Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава 1. Характеристика проблемы и обоснование необходимости ее решения программно-целевым методом
Ведомственная целевая программа "Развитие производства и переработки мяса бройлеров в Республике Мордовия на 2013 - 2015 годы" (далее - Программа) разработана в соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Мордовия на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Мордовия от 19 ноября 2012 г. N 404, с учетом требований постановления Правительства Республики Мордовия от 16 мая 2006 г. N 187 "Об утверждении Порядка разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ".
Программа направлена на развитие мясного птицеводства в Республике Мордовия за счет поддержки приобретения племенного молодняка, суточных цыплят для доращивания и откорма, яйца для инкубации, а также расширения базы по переработке мяса птицы и строительства природоохранных объектов.
Программа призвана стать инструментом для реализации стратегии устойчивого развития отрасли птицеводства и достижения независимости от импорта в снабжении населения продукцией птицеводства отечественного производства, что является частью достижения приоритетных целей развития сельскохозяйственного производства, на реализацию которых направлена деятельность Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия.
1.1. Анализ ситуации и потенциал развития мясного птицеводства
Развитие производства мяса птицы - бройлеров в Республике Мордовия связано со строительством в 1967 году птицефабрики "Октябрьская". ОАО "Агрофирма "Октябрьская" Лямбирского муниципального района - одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Российской Федерации и лидер сельскохозяйственного производства Республики Мордовия. В рейтинге сельхозпредприятий России, входящих в клуб "Мясо птицы - 100" агрофирма занимает 18 место, а в рейтинге сельхозпредприятий России, входящих в клуб "Агро - 300" - 19 место. Птицефабрика удостоена Высшей общественной награды Российской Федерации "За изобилие и процветание России" в номинации "Финансовая стабильность".
За время производственной деятельности птицефабрика превратилась в мощное многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие, в котором динамично развиваются бройлерное производство, свиноводство, молочное животноводство, пушное звероводство, различные направления растениеводства, мясомолочная переработка и фирменная торговля, включающая 64 магазина во всех районах республики.
Площадь сельхозугодий составляет более 15,0 тыс. га, в том числе пашни - 14,0 тыс. га. В 2012 году (по оценке) агрофирмой произведено 61,8 тыс. тонн мяса скота и птицы, в том числе 56 тыс. тонн мяса птицы, рост к 2011 году 14%, 138,5 млн. шт. яиц. Поголовье птицы насчитывает 3,4 млн. голов, в том числе молодняка на выращивании и откорме - 3,0 млн. голов.
Общий объем реализации сельскохозяйственное продукции за 2012 год (оценка) составил более 3,4 млрд. рублей.
Сейчас в агрофирме производят более 300 наименований продукции, 70% которой реализуется через сеть своих фирменных магазинов.
За последние годы построены и реконструированы цех по забою и глубокой переработке мяса птицы и автоматической разделки туш; два зерносушильных комплекса; цех по производству колбасных изделий и деликатесов; 50 животноводческих помещений и помещения для птицы; современный свинокомплекс на 1090 свиноматок, комбикормовый завод производительностью 20 тонн в час гранулированного корма и элеватор на 60 тыс. тонн единовременного хранения зерна. Все объекты оснащены современным, высокопроизводительным оборудованием.
С 2012 года производством мяса бройлеров начали заниматься в Чамзинском муниципальном районе. В ОАО "Птицефабрика "Чамзинская" с 2011 года реализуется инвестиционный проект "Строительство птицеводческих помещений по производству 85,5 тыс. тонн мяса бройлеров в год". Уже в 2012 году на птицефабрике произведено 4,5 тыс. тонн бройлеров и в 2015 году будет производиться до 55 тыс. тонн мяса бройлеров.
Благодаря реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 гг." в Республике Мордовия производство мяса птицы увеличилось с 26,9 тыс. тонн в 2007 году, до 64 тыс. тонн в 2011 году, или в 2,4 раза. На душу населения производится 75 кг мяса птицы, по рациональным нормам питания в среднем в год рекомендуется потреблять 30 кг.
1.2. Характеристика проблемы
Одним из сдерживающих факторов ускоренного развития российского производства мяса птицы является недостаточно развитая производственно-технологическая база по убою, первичной и глубокой переработке мяса птицы, хранению и сбыту готовой продукции. Имеющиеся производственные мощности не позволяют получать товарное мясо высокого качества с оптимальными сроками хранения и создают условия для ввоза больших объемов мяса импортного производства.
Импортозамещение за счет увеличения объемов производства мяса птицы и создания современных комплексов по убою и переработке птицы обеспечит условия для конкуренции на отечественном рынке мясных продуктов.
Сложившаяся ситуация в развитии птицеводческого производства АПК страны показывает, что при росте сырьевой базы наблюдается дефицит убойных и разделочных производств, изношенность основных фондов действующих предприятий.
Диверсификация производства первичной переработки птицы позволяет предприятиям адаптироваться к быстро меняющимся условиям на рынке мясной продукции, повышать конкурентоспособность вырабатываемой продукции для заполнения отечественного продовольственного рынка мясной продукцией собственного производства до уровня, обеспечивающего продовольственную безопасность.
Решение данной проблемы реализуется путем строительства современных мощностей по первичной и глубокой переработке продуктов из мяса птицы всех видов, которые обеспечат условия более полного, комплексного и рационального сбора и использования побочных сырьевых ресурсов.
Производственный процесс в птицеперерабатывающей промышленности завершается получением как основного сырья (мясо и субпродукты первой категории и т. д.), так и побочного сырья, отходов. В настоящее время при эксплуатации традиционных линий по переработке птицы сырье полностью используется до 70% от живой массы. При внедрении высокотехнологичного производства до 100% всех видов сырья эффективно перерабатывается. В связи с этим в республике создаются новые современные, увеличиваются и модернизируются мощности действующих предприятий по убою и переработке птицы.
С целью интенсификации производства товарного мяса птицы, комплексной переработки всех видов основного, побочного сырья и отходов на современных высокотехнологичных предприятиях в рамках Программы необходимо обеспечить дополнительный ввод мощностей по переработке продукции в объеме 6 тыс. голов птицы в час, а также расширить ассортимент выпускаемой продукции.
Для развития производства мяса бройлеров и повышения продуктивности птицы необходимо обновление родительского стада бройлеров путем замены существующего поголовья на племенное, для чего нужна поддержка приобретения племенного молодняка птицы, и кроме этого, для ускоренного развития вновь созданной базы по производству мяса бройлеров необходимо приобретение суточных цыплят для откорма и яйца для инкубации.
Ускоренное развитие комплекса по выращиванию и переработке птицы необходимо рассматривать как задачу государственного значения и обеспечение продовольственной безопасности страны, решение которой позволит обоснованно и в интересах всего населения удовлетворить спрос на мясо птицы отечественного производства.
В создавшейся ситуации возникает необходимость программно-целевого подхода для обеспечения концентрации и координации финансовых и организационных ресурсов с целью увеличения производства мяса бройлеров, мощностей по переработке мяса птицы и обеспечения населения Республики Мордовия и других регионов продукцией высокого качества.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.