Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства Нижегородской области от 14 февраля 2008 г. N 39 "О внесении изменений в Положение о государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Нижегородской области, утвержденное постановлением Правительства Нижегородской области от 26 сентября 2005 года N 230"

 

В соответствии с законами Нижегородской области от 3 октября 2007 года N 129-З "О Правительстве Нижегородской области", от 30 ноября 2007 года N 161-З "О государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Нижегородской области", Указом Губернатора Нижегородской области от 24 октября 2007 года N 55 "Об утверждении структуры органов исполнительной власти Нижегородской области" Правительство Нижегородской области постановляет:

1. Внести следующие изменения в Положение о государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Нижегородской области, утвержденное постановлением Правительства Нижегородской области от 26 сентября 2005 года N 230:

1.1. В пунктах 1.2, 4.3 слова "Вице-губернатором, первым заместителем Председателя Правительства Нижегородской области по развитию научно-производственного и экономического потенциала" в соответствующем падеже заменить словами "заместителем Губернатора, заместителем Председателя Правительства Нижегородской области по жилищно-коммунальному хозяйству и охране окружающей среды" в соответствующем падеже.

1.2. Раздел 2 "Задачи Инспекции Гостехнадзора" изложить в следующей редакции:

 

"2. Задачи Инспекции Гостехнадзора

 

Основными задачами Инспекции Гостехнадзора являются:

2.1. Осуществление государственного надзора за соблюдением норм и правил эксплуатации самоходных машин и других видов техники в части обеспечения безопасности для жизни, здоровья людей и имущества, охраны окружающей среды.

2.2. Предупреждение и пресечение административных правонарушений, связанных с эксплуатацией самоходных машин и других видов техники.

2.3. Государственная регистрация и ведение базы учета самоходных машин и прицепов к ним.

2.4. Допуск граждан к управлению самоходными машинами.".

1.3. Раздел 3 "Функции Инспекции Гостехнадзора" изложить в следующей редакции:

 

"3. Функции Испекции Гостехнадзора

 

Инспекция Гостехнадзора в соответствии с возложенными на нее задачами осуществляет следующие функции:

3.1. Надзор за техническим состоянием и соблюдением правил и норм эксплуатации самоходных машин и прицепов к ним в процессе использования независимо от их принадлежности (кроме самоходных машин и прицепов к ним Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации, а также параметров, подконтрольных федеральным органам исполнительной власти) по нормативам, обеспечивающим безопасность жизни и здоровья людей, сохранность имущества, охрану окружающей среды.

3.2. Надзор за эксплуатацией и техническим состоянием аттракционной техники, используемой на территории Нижегородской области.

3.3. Надзор за соблюдением правил и норм эксплуатации машин и оборудования в агропромышленном комплексе, кроме параметров, подконтрольных федеральным органам исполнительной власти.

3.4. Надзор за соблюдением установленного порядка организации и проведения сертификации работ и услуг в сфере технической эксплуатации машин и оборудования в агропромышленном комплексе.

3.5. Надзор за соответствием самоходных машин и других видов техники условиям обязательной сертификации и наличием соответствующего сертификата в период ответственности изготовителя и (или) поставщика.

3.6. Регистрацию самоходных машин и прицепов к ним (кроме самоходных машин и прицепов к ним Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации) и выдачу государственных регистрационных знаков на регистрируемые самоходные машины и прицепы к ним.

3.7. Проведение периодических государственных технических осмотров самоходных машин и прицепов к ним.

3.8. Регистрацию залога самоходных машин и прицепов к ним, зарегистрированных уполномоченным органом.

3.9. Прием экзаменов на право управления самоходными машинами и выдачу удостоверений тракториста-машиниста (тракториста).

3.10. Оценку технического состояния и определение остаточного ресурса самоходных машин и других видов техники по запросам владельцев, государственных и других органов.

3.11. Участие в комиссиях по рассмотрению претензий владельцев самоходных машин и других видов техники по поводу ненадлежащего качества проданной или отремонтированной техники.

3.12. Выдачу образовательным учреждениям свидетельств о соответствии оборудования и оснащенности образовательного процесса установленным требованиям в целях аккредитации и лицензирования указанных учреждений на право подготовки и переподготовки трактористов и машинистов самоходных машин.

3.13. Рассмотрение дел об административных правонарушениях в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и Кодексом Нижегородской области об административных правонарушениях.

