Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 3. Ожидаемые результаты и целевые индикаторы
Программой предусмотрена система мер, направленная на стимулирование роста объемов производства сычужного сыра и сухой сыворотки.
В результате реализации Программы будет обеспечено к 2013 году:
1. Доведение объемов производства сычужного сыра на действующих сыродельных предприятиях - до 14,0 тыс. тонн.
2. Решение экологических проблем за счет строительства цеха по сушке сыворотки до 2500 тонн в год.
3. За счет установки оборудования по сгущению подсырной сыворотки снизятся транспортные издержки по доставке ее на завод по сушке сыворотки в 4 раза.
4. Дальнейшее развитие кооперационных связей между производителями молока сырья и сыродельными предприятиями.
5. Увеличение выручки от реализации сыра в 2013 году до 2240,8 млн. руб.
Целевые индикаторы программы приведены в приложении 1.
Информация об объемах выручки от реализации в приложении 2.
Расширение сырьевой базы и повышение устойчивости обеспечения молоком-сырьем сыродельных заводов будет решаться в рамках реализации программы "Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Республике Мордовия на 2009 - 2012 годы", а также отраслевой целевой программы "Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009 - 2011 годы".
Таблица 4
Использование молока-сырья для производства сыра в 2011 - 2013 годах
тыс. тонн | |||
Наименование показателя |
2011 год |
2012 год |
2013 год |
Валовые надои молока |
470,2 |
485 |
501 |
Использование молока-сырья на производство сыра - всего |
90,0 |
130,0 |
160,0 |
Оптимизация структуры производства сыра на период действия Программы потребует использования сырого молока в объеме 30% от валового производства. С учетом этих условий рассчитан прогноз производства сыра на период 2011 - 2013 годы.
Выработка сыра в 2013 году составит 14,0 тыс. тонн.
Таблица 5
Производство сычужных сыров на действующих сыродельных предприятиях в 2011 - 2013 гг.
тонн | ||||
Наименование предприятий |
2010 год (отчет) |
2011 год (прогноз) |
2012 год (прогноз) |
2013 год (прогноз) |
ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский" |
6465 |
7000 |
7000 |
7000 |
ОАО "Мечта" |
597 |
690 |
720 |
750 |
ООО "Сармич" |
|
820 |
3455 |
6255 |
Итого: |
7062 |
8050 |
11175 |
14005 |
Прирост к предыдущему году (+, -) |
182 |
988 |
3125 |
2830 |
Темпы роста, % |
102,6 |
114 |
138,8 |
125,3 |
Таблица 6
Планируемая загрузка
мощностей по производству сыра натурального в 2013 году
Наименование предприятий |
Мощности, тонн в год |
Прогнозируемое производство, тонн |
Загрузка мощностей, % |
ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский" |
7000 |
7000 |
100 |
ОАО "Мечта" |
750 |
750 |
100 |
ООО "Сармич" |
8200 |
6255 |
76,3 |
Итого: |
15950 |
14005 |
87,8 |
Обеспечение увеличения объемов производства сыров предусматривает как освоение производственных мощностей ООО "Сармич", так и модернизацию и частичную замену существующего оборудования на других сыродельных заводах, а также развитие молочной отрасли в сельхозпредприятиях, имеющих кооперационные связи с сыродельными предприятиями.
К 2013 году планируется увеличить объемы производства сыра на действующих предприятиях республики на 6,9 тыс. тонн. Основной прирост производства планируется обеспечить на новых современных мощностях. К окончанию действия Программы более 94% сыров будет производиться на современном оборудовании на 2 крупнейших предприятиях республики: ООО "Сармич" и ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский".
Использование вторичного молочного сырья.
Производство сухой сыворотки.
Сыродельные предприятия, перерабатывая сырое молоко, производят большое количество вторичного сырья, составляющего от 80 до 95% объемов исходного сырья. Получаемые в процессе переработки молока вторичные ресурсы являются ценным источником животного белка и находят широкое применение при производстве различных видов молочных продуктов.
Вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов позволяет не только повышать доходность предприятий, но и решать проблемы экологического характера.
С вводом в эксплуатацию сыродельного завода ООО "Сармич" суммарная переработка молока на этом предприятии и учитывая возможности других заводов, находящихся в радиусе 150 км от г. Инсар, составит до 1000 тонн молока в сутки, что приведет к производству не менее 800 тонн сырой сыворотки. Для вовлечения ее в промышленную переработку в рамках Программы планируется начать строительство цеха по производству сухой сыворотки мощностью 2500 тонн в год.
Для концентрации подсырной сыворотки, производимой в ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский" и ООО "Сармич", планируется жидкую сыворотку сгущать методом нанофильтрации. Получаемый при нанофильтрации пермят планируется подвергать дальнейшей очистке с целью получения воды, которая будет в последствии использоваться на технические нужды предприятий. Для этого в рамках данной Программы планируется приобрести и смонтировать установку по производству сладкой сгущенной сыворотки в ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский".
Установка по сгущению жидкой сыворотки методом нанофильтрации будет работать на вновь построенном ООО "Сармич". Пермят, получаемый в процессе нанофильтрации, планируется подвергать дальнейшей очистке методом обратного осмоса до получения технической воды.
Такая организация переработки сыворотки исключит попадание ее в сточные воды и значительно снизит затраты предприятий на их очистку до нормируемого уровня и сократит потребление воды до 20 процентов.
Кроме того, сухая сыворотка - востребованный продукт на российском рынке. В настоящее время объем российского рынка сухой сыворотки - более 130 тыс. тонн, из них около 50% - импорт. Объем российского рынка растет в среднем на 15 процентов в год и по прогнозам в ближайшие годы рост продолжится высокими темпами. Наиболее высокие темпы роста будут в сегменте деминерализованной сыворотки.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.