Постановление Правительства Нижегородской области
от 31 января 2007 г. N 32
"Об утверждении областной целевой программы
"О повышении качества и безопасности пищевых продуктов,
реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы"
5 мая 2008 г.
Постановлением Правительства Нижегородской области от 14 июля 2009 г. N 491 настоящее постановление признано утратившим силу
В соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изменениями на 30 декабря 2006 года), в целях защиты населения Нижегородской области от недоброкачественной и опасной для здоровья человека пищевой продукции, обеспечения здорового питания населения области Правительство Нижегородской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемую областную целевую программу "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы" (далее - Программа).
2. Министерству финансов Нижегородской области предусмотреть соответствующее финансирование мероприятий Программы за счет средств областного бюджета. В ходе реализации Программы объемы финансирования могут корректироваться с учетом реальных возможностей областного бюджета.
3. Министерству государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области внести в реестр имущества государственной собственности области движимое и недвижимое имущество, приобретенное за счет средств областного бюджета, в установленном законодательством порядке.
4. Рекомендовать органам местного самоуправления Нижегородской области сформировать в рамках своей компетенции межведомственные комиссии по созданию условий для обеспечения населения соответствующего муниципального образования услугами торговли, гарантирующими качество и безопасность пищевых продуктов.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Вице-губернатора, первого заместителя Председателя Правительства Нижегородской области по развитию научно-производственного и экономического потенциала В.В. Клочая.
Губернатор |
В.П. Шанцев |
Областная целевая программа
"О повышении качества и безопасности пищевых продуктов,
реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы"
(утв. постановлением Правительства Нижегородской области
от 31 января 2007 г. N 32)
5 мая 2008 г.
Постановлением Правительства Нижегородской области от 5 мая 2008 г. N 178 в паспорт настоящей Программы внесены изменения
Паспорт областной целевой программы
"О повышении качества и безопасности пищевых продуктов,
реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы"
Наименование Программы | Областная целевая программа "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы" (далее - Программа) |
Основание для разработки Программы |
- Федеральный закон от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (c изменениями на 30 декабря 2006 года), - Федеральный закон от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изменениями на 30 декабря 2006 года), - Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии" (с изменениями на 30 декабря 2006 года), - Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" (с изменениями на 25 ноября 2006 года), - постановление Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 года N 883 "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения", - распоряжение Правительства Нижегородской области от 31 июля 2006 года N 562-р "О мерах по реализации Федерального закона от 31 декабря 2005 года N 199-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий". |
Государственный заказчик Программы |
Правительство Нижегородской области |
Разработчик Программы | Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области |
Цель Программы | Создание системы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области. |
Задачи Программы | 1. Проведение мероприятий по предотвращению поступления на областной продовольственный рынок опасных для здоровья и жизни населения, а также некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов. 2. Стимулирование увеличения объемов производства высококачественной пищевой продукции, отвечающей требованиям международных стандартов. 3. Стимулирование увеличения объемов производства пищевых продуктов лечебно-профилактического направления, обогащенных микронутриентами. 4. Разработка и внедрение системы добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения ненатуральных компонентов и генно-инженерно-модифицированных организмов (далее - ГМО), знака соответствия указанной системы добровольной сертификации. 5. Проведение разъяснительной и информационной работы среди населения о качестве и безопасности пищевых продуктов. |
Исполнители Программы | Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области - ответственный исполнитель, во взаимодействии с: - министерством поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, - лицензионной палатой Нижегородской области, - комитетом государственного ветеринарного надзора Нижегородской области, - департаментом здравоохранения Нижегородской области, - департаментом образования Нижегородской области, - департаментом социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области, - органами местного самоуправления Нижегородской области (при условии их участия), - управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области (по согласованию), - управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области (по согласованию), - управлением Федеральной налоговой службы России по Нижегородской области (по согласованию); - ФГУ "Нижегородский центр стандартизации, метрологии и сертификации" (по согласованию), - Приволжским межрегиональным территориальным управлением Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (по согласованию), - ООО "Нижегородский центр сертификации" (по согласованию); - ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Нижегородской области" (по согласованию), - ФГУ "Нижегородский референтный центр Россельхознадзора" (по согласованию), - Главным управлением внутренних дел Нижегородской области (по согласованию), - Нижегородской таможней (по согласованию), - организациями пищевой и перерабатывающей промышленности (при условии их участия), - сельскохозяйственными товаропроизводителями Нижегородской области (при условии их участия), - некоммерческим партнерством "Союз магазинов Нижегородской области" (по согласованию), - Академией Автоматической идентификации и логистики (по согласованию), - Ассоциацией "Нижегородский хлеб" (по согласованию), - ЗАО "Объединение "Молоко" (по согласованию). |
