Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава 1. Характеристика проблемы и обоснование необходимости ее решения программно-целевым методом
Ведомственная целевая программа "Развитие производства мяса индеек в Республике Мордовия на 2013 - 2015 годы" (далее - Программа) разработана в соответствии с Государственной программой Республики Мордовия развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Мордовия от 19 ноября 2012 г. N 404, с учетом требований постановления Правительства Республики Мордовия от 16 мая 2006 г. N 187 "Об утверждении Порядка разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ".
Программа направлена на развитие нового направления птицеводства в Республике Мордовия за счет поддержки создания современной производственной базы, приобретения племенного молодняка индеек и яйца для инкубации.
Программа призвана стать инструментом для реализации стратегии устойчивого развития отрасли птицеводства и достижения независимости от импорта в снабжении населения продукцией птицеводства отечественного производства, что является частью достижения приоритетных целей развития сельскохозяйственного производства, на реализацию которых направлена деятельность Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия и развития сельских территорий в соответствии со Схемой территориального планирования Республики Мордовия, утвержденной постановлением Правительства Республики Мордовия от 21 декабря 2009 г. N 555, Схем территориального планирования муниципальных районов и генеральных планов сельских поселений.
1.1. Анализ ситуации и потенциал развития производства индеек
Выращивание индейки - одна из перспективных отраслей отечественного птицеводства. Сегодня крупнейшими странами, занимающимися выращиванием индеек, являются США, Франция, Италия, Россия, Германия, Польша, Марокко и Португалия. В общемировой структуре поголовья индеек на долю США приходится 65%, по 6,8% - доли Франции и Италии, на долю Германии приходится 3,1%, России - 3,2%.
По данным консалтинговой компании Intesco Research Group в 2011 г. предложение мяса индейки на российском рынке составило 137, тыс. тонн. В 2012 г. прогнозируется его дальнейшее увеличение за счет роста отечественного производства. Доля импорта ежегодно сокращается и составляет около 30%. Развитие производства мяса индейки в отечественном производстве поддерживается динамичным ростом потребления. Так, в 2010 г. по отношению к 2009 г. потребление выросло на 20% - до 0,8 кг. При этом промышленное производство увеличилось на 46%. Однако даже при возрастающем интересе российских потребителей к мясу индейки до мировых показателей пока далеко: среднедушевое потребление продуктов из индейки в Израиле составляет 15 кг на человека в год, США - 9, Великобритании - 7, Канаде и странах Евросоюза - около 4 кг.
Сегодня необходимо пропагандировать культуру потребления индюшатины, поскольку она очень полезна. Вкусное, полезное, легкоусвояемое мясо индейки любят большинство людей. По многим параметрам оно, несомненно, соответствует мясу курицы. Количество полноценных белков в мясе индейки, особенно в грудной части, достигает 92%, это высокий показатель, указывающий на исключительную пользу индейки. Еще одним немаловажным фактором, говорящим в пользу употребления мяса индейки, являются высоконенасыщенные жирные кислоты, вследствие чего мясо индейки считается исключительным диетическим продуктом питания. Мясо индейки особенно полезно для физически активных людей, оно наименее калорийно, но при этом обладает высокой питательностью.
Как и в целом по России, производство мяса индейки в Республике Мордовия практически отсутствует. В настоящее время незначительные объемы принадлежат хозяйствам населения.
В мире динамично наращиваются темпы производства мяса индейки. Республика Мордовия также имеет перспективы в этой области и планирует обеспечить потребности населения республики этим мясом.
Ускоренное развитие производства мяса индеек в республике необходимо рассматривать как задачу государственного значения в обеспечении продовольственной безопасности страны, решение которой позволит обоснованно и в интересах всего населения удовлетворить спрос на высококачественное диабетическое мясо отечественного производства. Поддержка производства мяса индеек позволит вывести на большой рынок новый сегмент качественного мяса.
1.2. Характеристика проблемы
В республике выращиванием индеек в последние годы начали заниматься крестьянские (фермерские) хозяйства. На 1 января 2013 г. поголовье индеек составляет 5,4 тыс. голов. Производством мяса в промышленных крупных масштабах не занимается ни одно хозяйство.
Однако, учитывая спрос на индюшатину, возникает необходимость развития данного направления птицеводства, создав крупное производство по выращиванию индеек.
В настоящее время производством мяса индеек занимаются 5 крестьянских (фермерских) хозяйства и объемы производства мяса незначительны. В рамках Программы планируется обеспечить рост объемов производства мяса индеек, как за счет строительства новых производственных объектов, так и за счет реконструкции и модернизации небольших производственных площадок на базе крестьянских (фермерских) хозяйств.
Для развития производства необходимо обеспечение сельхозтоваропроизводителей молодняком птицы. В связи с этим в рамках Программы планируется строительство и реконструкцию помещений для выращивания индеек, строительство убойных цехов, приобретение оборудования для инкубаторов и птицеферм, а также приобретение племенного яйца и молодняка птицы.
Одним из резервов повышения эффективности производства мяса индеек является обеспечение кормами собственного производства, вырабатываемыми по специальным рецептам для индеек. Решению данной проблемы направлено мероприятие по созданию цеха по производству комбикормов для индеек.
В создавшейся ситуации возникает необходимость программно-целевого подхода для обеспечения концентрации и координации финансовых и организационных ресурсов с целью создания мощностей по производству мяса индеек, организации взаимодействия заинтересованных хозяйствующих субъектов и обеспечения населения Республики Мордовия продукцией высокого качества.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.