Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства Нижегородской области от 25 марта 2010 г. N 153 "О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Нижегородской области"

 

В соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 28 января 2010 года N 39 "О передаче функций по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, а также водных биологических ресурсов" Правительство Нижегородской области постановляет:

1. Внести в Положение о министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, утвержденное постановлением Правительства Нижегородской области от 26 сентября 2005 года N 237 (с изменениями на 19 февраля 2010 года), следующие изменения:

1.1. В пункте 1.1 слова ", а также в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и водных биологических ресурсов" исключить.

1.2. В пункте 1.5 третье предложение исключить.

1.3. Пункты 2.8, 3.46-3.59, 3.61, 3.63-3.76, 4.10-4.12.1, 4.14 признать утратившими силу.

1.4. В пункте 5.1 второе предложение исключить.

2. Внести в Положение о министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области, утвержденное постановлением Правительства Нижегородской области от 26 февраля 2009 года N 77 (с изменениями на 30 сентября 2009 года), следующие изменения:

2.1. Абзац первый пункта 1.1 изложить в следующей редакции:

"1.1. Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области (далее - Министерство) создано в соответствии с Законом Нижегородской области от 3 октября 2007 года N 129-З "О Правительстве Нижегородской области", Указом Губернатора Нижегородской области от 30 декабря 2008 года N 62 "О реструктуризации органов исполнительной власти Нижегородской области" и является органом исполнительной власти Нижегородской области, обеспечивающим осуществление государственной политики Нижегородской области и государственного управления в сфере лесных отношений, охраны окружающей среды, использования и охраны водных объектов, в сфере недропользования, охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов, а также осуществляющим переданные Российской Федерацией полномочия в данных сферах в соответствии с федеральным законодательством.".

2.2. Раздел 2 дополнить пунктом 2.16 следующего содержания:

"2.16. Осуществление полномочий в области охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов.".

2.3. В пункте 3.1:

в абзаце седьмом слова ", а также отнесенных к объектам охоты" исключить;

дополнить абзацем девятым следующего содержания:

"государственный пожарный надзор в лесах, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 36 и 37 статьи 81 Лесного кодекса Российской Федерации.".

2.4. Пункты 3.89-3.96 изложить в следующей редакции:

"3.89. Организует и осуществляет охрану и воспроизводство объектов животного мира, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также охрану среды обитания указанных объектов животного мира.

3.90. Осуществляет регулирование численности объектов животного мира, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

3.91. Осуществляет государственный учет численности объектов животного мира, государственный мониторинг и государственный кадастр объектов животного мира на территории Нижегородской области, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

3.92. Ведет государственный охотхозяйственный реестр и осуществляет государственный мониторинг охотничьих ресурсов и среды их обитания на территории Нижегородской области, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

3.93. Заключает охотхозяйственные соглашения (в том числе принимает решение о проведении аукциона на право заключения охотхозяйственного соглашения, выступает в качестве его организатора).

3.94. Осуществляет выдачу:

разрешений и бланков разрешений на добычу охотничьих ресурсов, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также занесенных в Красную книгу Российской Федерации;

разрешений на содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания (кроме объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации), за исключением разрешений на содержание и разведение объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания;

разрешений на добычу объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также занесенных в Красную книгу Российской Федерации;

разрешений на пользование объектами животного мира, не отнесенными к охотничьим ресурсам, в научных, культурно-просветительских, воспитательных, рекреационных и эстетических целях с изъятием объектов животного мира из природной среды, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

3.95. Осуществляет в порядке, установленном законом Нижегородской области, распределение разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях.

3.96. Осуществляет выдачу, регистрацию, замену и аннулирование охотничьих билетов, в том числе охотничьих билетов иностранного охотника.".

2.5. Раздел 3 дополнить пунктами 3.97-3.120 следующего содержания:

"3.97. Осуществляет контроль за использованием капканов и других устройств, используемых при осуществлении охоты.

3.98. Осуществляет контроль за оборотом продукции, получаемой от объектов животного мира.

3.99. Осуществляет государственный охотничий контроль и надзор на территории Нижегородской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения.

3.100. Разрабатывает лимиты добычи охотничьих ресурсов и квоты их добычи, за исключением лимитов и квот в отношении охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, и вносит их для утверждения Губернатору Нижегородской области.

3.101. Разрабатывает виды разрешенной охоты и параметры осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Нижегородской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, и вносит их для утверждения Губернатору Нижегородской области.

3.102. Разрабатывает схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Нижегородской области и вносит ее для утверждения Губернатору Нижегородской области.

3.103. Разрабатывает нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов, в отношении которых не устанавливается лимит добычи, и нормы пропускной способности охотничьих угодий и вносит их для утверждения в Правительство Нижегородской области.

3.104. Осуществляет меры по воспроизводству объектов животного мира и восстановлению среды их обитания, нарушенных в результате стихийных бедствий и по иным причинам, за исключением объектов животного мира и среды их обитания, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

3.105. Осуществляет согласование с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания, введения на территории Нижегородской области ограничений и запретов на использование объектов животного мира в целях их охраны и воспроизводства, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

3.106. Участвует в подготовке нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов в соответствии с законодательством Российской Федерации и Нижегородской области.

3.107. Участвует в разработке и реализации федеральных и местных программ Нижегородской области по охране объектов животного мира и водных биологических ресурсов.