Срок реализации Программы |
2007-2010 годы Программа реализуется в один этап. |
Предполагаемые источники и объемы финансирования Программы |
Предполагаемые объемы финансирования Программы за счет средств всех предполагаемых источников финансирования за весь период реализации Программы - 297,458 млн. рублей, из них: - средства областного бюджета - 37,008 млн. рублей, - собственные средства предприятий - 260,45 млн. рублей. 2007 год - 40,24 млн. руб., в том числе: - областной бюджет - 4,84 млн. руб., - собственные средства предприятий - 35,4 млн. руб. 2008 год - 67,119 млн. руб., в том числе: - областной бюджет - 6,989 млн. руб., - собственные средства предприятий - 60,13 млн. руб. 2009 год - 90,3 млн. руб., в том числе: - областной бюджет - 15,255 млн. руб. - собственные средства предприятий - 75,05 млн. руб. 2010 год - 99,79 млн. руб., в том числе: - областной бюджет - 9,925 млн. руб. - собственные средства предприятий - 89,87 млн. руб. Привлечение средств из федерального бюджета не предусмотрено. |
Ожидаемые результаты реализации Программы |
Реализация Программы позволит: - не допустить к использованию в пищевых производствах и к реализации населению опасной для здоровья и жизни человека сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; - снизить поступление на продовольственный рынок Нижегородской области некачественной пищевой продукции; - снизить заболеваемость населения, связанную с микронутриентной недостаточностью, с 11,58 % на 1000 человек в 2005 году до 9 % в 2010 году; - увеличить уровень использования среднегодовой производственной мощности по выпуску важнейших видов пищевых продуктов на 20 % к 2010 году; - повысить информированность населения о качестве и безопасности пищевых продуктов. |
Система управления и контроля за реализацией Программы |
Контроль за ходом реализации Программы осуществляется Правительством Нижегородской области. Оперативное управление реализацией Программы - министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области. |
1. Содержание проблемы
Основанием для разработки областной целевой программы "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы" является распоряжение Правительства Нижегородской области от 31 июля 2006 года N 562-р "О мерах по реализации Федерального закона от 31 декабря 2005 года N 199-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий".
Современная ситуация в продовольственном секторе потребительского рынка Нижегородской области характеризуется как общими, так и специфическими проблемами, обусловленными поступлением на рынок области пищевых продуктов низкого качества, а также фальсифицированных продуктов.
Уполномоченными федеральными органами исполнительной власти по контролю и надзору за качеством и безопасностью пищевых продуктов отмечаются следующие нарушения: замена мясного сырья в колбасных изделиях и мясных полуфабрикатах на сою, муку, мясо птицы, не предусмотренных рецептурами на данные виды изделий; авансирование даты изготовления цельномолочной продукции, то есть фальсификация маркировки, либо отсутствие таковой; несоответствие качества питьевой воды, расфасованной в емкости, показателям химического и солевого состава; превышение предельно допустимых концентраций пестицидов в растениеводческой продукции и т.д.
В результате контроля потребительского рынка Нижегородской области (данные управления Роспотребнадзора по Нижегородской области) за 9 месяцев 2006 года забраковано и снижено в сортности (в % к общему объему проинспектированной продукции):
- по причине несоответствия сертифицированного товара требованиям стандартов: 45,7 % импортной маргариновой и майонезной продукции; 86,4 % водки и ликеро-водочных изделий, в том числе импортных - 73,9 %; 22 % сыров; 17,1 % консервов и пресервов рыбных; 16,9 % масла животного; 11,1 % консервов молочных; 5,8 % кондитерских изделий и других;
- по причине нарушения правил маркировки, отсутствия сопроводительных документов: 49,1 % консервов плодоовощных и ягодных; 38 % хлеба и хлебобулочных изделий; 21,6 % рыбной продукции; 16,9 % колбасных изделий и других.
В 2005 году на территории Нижегородской области при проведении микробиологических исследований в 50 пробах продовольственного сырья и пищевой продукции были обнаружены сальмонеллы (29 проб мясной продукции и 21 проба птицепродукции).
Ухудшились санитарно-химические показатели в следующих группах пищевых продуктов: хлебобулочные изделия, сахар и кондитерские изделия, плоды и ягоды, картофель, безалкогольные и алкогольные напитки.
Регулярно регистрируются факты нарушения правил этикетирования продукции, содержащей в своем составе генно-инженерно-модифицированные организмы (далее - ГМО). За 9 месяцев 2006 года исследовано 269 продуктов питания, из них в 23 продуктах обнаружены ГМО компоненты. Вместе с тем, Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" и Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" обязывают производителей пищевой продукции наносить информацию на этикетке о наличии ГМО при содержании их в продукте.
Одновременно на территории области увеличилось количество производителей, использующих при производстве мясных полуфабрикатов и колбасных изделий сою и ее производные (2002 год - 58 производителей, 2006 год - 78).
По результатам государственной ветеринарно-санитарной экспертизы в 2005 году признано некачественными и обезврежено 575 тонн мяса животных и 1408 тонн мяса птицы. Утилизировано опасной для здоровья и жизни населения говядины, свинины и мяса других животных - 104 тонны, мяса птицы - 43 тонны.
Из приведенных данных следует, что назрела острая необходимость усиления контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области.
Ранее принятая Программа повышения качества и безопасности продуктов питания и пищевого сырья в Нижегородской области, утвержденная постановлением Администрации Нижегородской области от 5 сентября 2000 года N 223, действовала до 5 марта 2005 года. Финансирование реализации данной Программы из областного бюджета предусмотрено не было, что значительно снизило ее эффективность.
2. Цель и задачи Программы.
Основные направления реализации программных мероприятий
Основной целью Программы является создание системы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области.
