Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства Нижегородской области от 22 декабря 2009 г. N 950 "Об утверждении Типового положения о государственном учреждении (отделении) социального обслуживания населения Нижегородской области "Специализированный жилой дом для граждан пожилого возраста и инвалидов" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Нижегородской области
от 22 декабря 2009 г. N 950
"Об утверждении Типового положения о государственном
учреждении (отделении) социального обслуживания населения
Нижегородской области "Специализированный жилой дом
для граждан пожилого возраста и инвалидов"

С изменениями и дополнениями от:

12 августа 2011 г., 24 мая 2013 г.

 

В целях реализации статьи 109 Жилищного кодекса Российской Федерации и действующего законодательства Нижегородской области Правительство Нижегородской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Типовое положение о государственном учреждении (отделении) социального обслуживания населения Нижегородской области "Специализированный жилой дом для граждан пожилого возраста и инвалидов".

2. Министерству социальной политики Нижегородской области обеспечить реализацию настоящего постановления.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

4. Аппарату Правительства Нижегородской области обеспечить официальное опубликование настоящего постановления.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Нижегородской области от 24 мая 2013 г. N 327 в пункт 5 настоящего постановления внесены изменения, вступающие в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования названного постановления

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области Д.В. Сватковского.

 

Губернатор

В.П. Шанцев

 

Типовое положение
о государственном учреждении (отделении) социального
обслуживания населения Нижегородской области
"Специализированный жилой дом для граждан пожилого
возраста и инвалидов" (далее - Типовое положение)
(утв. постановлением Правительства Нижегородской области
от 22 декабря 2009 г. N 950)

С изменениями и дополнениями от:

12 августа 2011 г., 24 мая 2013 г.

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Типовое положение регулирует деятельность специализированных жилых домов для граждан пожилого возраста и инвалидов, создаваемых как государственное учреждение социального обслуживания населения Нижегородской области "Специализированный жилой дом для граждан пожилого возраста и инвалидов" (далее - учреждение) либо как структурное подразделение государственных учреждений Нижегородской области "Комплексный центр социального обслуживания населения" или "Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов" - отделение "Специализированный жилой дом для граждан пожилого возраста и инвалидов" (далее - отделение).

Учреждение создается при численности обслуживаемых более 100 человек.

1.2. Учреждение на основании настоящего Типового положения разрабатывает свой устав.

Государственные учреждения "Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов" и "Комплексный центр социального обслуживания населения" (далее - Центр), в структуру которых специализированный жилой дом для граждан пожилого возраста и инвалидов входит в качестве структурного подразделения (отделения), учитывают настоящее Типовое положение при разработке устава Центра и положения об отделении.

1.3. Учреждение (отделение) создается с целью создания условий для самореализации основных жизненных потребностей граждан пожилого возраста и инвалидов из числа сохранивших полную или частичную способность к самообслуживанию в быту, с предоставлением им благоустроенного жилого помещения для постоянного проживания.

1.4. Основными задачами учреждения (отделения) являются:

- обеспечение благоприятных условий проживания и самообслуживания;

- создание условий для предоставления проживающим гражданам социально-бытовой и медицинской помощи;

- создание условий для активного образа жизни.

1.5. Учреждение в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, нормами международного права, федеральными конституционными законами, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Нижегородской области, а также настоящим Типовым положением и уставом учреждения, разработанным в соответствии с настоящим Типовым положением.

Отделение в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, нормами международного права, федеральными конституционными законами, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Нижегородской области, уставом Центра, структурным подразделением которого является отделение, и положением об отделении, разработанными с учетом настоящего Типового положения.

 

2. Организация деятельности учреждения (отделения)

 

2.1. Учреждение создается, реорганизуется и ликвидируется в порядке, установленном законодательством.

Учредителем учреждения является орган исполнительной власти Нижегородской области в сфере социальной защиты населения (далее - уполномоченный орган).

ГАРАНТ:

См. также положение о министерстве социальной политики Нижегородской области, утвержденное постановлением Правительства Нижегородской области от 25 марта 2009 г. N 148

2.2. Учреждение является юридическим лицом с момента государственной регистрации, имеет самостоятельный баланс, лицевые счета, расчетные счета, открытые в органах казначейства, печать установленного образца, штамп и бланки.

