губернатора и Правительства Нижегородской области
(утв. постановлением Правительства Нижегородской области
от 28 августа 2009 г. N 632)

 

1. Общие положения

 

1.1. Управление по взаимодействию со средствами массовой информации (пресс-служба) Губернатора и Правительства Нижегородской области (далее - Пресс-служба) входит в структуру органов исполнительной власти Нижегородской области и действует на основании настоящего Положения.

1.2. Пресс-служба находится в непосредственном подчинении Губернатора Нижегородской области.

1.3. Пресс-служба имеет бланки, а также штампы и другие реквизиты, предусмотренные законодательством.

1.4. Пресс-служба финансируется из областного бюджета. Структура, предельная численность работников Пресс-службы утверждается Правительством Нижегородской области.

1.5. Пресс-служба является уполномоченным органом по формированию и распределению субсидий, предоставляемых бюджетам муниципальных районов и городских округов Нижегородской области на оказание частичной финансовой поддержки районных (городских) средств массовой информации.

1.6. Правовую основу деятельности Пресс-службы составляют: Конституция Российской Федерации, федеральные законы, иные правовые акты Российской Федерации, Устав Нижегородской области, законы Нижегородской области, иные правовые акты Нижегородской области и настоящее Положение.

1.7. Кадровое обслуживание Пресс-службы осуществляется управлением государственной гражданской и муниципальной службы аппарата Губернатора и Правительства Нижегородской области. Финансовое обеспечение Пресс-службы осуществляется управлением делами Губернатора Нижегородской области.

1.8. Штатное расписание Пресс-службы в пределах выделенных бюджетных ассигнований утверждается приказом аппарата Губернатора и Правительства Нижегородской области.

1.9. Местонахождение Пресс-службы: 603082, г. Нижний Новгород, Кремль, корпус 1.

 

2. Задачи

 

Основными задачами Пресс-службы являются:

2.1. Обеспечение права граждан на получение информации о деятельности Губернатора и Правительства Нижегородской области.

2.2. Реализация единой государственной политики в сфере массовой информации и массовых коммуникаций, полиграфии, издательского дела на территории Нижегородской области.

2.3. Создание условий скоординированной информационной политики органов исполнительной и законодательной власти Нижегородской области.

2.4. Информационное содействие формированию позитивного имиджа Нижегородской области.

 

3. Функции

 

Для реализации своих задач Пресс-служба выполняет следующие функции:

3.1. Подготовка и распространение в средствах массовой информации официальных сообщений о мероприятиях, проводимых Губернатором и Правительством Нижегородской области.

3.2. Подготовка и размещение в средствах массовой информации аналитических, информационных, справочных материалов о деятельности Губернатора и Правительства Нижегородской области.

3.3. Информирование средств массовой информации о датах, времени и темах мероприятий, проводимых Губернатором и Правительством Нижегородской области.

3.4. Организация аккредитации представителей средств массовой информации при Правительстве Нижегородской области в соответствии с законодательством Российской Федерации и Нижегородской области.

3.5. Обеспечение доступа представителей средств массовой информации на мероприятия, проводимые Губернатором и Правительством Нижегородской области.

3.6. Подготовка и распространение официальных пресс-релизов, организация радио- и телепередач, интервью с участием Губернатора и членов Правительства Нижегородской области.

3.7. Осуществление мониторинга материалов, распространенных в федеральных, областных и местных средствах массовой информации; систематизация и аналитическая обработка его результатов.

3.8. Подготовка информационных, справочных и аналитических материалов по вопросам, входящим в сферу деятельности Пресс-службы, для Губернатора и Правительства Нижегородской области.

3.9. Разработка и реализация планов по освещению деятельности Губернатора и Правительства Нижегородской области.

3.10. Участие в подготовке и проведении официальных визитов, рабочих поездок, в том числе зарубежных, и других мероприятий с участием Губернатора и Правительства Нижегородской области.

3.11. Информационная поддержка и наполнение раздела Пресс-службы официального сайта Правительства Нижегородской области.

3.12. Официальное опровержение или подтверждение сведений, касающихся Губернатора и Правительства Нижегородской области, распространенных средствами массовой информации.

3.13. Организация брифингов, пресс-конференций, встреч и других мероприятий с участием Губернатора и членов Правительства Нижегородской области по вопросам, входящим в сферу деятельности Пресс-службы.

3.14. Содействие развитию средств массовой информации, полиграфического комплекса и издательского дела на территории Нижегородской области.

3.15. Участие в организации профессиональной подготовки и повышении квалификации сотрудников редакций средств массовой информации, оказание консультативной и методической помощи редакциям средств массовой информации, полиграфическим предприятиям, издательствам.

3.16. Формирование и ведение реестра средств массовой информации Нижегородской области, получающих финансовую помощь из средств областного бюджета.

3.17. Участие в формировании, распределении и контроле за использованием субсидий, представляемых бюджетам муниципальных районов и городских округов Нижегородской области на оказание частичной финансовой поддержки районных (городских) средств массовой информации.

3.18. Разработка и реализация мероприятий в сфере массовой информации, коммуникаций, полиграфии и издательского дела в Нижегородской области.

3.19. Участие в размещении областного государственного заказа в средствах массовой информации, в том числе в разработке квалификационной и конкурсной документации.