Задачи Программы:
1. Проведение мероприятий по предотвращению поступления на областной продовольственный рынок опасных для здоровья и жизни населения, а также некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов.
2. Стимулирование увеличения объемов производства высококачественной пищевой продукции, отвечающей требованиям международных стандартов.
3. Стимулирование увеличения объемов производства пищевых продуктов лечебно-профилактического направления, обогащенных микронутриентами.
4. Разработка и внедрение системы добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения ненатуральных компонентов и ГМО, знака соответствия указанной системы добровольной сертификации.
5. Проведение разъяснительной и информационной работы среди населения о качестве и безопасности пищевых продуктов.
Основные мероприятия по реализации Программы:
- усиление в рамках своей компетенции контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на всех этапах товародвижения от производителя до потребителя;
- укрепление материально-технической базы государственных учреждений ветеринарии;
- создание и ведение полного реестра организаций, осуществляющих производство, поставку, хранение, переработку и реализацию пищевых продуктов в Нижегородской области (далее - реестр участников продовольственного рынка);
- организация мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области (далее - мониторинг);
- проведение в рамках своей компетенции комплексных проверок, рейдов, в том числе на постах ГИБДД;
- создание дополнительных государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы для проведения оценки безопасности пищевых продуктов животного и растительного происхождения на рынках Нижегородской области;
- содействие реализации национальной программы "Россия против контрафакта" и системы добровольной сертификации "Марка года", зарегистрированной в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии - N РОСС RU. И329.04ГВ02;
- усиление в рамках своей компетенции контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, закупаемых для государственных нужд Нижегородской области;
- усиление в рамках своей компетенции контроля за производством и оборотом продукции, содержащей ГМО;
- содействие внедрению на пищевых производствах международных систем управления качеством;
- стимулирование технического переоснащения и модернизации пищевых производств;
- стимулирование увеличения объемов производства пищевых продуктов лечебно-профилактического направления, обогащенных микронутриентами;
- проведение конкурсов, выставок, ярмарок;
- содействие в формировании позитивного имиджа товаропроизводителей, выпускающих продукцию высокого качества;
- содействие развитию стабильных партнерских отношений между нижегородскими товаропроизводителями и организациями оптовой и розничной торговли;
- разработка и введение добровольной сертификации пищевой продукции, изготовленной без применения ненатуральных компонентов и ГМО;
- проведение разъяснительной и информационной работы среди населения через средства массовой информации по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, а также прав потребителей на получение полной и достоверной информации о составе и потребительских свойствах продуктов.
3. Механизм реализации Программы
Структура Программы представлена двумя основными направлениями.
Первое - предусматривает усиление контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории Нижегородской области, за счет скоординированных действий органов исполнительной власти Нижегородской области, территориальных органов федеральных органов по надзору и контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов, нижегородских товаропроизводителей, организаций оптовой и розничной торговли и иных организаций.
Второе направление представляет собой стимулирование производства высококачественных пищевых продуктов товаропроизводителями Нижегородской области.
В целях реализации настоящей Программы предусматривается создание соответствующей межведомственной комиссии.
См. также распоряжение Правительства Нижегородской области от 26 апреля 2007 г. N 517-р "О создании межведомственной комиссии по реализации областной целевой программы "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы"
Одновременно рекомендовано органам местного самоуправления Нижегородской области сформировать в рамках своей компетенции межведомственные комиссии по созданию условий для обеспечения населения соответствующего муниципального образования услугами торговли, гарантирующими качество и безопасность пищевых продуктов.
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области разрабатывает ежегодные планы исполнения мероприятий Программы, доводит их содержание до ответственных исполнителей, готовит отчеты о ходе их выполнения и на основе полученных данных проводит аналитическую работу, в том числе мониторинг.
Информация о финансировании и итогах реализации Программы направляется министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области в министерство экономики Нижегородской области для реализации полномочий по мониторингу реализации областных программ.
4. Срок реализации Программы
Срок реализации Программы - 2007-2010 годы.
В течение 2007 года предполагается провести мероприятия по созданию полного реестра участников продовольственного рынка, заключению соглашений, организации проведения мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области.
С конца 2007 года предусматривается разработка системы добровольной сертификации пищевой продукции, изготовленной без применения ненатуральных компонентов и ГМО; содействие созданию ассоциации производителей, вырабатывающих данную пищевую продукцию.
Одновременно, в течение 2007-2010 годов будут проводиться мероприятия по усилению контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, посредством согласованных действий участников Программы, а также проведение разъяснительной и информационной работы среди населения области.
Постановлением Правительства Нижегородской области от 5 мая 2008 г. N 178 глава 5 настоящей Программы изложена в новой редакции
5. Ресурсное обеспечение Программы
Предполагаемые источники и объемы финансирования Программы за весь период реализации Программы - 297,458 млн. рублей, из них:
- средства областного бюджета - 37,008 млн. рублей,
- собственные средства предприятий - 260,45 млн. рублей,
2007 год - 40,24 млн. руб., в том числе:
- областной бюджет - 4,84 млн. руб.,
- собственные средства предприятий - 35,4 млн. руб.
2008 год - 67,119 млн. руб., в том числе:
- областной бюджет - 6,989 млн. руб.,
- собственные средства предприятий - 60,13 млн. руб.