2.3. Учреждение может осуществлять предпринимательскую деятельность в соответствии со своим уставом и законодательством Российской Федерации, регулирующим предпринимательскую деятельность, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям.

2.4. Имущество учреждения, закрепленное за ним на праве оперативного управления, является государственной собственностью Нижегородской области.

Учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным этим учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества.

Учреждение вправе распоряжаться имуществом, приобретенным за счет средств, полученных в результате осуществления разрешенной уставом предпринимательской деятельности, и учтенном на отдельном балансе.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Нижегородской области от 12 августа 2011 г. N 613 в пункт 2.5 настоящего Положения внесены изменения, вступающие в силу со дня подписания названного постановления и распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 августа 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.5. Организационно-методическое и материально-техническое обеспечение деятельности учреждения осуществляет государственное казенное учреждение Нижегородской области "Управление социальной защиты населения" (далее - управление социальной защиты населения).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Нижегородской области от 12 августа 2011 г. N 613 в пункт 2.6 настоящего Положения внесены изменения, вступающие в силу со дня подписания названного постановления и распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 августа 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.6. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью учреждения осуществляет управление социальной защиты населения.

2.7. Порядок организации деятельности специализированного жилого дома для граждан пожилого возраста и инвалидов, создаваемого как структурное подразделение (отделение) государственных учреждений Нижегородской области "Комплексный центр социального обслуживания населения" или "Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов" (Центров), определяется уставом Центра и утвержденным по согласованию с уполномоченным органом положением об отделении.

 

3. Источники финансирования деятельности учреждения (отделения)

 

3.1. Основным источником финансирования деятельности специализированного жилого дома для граждан пожилого возраста и инвалидов, создаваемого как государственное учреждение социального обслуживания населения Нижегородской области "Специализированный жилой дом для граждан пожилого возраста и инвалидов", являются средства областного бюджета.

3.2. Дополнительными внебюджетными источниками финансирования деятельности учреждения являются:

- доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- благотворительные взносы и пожертвования;

- иные источники, не запрещенные законодательством Российской Федерации.

3.3. Источниками финансирования деятельности специализированного жилого дома для граждан пожилого возраста и инвалидов, создаваемого как структурное подразделение (отделение) государственных учреждений Нижегородской области "Комплексный центр социального обслуживания населения" или "Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов" (Центров), являются средства областного бюджета и дополнительные внебюджетные источники финансирования деятельности Центра, предусмотренные уставом Центра.

 

4. Функции учреждения (отделения)

 

В соответствии с основными задачами учреждение (отделение) осуществляет следующие функции:

4.1. Предоставление жилого помещения на основании распоряжения министерства социальной политики Нижегородской области о предоставлении гражданам жилого помещения и заключение договора безвозмездного пользования жилым помещением.

4.2. Осуществление деятельности, необходимой для государственной регистрации граждан по месту пребывания и по месту жительства, в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечнем должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года N 713.

4.3. Осуществление социально-бытового обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и оказание им доврачебной медицинской помощи.

4.4. Проведение мероприятий по адаптации граждан пожилого возраста и инвалидов к условиям пребывания в учреждении (отделении).

4.5. Организация досуга граждан пожилого возраста и инвалидов, проведение совместно с органами социальной защиты населения и учреждениями культуры культурно-массовых и спортивных мероприятий.

 

5. Имущество специализированного жилого
дома для граждан пожилого возраста и инвалидов

 

5.1. Имущество специализированного жилого дома для граждан пожилого возраста и инвалидов состоит из жилых помещений, медицинского кабинета, библиотеки, помещений для проведения культурно-массовых мероприятий и клубной работы, пункта сдачи белья в прачечную, помещений санитарно-гигиенического назначения и круглосуточно действующего диспетчерского пункта, обеспеченного внутренней связью со всеми жилыми помещениями и внешней телефонной связью.

Указанное имущество является государственной собственностью Нижегородской области и закрепляется на праве оперативного управления за учреждением, в случае осуществления деятельности специализированного жилого дома для граждан пожилого возраста и инвалидов как государственного учреждения социального обслуживания населения Нижегородской области "Специализированный жилой дом для граждан пожилого возраста и инвалидов" либо за Центром, в случае осуществления деятельности специализированного жилого дома для граждан пожилого возраста и инвалидов как структурного подразделения государственных учреждений Нижегородской области "Комплексный центр социального обслуживания населения" или "Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".

