Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства Нижегородской области от 6 марта 2009 г. N 102 "Об утверждении Положения о департаменте транспорта и связи Нижегородской области" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства Нижегородской области
от 6 марта 2009 г. N 102
"Об утверждении Положения о департаменте транспорта
и связи Нижегородской области"

С изменениями и дополнениями от:

3 июля 2009 г., 21 мая 2010 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Нижегородской области от 29 сентября 2010 г. N 651 настоящее постановление признано утратившим силу

Указом Губернатора Нижегородской области от 10 августа 2010 г. N 50 департамент транспорта и связи Нижегородской области переименован в департамент транспорта Нижегородской области

В соответствии с Указом Губернатора Нижегородской области от 30 декабря 2008 года N 62 "О реструктуризации органов исполнительной власти Нижегородской области" Правительство Нижегородской области постановляет:

ГАРАНТ:

Указ Губернатора Нижегородской области от 30 декабря 2008 г. N 62 признан утратившим силу. Об утверждении структуры органов исполнительной власти Нижегородской области см. указ Губернатора Нижегородской области от 10 августа 2010 г. N 50

1. Утвердить прилагаемое Положение о департаменте транспорта и связи Нижегородской области.

2. Признать утратившими силу:

- постановление Правительства Нижегородской области от 12 декабря 2007 года N 471 "Об утверждении Положения о департаменте транспорта Нижегородской области";

- постановление Правительства Нижегородской области от 13 марта 2008 года N 72 "О внесении изменений в Положение о департаменте транспорта Нижегородской области, утвержденное постановлением Правительства Нижегородской области от 12 декабря 2007 года N 471".

 

Губернатор

В.П. Шанцев

 

Положение
о департаменте транспорта и связи Нижегородской области
(утв. постановлением Правительства Нижегородской области
от 6 марта 2009 г. N 102)

С изменениями и дополнениями от:

3 июля 2009 г., 21 мая 2010 г.

 

1. Общие положения

 

1.1. Департамент транспорта и связи Нижегородской области (далее - Департамент) образован в соответствии с Законом Нижегородской области от 3 октября 2007 года N 129-З "О Правительстве Нижегородской области" и является органом исполнительной власти Нижегородской области, обеспечивающим осуществление государственной политики Нижегородской области в сфере транспорта и связи.

1.2. Департамент входит в систему органов исполнительной власти Нижегородской области, является юридическим лицом, имеет бланк с изображением герба Нижегородской области, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, расчетные и иные счета в банке, открываемые по согласованию с министерством финансов Нижегородской области, а также штампы и иные реквизиты, предусмотренные законодательством.

1.3. Департамент подчиняется Правительству Нижегородской области, в своей деятельности непосредственно курируется заместителем Губернатора, заместителем Председателя Правительства Нижегородской области.

1.4. Финансирование расходов на содержание Департамента осуществляется за счет средств областного бюджета.

1.5. Департамент владеет на праве оперативного управления имуществом, являющимся государственной собственностью Нижегородской области.

1.6. Положение о Департаменте, структура, предельная численность и размер ассигнований Департаменту в пределах средств, предусмотренных на эти цели в областном бюджете, утверждаются Правительством Нижегородской области.

1.7. Штатное расписание Департамента утверждается директором Департамента по согласованию с заместителем Губернатора, заместителем Председателя Правительства Нижегородской области, руководителем аппарата Губернатора и Правительства Нижегородской области - министром Правительства Нижегородской области и руководителем управления государственной гражданской и муниципальной службы аппарата Губернатора и Правительства Нижегородской области.

1.8. Правовую основу деятельности Департамента составляют: Конституция Российской Федерации, федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, Устав Нижегородской области, законы и другие нормативные правовые акты Нижегородской области, а также настоящее Положение.

1.9. Место нахождения Департамента: г. Нижний Новгород, Кремль, корпус 2.

 

2. Основные задачи Департамента

 

Основными задачами Департамента являются:

2.1. Формирование и проведение в пределах компетенции в транспортном комплексе и отрасли связи единой экономической, инвестиционной, тарифной, информационной, кадровой и социальной государственной политики Нижегородской области.

2.2. Разработка и реализация планов социально-экономического развития Нижегородской области в транспортном комплексе и отрасли связи, а также программ развития транспортного комплекса и отрасли связи.

2.3. Организация транспортного обслуживания населения Нижегородской области автомобильным, железнодорожным, внутренним водным, воздушным транспортом (пригородное и межмуниципальное сообщение).

2.4. Формирование и осуществление в пределах своей компетенции государственной политики Нижегородской области в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, безопасного функционирования транспортного комплекса и иных систем безопасности.

2.5. Содействие повышению эффективности работы организаций транспортного комплекса, организаций отрасли связи, координация в пределах компетенции деятельности хозяйствующих субъектов.