2009 год - 90,305 млн. руб., в том числе:
- областной бюджет - 15,255 млн. руб.
- собственные средства предприятий - 75,05 млн. руб.
2010 год - 99,795 млн. руб., в том числе:
- областной бюджет - 9,925 млн. руб.
- собственные средства предприятий - 89,87 млн. руб.
Привлечение средств из федерального бюджета не предусмотрено.
Распорядителями средств областного бюджета, выделяемых на реализацию мероприятий, являются министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области и комитет государственного ветеринарного надзора Нижегородской области. В целях обеспечения прозрачности учета, осуществления финансового контроля и повышения финансовой дисциплины в процессе исполнения Программы обеспечивается ведение раздельного бухгалтерского учета распорядителями и получателями средств, расходуемых по данной Программе.
Объемы финансирования мероприятий Программы уточняются ежегодно при формировании областного бюджета на соответствующий финансовый год.
6. Оценка эффективности реализации Программы
6.1. Снижение риска возникновения и распространения инфекционных заболеваний, общих для животных и человека.
6.2. Сокращение поступления на продовольственный рынок Нижегородской области некачественной пищевой продукции.
6.3. Снижение заболеваемости населения, связанной с микронутриентной недостаточностью с 11,58 % на 1000 человек в 2005 году до 9 % в 2010 году.
6.4. Увеличение уровня использования среднегодовой производственной мощности по выпуску важнейших видов пищевых продуктов на 20 % к 2010 году (по каждому виду).
6.5. Повышение информированности населения о качестве и безопасности пищевых продуктов.
Количественные показатели:
1. Сокращение объема забракованных продовольственных товаров (в % к общему объему проинспектированных) к 2010 году в 2 раза.
2. Оснащение 5 государственных учреждений ветеринарии Нижегородской области холодильным оборудованием.
3. Переоснащение и организация аккредитации 18 государственных ветеринарных лабораторий.
4. Создание 35 новых государственных лабораторий ветеринарно - санитарной экспертизы.
5. Привлечение около 50 организаций пищевой и перерабатывающей промышленности к участию в системе добровольной сертификации пищевой продукции, изготовленной без применения ненатуральных компонентов и ГМО.
6. Проведение ежегодно 48 телепередач о потребительских свойствах пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области.
7. Организация ежегодно двух тематических выставок агропромышленного комплекса.
Постановлением Правительства Нижегородской области от 5 мая 2008 г. N 178 глава 7 настоящей Программы изложена в новой редакции
7. Перечень мероприятий Программы
Мероприятия |
Срок исполнения |
Ответственные исполнители |
Предполагаемые источники и объемы финансирования (млн. руб) |
Ожидаемые результаты |
||||||||||
Всего за 2007-2010 гг. |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
||||||||||
Областной бюджет |
Собственные средства предприятий |
Областной бюджет |
Собственные средства предприятий |
Областной бюджет |
Собственные средства предприятий |
Областной бюджет |
Собственные средства предприятий |
|||||||
1. Мероприятия по предотвращению поступления на областной продовольственный рынок опасных для здоровья и жизни населения, а также некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов | ||||||||||||||
1.1.Создание межведомственной комиссии по реализации областной целевой программы "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы". |
01.03.2007 |
Минсельхозпрод |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Обеспечение взаимодействия органов исполнительной власти Нижегородской области с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами МСУ, товаропроизводителями. |
||
1.2. Заключение соглашений о сотрудничестве в сфере повышения качества и безопасности пищевых продуктов между Правительством Нижегородской области и федеральными надзорными и контрольными органами, органами МСУ, организациями. |
01.05.2007 |
Минсельхозпрод |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Повышение эффективности деятельности заинтересованных организаций |
||
1.3. Создание и ведение полного реестра организаций, осуществляющих производство, поставку, хранение, переработку и реализацию пищевых продуктов в Нижегородской области. |
01.09.2007 |
Минпредпринимательства |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Повышение информированности о субъектах продовольственного рынка |
||
1.4. Содействие реализации национальной программы "Россия против контрафакта" и системы добровольной сертификации "Марка года" на территории Нижегородской области. |
2007-2010 |
Минсельхозпрод, Минпредпринимательства; НЦСМ, Центр сертификации, ФГУ "Референтный центр" (по согласованию), организации пищевой и перерабатывающей промышленности (при условии их участия) |
2,3 |
|
0,5 |
|
1,2 |
|
0,3 |
|
0,3 |
Поддержка добросовестных товаропроизводителей |
||
1.5. Проведение в рамках своей компетенции мероприятий по усилению контроля за ввозом в Нижегородскую область сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе: |
2007-2010 |
Минсельхозпрод, Минпредпринимательства; Роспотребнадзор, Россельхознадзор, ГУВД, Приволжское МТУ,Нижегородская таможня, Госветнадзор, ФГУЗ "ЦГЭ", ФГУ "Референтный центр" (по согласованию) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Снижение ввоза в Нижегородскую область некачественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. |