5.2. Жилые помещения представляют собой (как правило) одно- и двухкомнатные квартиры.

Однокомнатные квартиры предназначены для проживания одного жильца, двухкомнатные - для граждан одного пола либо супружеской пары.

Заселение супружеской пары в однокомнатную квартиру разрешается с их согласия.

5.3. Жилые помещения должны быть пригодными для постоянного проживания граждан (отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, требованиям пожарной безопасности, экологическим и иным требованиям законодательства), быть благоустроенными, применительно к условиям соответствующего населенного пункта.

5.4. Жилые помещения, а также помещения вспомогательного использования могут оснащаться средствами малой механизации, облегчающими самообслуживание проживающих в них граждан.

5.5. Жилые помещения относятся к специализированному жилищному фонду Нижегородской области для социальной защиты отдельных категорий граждан.

Порядок и условия предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Нижегородской области для социальной защиты отдельных категорий граждан определяются Правительством Нижегородской области.

 

6. Управление учреждением (отделением)

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Нижегородской области от 12 августа 2011 г. N 613 в пункт 6.1 настоящего Положения внесены изменения, вступающие в силу со дня подписания названного постановления и распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 августа 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.1. Управление учреждением в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом учреждения осуществляется директором учреждения на принципе единоначалия, который назначается на должность и освобождается от занимаемой должности руководителем управления социальной защиты населения по согласованию с уполномоченным органом.

Директор учреждения организует всю работу учреждения и несет полную ответственность за ее состояние, без доверенности действует от имени учреждения, представляет его интересы во всех органах и организациях, распоряжается в установленном порядке имуществом и денежными средствами, несет ответственность за их сохранность и правильное использование, а также за соблюдение плановой, финансовой и договорной дисциплины, расходование денежных средств.

Управление отделением в соответствие с уставом Центра осуществляется заведующим, который назначается на должность и освобождается от должности директором Центра.

6.2. Штатное расписание учреждения утверждается директором учреждения (директором Центра) в соответствии с приложением к настоящему Типовому положению.

Директор учреждения (директор Центра), исходя из производственной необходимости, имеет право вводить должности, не предусмотренные типовым штатным расписанием, в пределах установленного учреждению фонда оплаты труда и утвержденной штатной численности. Введение иных должностей допускается только при наличии экономического обоснования о целесообразности введения указанной должности.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Нижегородской области от 24 мая 2013 г. N 327 в настоящее приложение внесены изменения, вступающие в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования названного постановления

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение
к Типовому положению о государственном
учреждении (отделении) социального
обслуживания населения Нижегородской
области "Специализированный жилой
дом для граждан пожилого
возраста и инвалидов"

 

Типовое штатное расписание
государственных учреждений (отделений) Нижегородской
области "Специализированный жилой дом для граждан
пожилого возраста и инвалидов"

С изменениями и дополнениями от:

24 мая 2013 г.

 

Должность

Штатная численность

отделения

учреждения

Директор (заведующий)

1

1

Бухгалтер *

-

1

Диспетчер

4

4

Фельдшер

1

1

Электрик

0,5

0,5

Сантехник

0,5

0,5

Дворник**

В соответствии с нормативами

Уборщица**

В соответствии с нормативами

 

* Должность вводится для учреждения.

** Норматив устанавливается в соответствии с Нормами обслуживания для рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений, утвержденными постановлением Министерства труда Российской Федерации от 24 июня 1996 года N 38.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Нижегородской области от 22 декабря 2009 г. N 950 "Об утверждении Типового положения о государственном учреждении (отделении) социального обслуживания населения Нижегородской области "Специализированный жилой дом для граждан пожилого возраста и инвалидов"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания


Текст постановления опубликован в газете "Нижегородские новости", N 39 от 6 марта 2010 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Нижегородской области от 24 мая 2013 г. N 327

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства Нижегородской области от 12 августа 2011 г. N 613

Изменения вступают в силу со дня подписания названного постановления и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 августа 2011 г.