2.6. Предупреждение, выявление, пресечение нарушений на транспорте и принятие по ним соответствующих мер административного воздействия в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Нижегородской области.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Нижегородской области от 21 мая 2010 г. N 295 раздел 2 настоящего Положения дополнен пунктом 2.7, вступающим в силу со дня официального опубликования названного постановления

2.7. Развитие на территории Нижегородской области инфраструктуры сетей телерадиовещания и организация их перехода на цифровой формат.

 

3. Функции Департамента

 

Для решения возложенных на него задач Департамент осуществляет следующие функции:

3.1. Проведение анализа и разработка прогнозов развития транспортного комплекса и отрасли связи.

3.2. Определение потребности в финансовых средствах для реализации целевых программ развития в Нижегородской области услуг связи и телекоммуникаций, повышения обеспеченности указанными услугами удаленных районов Нижегородской области, учреждений социально-культурной сферы (образование, здравоохранение, культура).

3.3. Выработка рекомендаций и в пределах компетенции реализация мер по обеспечению устойчивого функционирования организаций транспортного комплекса и отрасли связи.

3.4. Разработка проектов нормативных правовых актов по вопросам, отнесенным к ведению Департамента, анализ и в пределах компетенции контроль их исполнения.

3.5. Участие в реализации федеральных и разработке и реализации областных программ по развитию транспортного комплекса и отрасли связи, повышению эффективности работы телекоммуникационных организаций.

3.6. Создание и поддержание работоспособности автоматизированной информационной системы для оперативной обработки и комплексного анализа информации, характеризующей состояние транспортного комплекса Нижегородской области, организация и ведение базы данных по транспортной инфраструктуре, организация информационного обеспечения для планирования и управления транспортом.

3.7. Содействие развитию рынка услуг транспорта, грузовых и пассажирских перевозок, транспортно-экспедиционной деятельности, рынка услуг связи. Проведение оценки состояния рынка услуг связи и качества предоставляемых услуг.

3.8. Содействие привлечению государственных кредитов и инвестиций, в том числе иностранных, в транспортный комплекс и отрасль связи.

3.9. Содействие развитию лизинговой деятельности в транспортном комплексе.

3.10. Организация и участие, в пределах компетенции, в демонстрационно-выставочной деятельности и проведение конференций и семинаров по вопросам развития транспортного комплекса и отрасли связи.

3.11. Организация работы по использованию автотранспорта частных владельцев на маршрутах общего пользования, заключение в установленном порядке договоров об организации перевозок пассажиров на маршрутах общего пользования.

3.12. Координация в пределах компетенции работ и действий по повышению безопасности дорожного движения.

Участие в создании систем мониторинга и оперативного управления подвижными объектами, мониторинга дорожного движения, безопасности объектов транспорта и транспортной инфраструктуры и иных систем безопасности.

3.13. Обеспечение в пределах компетенции обучения и прохождения аттестации работниками, ответственными за безопасность в транспортном комплексе.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Нижегородской области от 3 июля 2009 г. N 459 пункт 3.14 настоящего Положения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.14. Осуществление контроля соблюдения действующего законодательства в области маршрутных автотранспортных пассажирских перевозок в пределах предоставленной компетенции.

3.15. Участие в разработке и реализации мероприятий по охране окружающей природной среды и ресурсосбережению в транспортном комплексе на территории Нижегородской области.

3.16. Осуществление в установленном порядке производства по делам об административных правонарушениях на транспорте в пределах предоставленной компетенции.

3.17. Организация, в пределах компетенции, взаимодействия между операторами связи в Нижегородской области.

3.18. Осуществление контроля, в пределах компетенции, использования организациями транспортного комплекса и отрасли связи средств, выделенных федеральным и областным бюджетами.

3.19. Координация деятельности подведомственных организаций транспортного комплекса в вопросах технического развития, финансово-экономической и кадровой политики, согласование среднесрочных и долгосрочных планов и прогнозов социально-экономического и технического развития подведомственных организаций.

3.20. Представление интересов транспортного комплекса и отрасли связи Нижегородской области в Министерстве транспорта Российской Федерации, Министерстве связи и массовых коммуникаций, Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций и других федеральных органах исполнительной власти.

3.21. Организация и обеспечение мобилизационной подготовки и мобилизации в пределах своих полномочий. Обеспечение содействия органов исполнительной власти Нижегородской области организациям транспортного комплекса и отрасли связи при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

3.22. Организация личного приема и рассмотрения обращений граждан.

3.23. Иные функции, в пределах компетенции, в соответствии с законодательством Российской Федерации и Нижегородской области.

 

4. Права Департамента

 

Департамент в целях выполнения возложенных на него задач имеет право:

4.1. Запрашивать в установленном порядке у федеральных органов государственной власти, органов государственной власти Нижегородской области, органов местного самоуправления и организаций сведения, документы и материалы, необходимые для решения вопросов, входящих в компетенцию Департамента.

4.2. Разрабатывать и вносить в установленном порядке на рассмотрение Губернатора Нижегородской области и Правительства Нижегородской области проекты нормативных правовых актов и предложения по вопросам, относящимся к компетенции Департамента.

4.3. Заключать договоры и соглашения от имени Департамента и в пределах его компетенции или по поручению Губернатора Нижегородской области, Правительства Нижегородской области.

