Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства Нижегородской области от 16 сентября 2008 г. N 385 "Об утверждении порядка ведения реестра недобросовестных застройщиков Нижегородской области" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Нижегородской области от 12 марта 2009 г. N 107 в настоящее постановление внесены изменения

См. текст постановления в предыдущей редакции

Постановление Правительства Нижегородской области
от 16 сентября 2008 г. N 385
"Об утверждении порядка ведения реестра
недобросовестных застройщиков Нижегородской области"

С изменениями и дополнениями от:

12 марта 2009 г.

 

В целях создания единой информационной системы учета сведений о недобросовестных застройщиках Нижегородской области и защиты прав и законных интересов участников долевого строительства на территории Нижегородской области Правительство Нижегородской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок ведения реестра недобросовестных застройщиков Нижегородской области.

2. Определить министерство социальной политики Нижегородской области уполномоченным органом по ведению реестра недобросовестных застройщиков Нижегородской области.

ГАРАНТ:

См. также положение о министерстве социальной политики Нижегородской области, утвержденное постановлением Правительства Нижегородской области от 25 марта 2009 г. N 148

3. Министерству государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области, министерству строительства Нижегородской области, инспекции государственного строительного надзора Нижегородской области представлять в министерство социальной политики Нижегородской области по мере поступления сведения о действиях (бездействии) застройщиков, в результате совершения которых застройщики могут быть отнесены к категории недобросовестных.

4. Рекомендовать органам местного самоуправления Нижегородской области представлять в министерство социальной политики Нижегородской области по мере поступления сведения о действиях (бездействии) застройщиков, в результате совершения которых застройщики могут быть отнесены к категории недобросовестных.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области Г.А. Суворова.

6. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

 

Губернатор

В.П. Шанцев

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Нижегородской области от 12 марта 2009 г. N 107 в настоящий Порядок внесены изменения

См. текст Порядка в предыдущей редакции

Порядок
ведения реестра недобросовестных застройщиков Нижегородской области
(далее - Порядок)
(утв. постановлением Правительства Нижегородской области
от 16 сентября 2008 г. N 385)

С изменениями и дополнениями от:

12 марта 2009 г.

 

I. Общие положения

 

1. Настоящий Порядок регламентирует вопросы формирования и ведения реестра недобросовестных застройщиков Нижегородской области (далее - Реестр).

2. Целью создания Реестра является формирование единой информационной системы учета сведений о недобросовестных застройщиках и информирования органов государственной власти, органов местного самоуправления и потенциальных участников строительства объектов капитального строительства о недобросовестных застройщиках, осуществляющих свою деятельность на территории Нижегородской области.

3. Ведение Реестра недобросовестных застройщиков осуществляет министерство социальной политики Нижегородской области (далее - Реестродержатель, Министерство).

 

II. Порядок отнесения застройщиков к категории недобросовестных

 

4. Реестродержатель вправе отнести застройщика к категории недобросовестных в следующих случаях:

- застройщик осуществляет строительство, реконструкцию объектов капитального строительства при отсутствии разрешения на строительство, получение которого необходимо в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации;

- застройщик по истечении трех лет с момента предоставления земельного участка под жилищное строительство не приступил к его освоению либо строительство объекта приостановлено на срок более 6 месяцев;

- неоднократного нарушения застройщиком положений Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов при условии, что в течение года к застройщику два и более раз применялись предусмотренные указанным Федеральным законом меры воздействия.

5. Реестродержатель также имеет право отнести застройщика к категории недобросовестных в случае, если в состав его учредителей (участников) или органов управления входят лица (организации), которые входили ранее в состав учредителей (участников) или органов управления застройщиков, отнесенных в установленном порядке к категории недобросовестных.

6. Реестродержатель в случае установления в отношении застройщика фактов, предусмотренных пунктами 4, 5 настоящего Порядка, относит данного застройщика к категории недобросовестных и в течение трех дней осуществляет внесение в Реестр необходимых сведений. Решение об отнесении застройщика к категории недобросовестных принимается комиссией при Министерстве (далее - Комиссия). О дате и времени заседания Комиссии застройщику, при наличии информации о его местонахождении, направляется уведомление. Неявка представителя застройщика на заседание Комиссии не препятствует вынесению Комиссией соответствующего решения.

7. Не позднее десяти дней с момента включения сведений о недобросовестном застройщике в Реестр, Реестродержатель направляет застройщику соответствующее уведомление.

8. На основании решения Реестродержателя по письменному обращению застройщика, отнесенного к категории недобросовестных, сведения о нем как о недобросовестном застройщике могут быть исключены из Реестра по истечении не менее двух лет со дня их внесения в Реестр, за исключением сведений, предусмотренных пунктом 5 настоящего Порядка, которые могут быть исключены из Реестра через месяц после подтверждения застройщиком устранения обстоятельств, послуживших основанием для включения в Реестр.

9. Реестродержатель обязан не позднее десяти дней после исключения соответствующих сведений о застройщике из Реестра направить застройщику письменное уведомление.

10. Сведения о недобросовестном застройщике, исключенные из Реестра в соответствии с пунктом 8 настоящего Порядка, хранятся Реестродержателем и могут быть представлены по запросу судебных и правоохранительных органов.

 

III. Содержание Реестра

 

11. Реестр состоит из следующих сведений и документов:

а) полное и краткое наименование недобросовестного застройщика (ОГРН/ИНН);

б) адрес места нахождения недобросовестного застройщика;

в) сведения об органах управления и о составе учредителей (участников) недобросовестного застройщика;

г) сведения об объекте капитального строительства (строительный адрес, характеристика объекта);

д) дата внесения записи в Реестр;

е) документы, на основании которых осуществлено внесение в Реестр сведений о застройщике.

12. Реестр ведется на бумажном и электронном носителях по каждому недобросовестному застройщику. При наличии расхождения в сведениях, записанных на бумажном и электронном носителях, приоритет имеют сведения на бумажном носителе.

13. Ведение Реестра на бумажном носителе осуществляется путем формирования регистрационного дела в отношении каждого недобросовестного застройщика.

 

IV. Порядок предоставления содержащихся в Реестре сведений

 

14. Сведения, содержащиеся в Реестре, являются открытыми и общедоступными.

15. Реестродержатель обеспечивает через официальный сайт Правительства Нижегородской области в сети Интернет свободный и бесплатный доступ к сведениям из Реестра.

Также предоставление сведений, содержащихся в Реестре, осуществляется на основании письменного запроса, составленного в произвольной форме с указанием перечня запрашиваемых сведений.

16. Срок предоставления сведений, содержащихся в Реестре, не может превышать тридцати дней со дня регистрации полученного запроса Реестродержателем.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Порядок регламентирует вопросы формирования и ведения реестра недобросовестных застройщиков Нижегородской области. Целью создания Реестра является формирование единой информационной системы учета сведений о недобросовестных застройщиках и информирования органов государственной власти, органов местного самоуправления и потенциальных участников строительства объектов капитального строительства о недобросовестных застройщиках, осуществляющих свою деятельность на территории Нижегородской области. Ведение Реестра недобросовестных застройщиков осуществляет министерство жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области.

Постановление вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.


Постановление Правительства Нижегородской области от 16 сентября 2008 г. N 385 "Об утверждении порядка ведения реестра недобросовестных застройщиков Нижегородской области"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в газете "Нижегородские новости", N 182 от 27 сентября 2008 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Нижегородской области от 12 марта 2009 г. N 107