||
1.5.1. Осуществление в рамках своей компетенции проверок автотранспорта на наличие необходимой сопроводительной документации на пищевую продукцию, наличие санитарного паспорта на автотранспорт и отметки о проведении дезинфекции автотранспорта на постах ГИБДД. |
2007-2010 |
ГУВД, Роспотребнадзор (по согласованию) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Обеспечение контроля за качеством ввозимой в Нижегородскую область сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на постах ГИББД. |
||
1.5.2. Создание рабочих групп для оперативного выезда на посты ГИБДД при сообщении о ввозе на территорию области некачественных и опасных для здоровья человека пищевых продуктов. |
01.03.2007 |
Минсельхозпрод, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Госветнадзор, ФГУ "Референтный центр" (по согласованию) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Оперативное принятие мер по предотвращению ввоза на территорию Нижегородской области некачественной продукции |
||
1.5.3. Определение перечня и заключение соглашений с организациями, осуществляющими временное хранение, переработку или уничтожение изъятых некачественных и опасных пищевых продуктов и продовольственного сырья. |
01.05.2007 |
Минсельхозпрод, Лицензионная палата по согласованию с ГУВД, Россельхознадзор, Роспотребнадзор УФНС (по согласованию) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Организация хранения изъятой продукции до принятия решения соответствующими органами |
||
1.5.4 Оснащение государственных учреждений ветеринарии (Госветуправление г. Н. Новгорода, г. Дзержинска, Семеновского, Кстовского, Воротынского районов) холодильным оборудованием для временного хранения задержанных подконтрольных Госветнадзору грузов, не отвечающих требованиям законодательства в области ветеринарии. |
2008 |
Минсельхозпрод, Госветнадзор |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Обеспечение условий хранения изъятой скоропортящейся продукции. |
||
1.5.5. Разработка в рамках своей компетенции и доведение до сотрудников ГИБДД и специалистов министерства здравоохранения Нижегородской области, министерства образования Нижегородской области, департамента социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области методических материалов по основным требованиям к сопроводительным документам на пищевую продукцию и проведение с ними обучающих семинаров. |
2007 |
Минсельхозпрод; НЦСМ, Центр сертификации, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Госветнадзор, ФГУЗ "ЦГЭ", ФГУ "Референтный центр" (по согласованию) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Повышение эффективности проверок качества и безопасности пищевых продуктов при ввозе на территорию Нижегородской области, а также при закупках для госнужд. |
||
1.6. Проведение мониторинга качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, находящихся в обороте на территории Нижегородской области, в том числе: |
ежеквартально |
Минсельхозпрод; Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Приволжское МТУ, УФНС, НЦСМ, Госветнадзор, ФГУ "Референтный центр", ФГУЗ "ЦГЭ" (по согласованию) |
15,119 |
0,24 |
0,00 |
2,709 |
0,00 |
9,29 |
0,00 |
2,88 |
0,00 |
Принятие управленческих решений на основе мониторинга. |
||
1.6.1 Формирование базы данных контаминации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия биологическими и химическими веществами. |
2008 |
Минсельхозпрод, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Госветнадзор, ФГУЗ "ЦГЭ", НЦСМ, ФГУ "Референтный центр" (по согласованию) |
0,2 |
|
|
0,2 |
|
|
|
|
|
Принятие управленческих решений на основе базы данных |
||
1.6.2 Проведение в рамках своей компетенции ветеринарно-санитарной аттестации организаций, занимающихся переработкой (хранением) мяса и мясопродуктов, с целью определения наличия необходимых ветеринарно-санитарных и технологических условий для переработки или хранения импортного мясосырья в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными нормами. |
по графику |
Госветнадзор, Россельхознадзор, ФГУ "Референтный центр" (по согласованию) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Обеспечение необходимых условий по переработке и хранению импортного мясосырья. |
||
1.6.3. Проведение в рамках своей компетенции обследований организаций и цехов по производству пищевых продуктов на предмет наличия производственного контроля либо договоров, направленных на обеспечение в полном объеме производственного контроля качества. |
по графику |
Минсельхоз, НЦСМ, Центр сертификации, Роспотребнадзор, УФНС, ФГУ "Референтный центр", ФГУЗ "ЦГЭ" (по согласованию) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Обеспечение проведения производственного контроля в организациях и цехах по производству пищевых продуктов. |
||
1.6.4. Мониторинг наличия в организациях по убою сельскохозяйственных животных, птицы, переработке, хранению и реализации сырья и продуктов животного происхождения службы производственного ветеринарного контроля. |
по графику |
Минсельхозпрод; Россельхознадзор (по согласованию), Госветнадзор; ФГУ "Референтный центр" (по согласованию) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Принятие управленческих решений на основе мониторинга |
||