4.4. Создавать в установленном порядке при Департаменте совещательные и координационные органы, рабочие группы для решения вопросов, входящих в компетенцию Департамента.

4.5. Привлекать на договорной основе независимых специалистов и экспертов для проведения аудита, разработки и анализа проектов и программ по развитию транспортного комплекса и отрасли связи.

4.6. Проводить конференции, совещания и другие мероприятия по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.

4.7. В установленном порядке участвовать в создании государственных учреждений и осуществлять функции учредителя в соответствии с распоряжениями Правительства Нижегородской области.

4.8. Проводить в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Нижегородской области, проверки соблюдения нормативных документов в области транспорта, составлять по результатам проверок акты, предъявлять требования и выдавать предписания юридическим и физическим лицам об устранении нарушений законодательства в области транспорта.

4.9. Составлять в пределах своей компетенции протоколы об административных правонарушениях на транспорте, осуществлять рассмотрение дел об административных правонарушениях на транспорте в соответствии с действующим законодательством.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Нижегородской области от 21 мая 2010 г. N 295 пункт 4.10 раздела 4 настоящего Положения изложен в новой редакции, вступающей в силу со дня официального опубликования названного постановления

4.10. Издавать в пределах своей компетенции приказы. Акты иных наименований (инструкции, правила, положения и другие) утверждаются приказами Департамента. Издание актов в виде писем и телеграмм не допускается.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Нижегородской области от 21 мая 2010 г. N 295 раздел 4 настоящего Положения дополнен пунктом 4.11, вступающим в силу со дня официального опубликования названного постановления

4.11. Осуществлять иные права в соответствии с действующим законодательством.

 

5. Организация деятельности и руководство Департаментом

 

5.1. Департамент возглавляет директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Губернатором Нижегородской области - Председателем Правительства.

Директор Департамента подчиняется Губернатору Нижегородской области и заместителю Губернатора, заместителю Председателя Правительства Нижегородской области, курирующему Департамент.

5.2. Директор Департамента имеет заместителей, назначаемых и освобождаемых от должности Губернатором Нижегородской области - Председателем Правительства.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Нижегородской области от 21 мая 2010 г. N 295 в пункт 5.3 раздела 5 настоящего Положения внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного постановления

5.3. Директор Департамента:

- осуществляет на принципах единоначалия руководство деятельностью Департамента и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Департамент задач;

- распределяет полномочия между заместителями директора Департамента и руководителями структурных подразделений Департамента;

- представляет Департамент во всех органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях;

- утверждает штатное расписание Департамента в пределах утвержденных Правительством Нижегородской области ассигнований, структуры и предельной численности работников Департамента;

- утверждает положения о структурных подразделениях Департамента, должностные регламенты работников Департамента;

- осуществляет прием на работу и увольнение работников Департамента в соответствии с законодательством о государственной гражданской службе Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, нормативными актами Губернатора Нижегородской области и Правительства Нижегородской области, принимает решения по их поощрению и наложению на них дисциплинарных взысканий;

- распоряжается в установленном порядке материальными средствами и финансовыми ресурсами, выделенными для обеспечения деятельности Департамента;

- подписывает от имени Департамента приказы и дает указания, подлежащие обязательному исполнению работниками Департамента, контролирует их исполнение;

- заключает договоры и соглашения от имени Департамента в пределах его компетенции или по специальному поручению Губернатора Нижегородской области или Правительства Нижегородской области;

- участвует в заседаниях Правительства Нижегородской области по вопросам транспорта и связи;

- участвует в обеспечении профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников Департамента;

- осуществляет иные функции в пределах своей компетенции.

 

6. Взаимодействие Департамента с другими органами государственной власти,
органами местного самоуправления и организациями

 

По вопросам, отнесенным к компетенции Департамента, в порядке, установленном действующим законодательством, нормативными правовыми актами Губернатора Нижегородской области и Правительства Нижегородской области, Департамент взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти, их территориальными органами, органами государственной власти иных субъектов Российской Федерации, органами государственной власти Нижегородской области, органами местного самоуправления, российскими организациями, органами государственной власти иностранных государств, международными организациями, иностранными организациями и гражданами.

 

7. Реорганизация и ликвидация Департамента

 

Реорганизация и ликвидация Департамента осуществляются в порядке, установленном действующим законодательством.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Положением определены основные задачи департамента транспорта и связи Нижегородской области, его функции, права, порядок организации деятельности департамента, а также порядок взаимодействия с другими органами государственной власти, местного самоуправления и организациями.

Постановление Правительства Нижегородской области от 6 марта 2009 г. N 102 "Об утверждении Положения о департаменте транспорта и связи Нижегородской области"


Текст постановления опубликован в газете "Нижегородские новости", N 63 от 9 апреля 2009 г.


Постановлением Правительства Нижегородской области от 29 сентября 2010 г. N 651 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Нижегородской области от 21 мая 2010 г. N 295

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства Нижегородской области от 3 июля 2009 г. N 459