3.14. Контроль за исполнением владельцами транспортных средств установленной законодательством Российской Федерации обязанности по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств при регистрации, организации и проведении государственного технического осмотра и осуществлении иных полномочий в сфере надзора за техническим состоянием транспортных средств в процессе их использования.

3.15. Обеспечивает мобилизационную подготовку Инспекции Гостехнадзора.

3.16. Взимает государственную пошлину и сборы за совершение органами Гостехнадзора юридически значимых действий в сфере государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники за предоставление услуг, перечень которых определен законодательством Российской Федерации и законодательством Нижегородской области.

Размер государственной пошлины регулируется законодательством Российской Федерации. Размер сборов за оказываемые услуги устанавливается Правительством Нижегородской области.

Денежные средства от деятельности Инспекции Гостехнадзора поступают в областной и местные бюджеты.

3.17. Иные функции, установленные законодательством Российской Федерации и законодательством Нижегородской области.".

1.4. В разделе 4 "Руководство Инспекцией Гостехнадзора":

1.4.1. Пункты 4.2 и 4.4 изложить в следующей редакции:

"4.2. Руководитель Инспекции Гостехнадзора назначается на должность и освобождается от должности Губернаторм# Нижегородской области.".

"4.4. Заместитель руководителя Инспекции Гостехнадзора назначается на должность и освобождается от должности Губернатором Нижегородской области.".

1.4.2. В подпункте 4.5.2 слова "заместителем Губернатора - руководителем аппарата Губернатора и Правительства Нижегородской области и Вице-губернатором, первым заместителем Председателя Правительства Нижегородской области по развитию научно-производственного и экономического потенциала" заменить словами "руководителем аппарата Губернатора и Правительства Нижегородской области - министром Правительства Нижегородской области и заместителем Губернатора, заместителем Председателя Правительства Нижегородской области по жилищно-коммунальному хозяйству и охране окружающей среды".

1.5. Раздел 5 "Права Инспекции Гостехнадзора" изложить в следующей редакции:

 

"5. Права Инспекции Гостехнадзора

 

Инспекция Гостехнадзора имеет право:

5.1. Проводить проверки в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации и законодательством Нижегородской области.

5.2. В целях проведения проверки посещать организации всех форм собственности и объекты, где эксплуатируются самоходные машины и другие виды техники.

5.3. Запрещать эксплуатацию самоходных машин и других видов техники, техническое состояние которых не соответствует требованиям охраны окружающей среды или не отвечает требованиям безопасности.

5.4. Давать обязательные предписания юридическим лицам, должностным и физическим лицам об устранении нарушений по вопросам государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.

5.5. Направлять подлежащие обязательному рассмотрению представления по вопросам, входящим в компетенцию уполномоченного органа и требующим дополнительного решения органов (организаций), обладающих правом принятия таких решений.

5.6. Запрашивать и получать в установленном порядке от организаций и должностных лиц сведения о соблюдении ими правил и норм эксплуатации самоходных машин и других видов техники, а по поднадзорным транспортным средствам, на владельцев которых возложена обязанность страхования гражданской ответственности, также сведения о договорах обязательного страхования, статистические и иные сведения по обязательному страхованию.

5.7. Составлять протоколы в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, налагать в установленном порядке в пределах своей компетенции административные взыскания.

5.8. Создавать совещательные и экспертные органы (советы, комиссии, группы, коллегии) в установленной сфере деятельности.

5.9. Привлекать по согласованию с руководителями организаций специалистов для проведения работ, связанных с осуществлением государственного надзора, оценкой технического состояния машин и оборудования и других функций Инспекции Гостехнадзора.

5.10. Государственные инженеры - инспекторы Инспекции Гостехнадзора вправе носить форменную одежду, нагрудный знак и знак различия в соответствии с нормами, утвержденными Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.".

2. Аппарату Губернатора и Правительства Нижегородской области обеспечить опубликование настоящего постановления.

 

И.о. Губернатора

В.В. Клочай

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

К функциям инспекции отнесено рассмотрение дел об административных правонарушениях и контроль за исполнением владельцами транспортных средств обязанностей по страхованию гражданской ответственности при регистрации, организации и проведении государственного технического осмотра.


Постановление Правительства Нижегородской области от 14 февраля 2008 г. N 39 "О внесении изменений в Положение о государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Нижегородской области, утвержденное постановлением Правительства Нижегородской области от 26 сентября 2005 года N 230"


Текст постановления опубликован в газете "Нижегородские новости", N 90 от 17 мая 2008 г.