1.6.5 Переоснащение и организация, аккредитация государственных ветеринарных лабораторий в системе сертификации ГОСТ Р 2008 год - 12 лабораторий, 2009 год - 5 лабораторий, 2010 год - 1 лаборатория. |
2008-2010 |
Госветнадзор, НЦСМ (по согласованию) |
7,589 |
|
|
2,149 |
|
4,67 |
|
0,77 |
|
Повышение эффективности ветеринарного надзора и контроля |
||
1.6.6 Создание государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы для проведения оценки безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов животного и растительного происхождения на специализированных, сельскохозяйственных, продовольственных и других рынках Нижегородской области. (Оснащение лабораторным оборудованием). |
2008-2010 |
Госветнадзор |
6,15 |
|
|
|
|
4,34 |
|
1,81 |
|
Повышение эффективности ветеринарного надзора и контроля. |
||
1.6.7 Разработка механизма контроля за использованием на пищевые цели продовольственного сырья и пищевых продуктов, полученных от животных, подвергнутых диагностическим, профилактическим и лечебным мероприятиям. |
2007 |
Госветнадзор, ФГУ "Референтный центр" (по согласованию) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Обеспечение безопасности продукции животного происхождения. |
||
1.6.8. Содействие в рамках своей компетенции проведения контроля качества и безопасности пищевых продуктов, закупаемых для государственных нужд Нижегородской области, с проведением лабораторных исследований. |
по графику в период поставки |
Минсельхозпрод во взаимодействии с министерством здравоохранения Нижегородской области, министерством образования Нижегородской области, департаментом социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области, НЦСМ, ФГУЗ "ЦГЭ", ФГУ "Референтный центр" (по согласованию), Госветнадзор |
1,08 |
0,24 |
|
0,26 |
|
0,28 |
|
0,3 |
|
Повышение качества и безопасности пищевых продуктов, закупаемых для государственных нужд Нижегородской области. |
||
1.6.9. Организация и проведение в рамках своих полномочий комплексных проверок качества и безопасности пищевых продуктов в оптовых и сетевых компаниях. |
по графику |
Минсельхозпрод, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Приволжское МТУ (по согласованию), Госветнадзор, НЦСМ, ФГУЗ "ЦГЭ", ФГУ "Референтный центр" (по согласованию) |
0,10 |
|
|
0,1 |
|
|
|
|
|
Обеспечение комплексного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области. |
||
1.6.10. Проведение в рамках своей компетенции комплексных проверок соблюдения законодательства, регулирующего производство и оборот алкогольной продукции, ее качества на предприятиях-производителях, в организациях оптовой и розничной торговли. |
по графику |
Лицензионная палата, Роспотребнадзор, УФНС (по согласованию) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Обеспечение комплексного контроля за качеством и безопасностью алкогольной продукции, находящейся в обороте на территории Нижегородской области. |
||
1.6.11. Проведение в рамках своей компетенции комплексных проверок использования технического спирта по целевому назначению. |
|
Лицензионная палата, УФНС, ГУВД (по согласованию) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Обеспечение в рамках имеющихся полномочий контроля за целевым использованием технического спирта. |
||
1.7. Создание системы мониторинга продуктов питания, содержащих ГМО,в том числе: |
2007 |
Минсельхозпрод, Роспотребнадзор, ФГУЗ "ЦГЭ", ФГУ "Референтный центр" (по согласованию), Госветнадзор |
3,53 |
0,08 |
0,60 |
0,090 |
0,75 |
0,09 |
0,85 |
0,10 |
0,97 |
Обеспечение контроля за продуктами питания на наличие в них ГМО. |
||
1.7.1. Организация заключения соглашений с поставщиками в Нижегородскую область сои и продуктов ее переработки о проведении лабораторных исследований продукции на предмет наличия ГМО. |
01.03.2007 |
Минсельхозпрод, Минпредпринимательства, Роспотребнадзор, ФГУЗ "ЦГЭ", ФГУ "Референтный центр" (по согласованию), Госветнадзор |
1,05 |
|
0,2 |
|
0,25 |
|
0,28 |
|
0,32 |
Обеспечение контроля за поставками в Нижегородскую область сои и ее производных. |
||
1.7.2. Организация заключения договоров между мясоперерабатывающими, хлебопекарными, кондитерскими организациями и аккредитованными лабораториями о проведении лабораторных исследований на наличие ГМО в готовой продукции. |
01.03.2007 |
Минсельхозпрод, ФГУЗ "ЦГЭ", ФГУ "Референтный центр" (по согласованию), Госветнадзор, НЦСМ (по согласованию), организации пищевой и перерабатывающей промышленности (при условии их участия) |
2,12 |
|
0,4 |
|
0,5 |
|
0,57 |
|
0,65 |
Обеспечение производственного лабораторного контроля. |
||
1.7.3. Усиление в рамках своей компетенции надзора за оборотом продуктов питания, имеющих аналоги ГМО, с проведением лабораторных исследований. |
с 01.01.07 |
Роспотребнадзор, ФГУЗ "ЦГЭ",ФГУ "Референтный центр",Центр сертификации (по согласованию) |
0,36 |
0,08 |
|
0,09 |
|
0,09 |
|
0,1 |
|
Обеспечение контроля за продуктами питания на наличие в них ГМО. |
||
1.8. Создание областной дегустационной комиссии по оценке качества пищевой продукции, реализуемой на территории Нижегородской области, с участием представителей контрольных, надзорных органов и специалистов профильных организаций и предприятий. |
по графику |
Минсельхозпрод, Минпредпринимательства, Лицензионная палата, НЦСМ, Центр сертификации, ФГУЗ "ЦГЭ", ФГУ "Референтный центр" (по согласованию), Госветнадзор |