3.20. Участие в работе конкурсной комиссии по размещению областного государственного заказа в средствах массовой информации.

3.21. Участие в поддержке книгоиздания в Нижегородской области, организационное обеспечение деятельности Издательского совета при Правительстве Нижегородской области.

3.22. Осуществление иных функций для решения возложенных на Пресс-службу задач в соответствии с законодательством Российской Федерации и Нижегородской области.

 

4. Права

 

Пресс-служба для реализации своих задач и осуществления функций имеет право:

4.1. Запрашивать в установленном порядке от органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций материалы и информацию, необходимые для реализации возложенных на нее задач и функций.

4.2. Вносить предложения по совершенствованию работы Пресс-службы.

4.3. Участвовать в разработке нормативных правовых актов Нижегородской области, относящихся к деятельности Пресс-службы.

4.4. Принимать участие в совещаниях и иных мероприятиях, проводимых Губернатором и Правительством Нижегородской области по вопросам, отнесенным к компетенции Пресс-службы.

4.5. Пресс-служба обладает иными правами, необходимыми для осуществления возложенных на нее функций.

 

5. Руководство

 

5.1. Пресс-службу возглавляет руководитель Пресс-службы - начальник управления по взаимодействию со средствами массовой информации Губернатора и Правительства Нижегородской области (далее - руководитель Пресс-службы), который назначается на должность и освобождается от должности Губернатором Нижегородской области.

5.2. Руководитель Пресс-службы подчиняется непосредственно Губернатору Нижегородской области.

5.3. Руководитель Пресс-службы имеет первого заместителя, а также заместителя - юриста, которые назначаются на должность и освобождаются от должности Губернатором Нижегородской области по предложению руководителя Пресс-службы.

Первый заместитель, заместитель - юрист руководителя Пресс-службы осуществляют свою работу в соответствии с распределением обязанностей и несут персональную ответственность за их выполнение.

5.4. Сотрудниками Пресс-службы являются:

- государственные гражданские служащие Нижегородской области, на которых распространяется законодательство о государственной гражданской службе и трудовое законодательство с особенностями, предусмотренными законодательством о государственной гражданской службе;

- работники, замещающие должности, не являющиеся должностями государственной гражданской службы, на которых распространяется трудовое законодательство.

5.5. Руководитель Пресс-службы:

5.5.1. Руководит деятельностью Пресс-службы на основе единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Пресс-службу задач и функций;

5.5.2. Распределяет обязанности между сотрудниками Пресс-службы;

5.5.3. Обеспечивает выполнение сотрудниками Пресс-службы служебного распорядка аппарата Губернатора и Правительства Нижегородской области, должностных регламентов и должностных инструкций;

5.5.4. Обеспечивает исполнение законодательства о государственной гражданской службе, в том числе повышение квалификации работников, их переподготовку, проведение аттестации, квалификационных экзаменов, присвоение классных чинов, установление надбавок к должностным окладам, формирование резерва;

5.5.5. Вносит в установленном порядке на рассмотрение Губернатора и Правительства Нижегородской области вопросы, связанные с деятельностью Пресс-службы;

5.5.6. Издает в пределах своей компетенции приказы, дает указания и поручения, обязательные для исполнения всеми сотрудниками Пресс-службы;

5.5.7. Вносит в установленном порядке предложения о поощрении и применении мер дисциплинарного воздействия к сотрудникам Пресс-службы;

5.5.8. Участвует в совещаниях и иных мероприятиях, проводимых Губернатором Нижегородской области, Правительством Нижегородской области, министрами и руководителями иных органов исполнительной власти Нижегородской области по вопросам, связанным с деятельностью Пресс-службы;

5.5.9. Обеспечивает организацию делопроизводства в Пресс-службе, внедрение и использование технических средств в её работе;

5.5.10. Осуществляет иные полномочия, необходимые для выполнения функций Пресс-службы.

 

6. Взаимоотношения с органами государственной власти,
органами местного самоуправления, организациями

 

По вопросам, отнесенным к компетенции Пресс-службы, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Нижегородской области, Пресс-служба взаимодействует с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти иных субъектов Российской Федерации, органами государственной власти Нижегородской области, органами местного самоуправления и организациями.

 

7. Реорганизация и ликвидация

 

Внесение изменений и дополнений в Положение о Пресс-службе, реорганизация и ликвидация Пресс-службы осуществляются Правительством Нижегородской области в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Положением определены основные задачи управления по взаимодействию со средствами массовой информации (пресс-службы) Губернатора и Правительства Нижегородской области, его функции, права, а также порядок осуществления руководства управлением.

Постановление Правительства Нижегородской области от 28 августа 2009 г. N 632 "Об утверждении Положения об управлении по взаимодействию со средствами массовой информации (пресс-службе) Губернатора и Правительства Нижегородской области"


Текст постановления получен из эталонного банка данных правовой информации Администрации Губернатора и Правительства Нижегородской области


См. также Указ Губернатора Нижегородской области от 12 февраля 2010 г. N 3 "О совершенствовании структуры органов исполнительной власти Нижегородской области"


Постановлением Правительства Нижегородской области от 19 февраля 2010 г. N 78 настоящее постановление признано утратившим силу