3.108. Участвует в разработке и реализации программ Нижегородской области и мероприятий по охране и воспроизводству объектов животного мира и водных биологических ресурсов, а также среды их обитания в соответствии с законодательством Российской Федерации и Нижегородской области.

3.109. Вносит предложения в Правительство Нижегородской области:

- о введении на территории Нижегородской области ограничений и запретов на использование объектов животного мира в целях их охраны и воспроизводства, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения;

- о создании воспроизводственных участков и установлении на их территории ограничений охоты, об изменении их границ и (или) установленных на их территории ограничений охоты, а также об упразднении воспроизводственных участков;

- об установлении режима пользования зонами покоя и их границ;

- об утверждении перечня рыбопромысловых участков, включающих в себя акватории внутренних вод Российской Федерации, согласованного с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

3.110. Осуществляет мероприятия по организации и регулированию промышленного, любительского и спортивного рыболовства, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, а также водных биологических ресурсов внутренних вод, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

3.111. Осуществляет мероприятия по охране водных биологических ресурсов на внутренних водных объектах, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, а также водных биологических ресурсов внутренних вод, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, видов рыб и других водных животных, перечни которых утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания.

3.112. Распределяет между пользователями водными биоресурсами промышленные квоты в пресноводных водных объектах и квоты добычи (вылова) водных биоресурсов для организаций любительского и спортивного рыболовства.

3.113. Утверждает состав и порядок деятельности рыбохозяйственного совета Нижегородской области.

3.114. Заключает договоры о предоставлении в пользование территории, необходимой для осуществления пользования объектами животного мира.

3.115. Привлекает в установленном порядке граждан и юридических лиц к административной ответственности за нарушение законодательства в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания на территории Нижегородской области.

3.116. Организует и проводит конкурс на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства в отношении водных биоресурсов (за исключением анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб) в водных объектах Нижегородской области и заключает такие договоры.

3.117. Организует и проводит конкурс на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства в отношении водных биоресурсов (за исключением анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб), находящихся в собственности Нижегородской области и муниципальной собственности, и заключает такие договоры.

3.118. Организует и проводит конкурс на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства в отношении водных биоресурсов (за исключением анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб) в водных объектах Нижегородской области и заключает такие договоры.

3.119. Готовит и заключает договоры пользования водными биоресурсами, которые отнесены к объектам рыболовства и общий допустимый улов которых не устанавливается, в водных объектах Нижегородской области.

3.120. Осуществляет иные функции в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Нижегородской области.".

2.6. Пункты 4.32 и 4.33 изложить в следующей редакции:

"4.32. Проверять в установленном порядке в пределах компетенции исполнение законодательства в области охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов и среды их обитания.

4.33. В порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в пределах компетенции посещать с целью проверки объекты хозяйственной и иной деятельности, знакомиться с документами, проверять выполнение мероприятий по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов.".

2.7. Раздел 4 дополнить пунктами 4.34-4.36 следующего содержания:

"4.34. Составлять протоколы об административных правонарушениях, рассматривать в случаях и порядке, установленных законодательством Российской Федерации и Нижегородской области, дела об административных правонарушениях в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания.

4.35. В рамках своей компетенции осуществлять рассмотрение материалов по осуществлению хозяйственной деятельности на соответствие требованиям по сохранению среды обитания объектов животного мира и условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции в случае их направления в Министерство.

4.36. Осуществлять иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации и Нижегородской области.".

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания, за исключением:

подпункта 2.4 пункта 2 в части:

- ведения государственного охотхозяйственного реестр# на территории Нижегородской области, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения;

- заключения охотхозяйственных соглашений (в том числе принятия решения о проведении аукциона на право заключения охотхозяйственного соглашения, выступления в качестве его организатора);

- осуществления в порядке, установленном законом Нижегородской области, распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях;

- осуществления выдачи, регистрации, замены и аннулирования охотничьих билетов, в том числе охотничьих билетов иностранного охотника;

и подпункта 2.5 пункта 2 в части:

- осуществления контроля за оборотом продукции, получаемой от объектов животного мира;

- разработки квоты добычи охотничьих ресурсов, за исключением квот в отношении охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, и внесения их для утверждения Губернатору Нижегородской области;

- разработки видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Нижегородской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, и внесения их для утверждения Губернатору Нижегородской области;

- разработки схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Нижегородской области и внесения ее для утверждения Губернатору Нижегородской области;

- разработки нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов, в отношении которых не устанавливается лимит добычи, и нормы пропускной способности охотничьих угодий и внесения их для утверждения в Правительство Нижегородской области,

вступающих в силу с 1 апреля 2010 года.

4. Подпункт 2.5 пункта 2 настоящего постановления в части заключения договоров о предоставлении в пользование территории, необходимой для осуществления пользования объектами животного мира, действует до 1 апреля 2010 года.

5. Аппарату Правительства Нижегородской области обеспечить официальное опубликование настоящего постановления.

 

И.о. Губернатора

В.А. Иванов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Нижегородской области от 25 марта 2010 г. N 153 "О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Нижегородской области"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 апреля 2010 г.

Подпункт 2.5 пункта 2 настоящего постановления в части заключения договоров о предоставлении в пользование территории, необходимой для осуществления пользования объектами животного мира, действует до 1 апреля 2010 г.


Текст постановления опубликован в газете "Нижегородские новости", N 72 от 23 апреля 2010 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Нижегородской области от 31 декабря 2010 г. N 965