1,40 |
|
0,3 |
|
0,3 |
|
0,4 |
|
0,4 |
Определение объективной оценки качества пищевой продукции. |
||
1.9. Содействие в организации обмена информацией среди контрольных и надзорных органов по качеству и безопасности пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории Нижегородской области. |
2007-2010 |
Минсельхозпрод, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Приволжское МТУ, УФНС (по согласованию), Госветнадзор, НЦСМ, ФГУЗ "ЦГЭ", Нижегородская таможня, ФГУ "Референтный центр" (по согласованию) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Повышение информированности контрольных и надзорных органов по качеству и безопасности пищевых продуктов. |
||
Всего по разделу 1. |
|
|
22,349 |
0,32 |
1,40 |
2,80 |
2,25 |
9,38 |
1,55 |
2,98 |
1,67 |
|
||
2. Мероприятия по стимулированию увеличения производства объемов высококачественной пищевой продукции, отвечающей требованиям международных стандартов | ||||||||||||||
2.1. Содействие внедрению на организациях-изготовителях пищевых продуктов международных систем управления качеством, в том числе: ИСО 9000 и ХАССП. |
2007-2010 |
Минсельхозпрод, НЦСМ, Центр сертификации (по согласованию) |
3,60 |
|
0,70 |
|
0,60 |
|
1,30 |
|
1,00 |
Обеспечение качества выпускаемых пищевых продуктов в соответствии с международными требованиями. |
||
2.2. Проведение среди организаций-производителей пищевых продуктов смотра-конкурса, стимулирующего деятельность по следующим направлениям: |
ежегодно |
Минсельхозпрод, Минпредпринимательства |
3,81 |
0,970 |
|
0,950 |
|
0,945 |
|
0,945 |
|
Активизация развития конкурентоспо собных пищевых производств. |
||
2.2.1. Техническое переоснащение производства, внедрение передовых технологий, позволяющих расширить ассортимент конкурентоспособных видов продукции, упаковки, тары. |
|
|
0,317 |
|
|
0,317 |
|
|
|
|
|
Увеличение темпов модернизации пищевых производств. |
||
2.2.2. Оснащение лабораторий организаций современным оборудованием, позволяющим проведение всех видов анализов, в том числе экспресс-анализаторами качества и лабораторными комплексами технохимического и микробиологического контроля. |
|
|
0,317 |
|
|
0,317 |
|
|
|
|
|
Обеспечение качества выпускаемой продукции. |
||
2.2.3. Увеличение объемов производства продуктов питания лечебно-профилактического направления, обогащенных микронутриентами. |
|
|
0,316 |
|
|
0,316 |
|
|
|
|
|
Снижение заболеваемости населения, связанной с микронутриентной недостаточностью на 1000 человек с 11,58 % в 2005 году до 9 % в 2010 году. |
||
2.3. Содействие в формировании позитивного имиджа сельхозпроизводителей, организаций пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области, выпускающих высококачественную продукцию, в том числе: |
2007-2010 |
|
246,6 |
3,0 |
33,0 |
1,5 |
55,0 |
3,4 |
67,0 |
3,7 |
80,0 |
Поднятие престижа нижегородских товаропроизводителей. |
||
2.3.1 Участие организаций - производителей пищевых продуктов во всероссийских и международных выставках и ярмарках. |
в соответствии с планом проведения выставок, ярмарок |
Минсельхозпрод |
72,3 |
2,0 |
13,0 |
0,50 |
15,0 |
2,3 |
17,0 |
2,5 |
20,0 |
Увеличение объемов реализации продукции, расширение географии поставок. |
||
2.3.2 Доведение до потребителей через СМИ объективной оценки сравнительных характеристик пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области. |
2007-2010 |
Минсельхозпрод, Пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области, организации пищевой и перерабатывающей промышленности (при условии их участия) |
174,26 |
0,96 |
20 |
1,0 |
40,0 |
1,1 |
50,0 |
1,2 |
60,0 |
Повышение информированности населения о продукции, выпускаемой нижегородскими товаропроизводителями. |
||
2.3.3 Проведение научно-практических конференций и семинаров по внедрению опыта организаций, занимающих лидирующие позиции в области качества выпускаемой продукции. |
по графику |
Минсельхозпрод, НЦСМ, ФГУ "Референтный центр" (по согласованию), организации пищевой и перерабатывающей промышленности (при условии их участия) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Распространение передового опыта. |
||
2.4. Содействие развитию стабильных взаимовыгодных партнерских связей между организациями оптовой, розничной торговли и нижегородскими товаропроизводителями, выпускающими высококачественную продукцию ("круглые столы", семинары, презентации, совещания). |
по графику |
Минсельхозпрод, Минпредпринимательства, Академия Автоматической идентификации и логистики (по согласованию) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Увеличение объемов реализации продукции нижегородских товаропроизводителей. |
||
2.5. Разработка системы добровольной сертификации пищевой продукции, изготовленной без применения ненатуральных компонентов и ГМО (далее - продукция без применения искусственных компонентов). |
2007-2008 |
Минсельхозпрод, Роспотребнадзор, НЦСМ, Центр сертификации, ФГУ "Референтный центр", Союз магазинов (по согласованию) (с привлечением специалистов- технологов, представителей пищевой промышленности и торговли (при условии их участия) |
0,49 |
|
|
0,49 |
|
|
|
|
|
Создание системы, позволяющей выделить группу пищевой продукции без искусственных компонентов. |
||
2.6 Разработка системы маркировки пищевой продукции, изготовленной без применения искусственных компонентов. |
2007 |
Минсельхозпрод, Союз магазинов (по согласованию) |
0,589 |
0,589 |
|
|
|
|
|
|
|
Информирование населения о гарантированном статусе продукции "без применения искусственных компонентов". |
||
2.7. Содействие в создании ассоциации производителей Нижегородской области, вырабатывающих пищевую продукцию без применения искусственных компонентов (далее - Ассоциация). |
2007 |
Минсельхоз, Минпредпринимательства, НЦСМ, ФГУ "Референтный центр", Союз магазинов (по согласованию) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Выработка единой концепции производства и продвижения продукции без применения искусственных компонентов. |
||
2.8. Поездка руководителей организаций пищевой промышленности и торговых организаций на землю Северный Рейн-Вестфалия для изучения зарубежного опыта в области реализации пищевой продукции без применения искусственных компонентов. |
2008 |
Союз магазинов (по согласованию) |
1,78 |
|
|
|
1,78 |
|
|
|
|
Внедрение международного опыта. |
||
2.9. Разработка и реализация маркетингового плана по увеличению объемов производства и представленности в торговле продукции без применения искусственных компонентов. |
2008-2010 |
Минсельхозпрод, Минпредпринимательства, НЦСМ, Центр сертификации, Союз магазинов (по согласованию) |
14,48 |
|
|
1,25 |
|
1,53 |
4,2 |
2,3 |
5,2 |
Увеличение объемов производства и реализации продукции здорового питания. |
||
2.10. Содействие внедрению глобальной системы EAN UCC на организациях пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области в цепях поставок продукции и в обеспечение продовольственной безопасности на основе Международных стандартов автоматической идентификации. |
2007-2010 |
Минсельхозпрод, Академия Автоматической идентификации и логистики (по согласованию) |
3,8 |
|
0,30 |
|
0,50 |
|
1,00 |
|
2,00 |
Увеличение объемов поставок продукции в федеральные и международные торговые сетевые компании. |
||
Всего по разделу 2. |
|
|
275,11 |
4,52 |
34,00 |
4,19 |
57,88 |
5,88 |
73,50 |
6,95 |
88,20 |
|
||
ИТОГО: млн. рублей |
|
|
297,458 |
4,84 |
35,40 |
6,989 |
60,13 |
15,255 |
75,05 |
9,925 |
89,87 |
|
||
Областной бюджет |
|
|
34,85 |
4,84 |
|
4,84 |
|
15,25 |
|
9,92 |
|
|
||
в том числе: по Минсельхозпроду |
|
|
23,26 |
4,84 |
|
4,84 |
|
6,24 |
|
7,34 |
|
|
||
по Госветнадзору |
|
|
11,59 |
0 |
|
2,149 |
|
9,01 |
|
2,58 |
|
|
||
Собственные средства предприятий |
|
|
260,45 |
|
35,40 |
|
60,13 |
|
75,05 |
|
89,87 |
|
Список используемых сокращений:
Минсельхозпрод - министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
Минпредпринимательства - министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области
Роспотребнадзор - управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области
Россельхознадзор - управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области
НЦСМ - ФГУ "Нижегородский центр стандартизации, метрологии и сертификации"
Приволжское МТУ - Приволжское межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
УФНС - управление Федеральной налоговой службы России по Нижегородской области
Центр сертификации - ООО "Нижегородский центр сертификации"
Союз магазинов - некоммерческое партнерство "Союз магазинов Нижегородской области"
ГУВД - Главное управление внутренних дел Нижегородской области
Госветнадзор - комитет государственного ветеринарного надзора Нижегородской области
ФГУЗ "ЦГЭ" - ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Нижегородской области"
ФГУ "Референтный центр" - ФГУ "Нижегородский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору"
СМИ - Средства массовой информации
Лицензионная палата - лицензионная палата Нижегородской области
Союз магазинов - некоммерческое партнерство "Союз магазинов Нижегородской области"
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Основными задачами программы являются: проведение мероприятий по предотвращению поступления на областной продовольственный рынок опасных для здоровья и жизни населения, а также некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов; стимулирование увеличения объемов производства высококачественной пищевой продукции, отвечающей требованиям международных стандартов; стимулирование увеличения объемов производства пищевых продуктов лечебно-профилактического направления, обогащенных микронутриентами; разработка и внедрение системы добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения ненатуральных компонентов и ГМО, знака соответствия указанной системы добровольной сертификации; проведение разъяснительной и информационной работы среди населения о качестве и безопасности пищевых продуктов.
Предполагаемые источники и объемы финансирования программы за весь период реализации составляют 297,458 млн. рублей, из них: средства областного бюджета - 37,008 млн. рублей, собственные средства предприятий - 260,45 млн. рублей.
Постановление Правительства Нижегородской области от 31 января 2007 г. N 32 "Об утверждении областной целевой программы "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы"
Текст постановления опубликован в газете "Нижегородские новости", N 113 от 27 июня 2007 г.
Постановлением Правительства Нижегородской области от 14 июля 2009 г. N 491 настоящее постановление признано утратившим силу
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Правительства Нижегородской области от 5 мая 2008 г. N 178