Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава 1. Характеристика проблемы и обоснование необходимости ее решения программно-целевым методом
Ведомственная целевая программа "Развитие производства яйца и его переработки в Республике Мордовия на 2013 - 2015 годы" (далее - Программа) разработана в соответствии с Государственной программой Республики Мордовия развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Мордовия от 19 ноября 2012 г. N 404, с учетом требований постановления Правительства Республики Мордовия от 16 мая 2006 г. N 187 "Об утверждении Порядка разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ".
Программа призвана стать инструментом для реализации стратегии устойчивого развития производства, что является частью достижения приоритетных целей развития сельскохозяйственного производства Республики Мордовия, на реализацию которых направлена деятельность Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия.
1.1. Анализ ситуации и потенциал развития яичного производства
Благодаря реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 гг. производство яйца во всех категориях хозяйств Республики Мордовия в 2012 году к 2005 году увеличилось в 2,5 раза, в сельхозпредприятиях - 3 раза. Доля республики в российском объеме производства яйца с 2005 года увеличилась в 2,3 раза и в 2012 году составила 3,1% (приложение N 1).
За этот период реконструированы все птицефабрики республики, на реализацию инвестиционных проектов по реконструкции и модернизации птицеводческих хозяйств привлечено 1258 млн. рублей кредитных средств. Благодаря принятым мерам, мощности по производству яйца увеличились в разы. Так, в ОАО "Птицефабрика "Атемарская", которое является одним из крупнейших российских птицефабрик в области производства яиц, мощности увеличились в 3,3 раза.
В рейтинге 100 лучших предприятий России по производству яиц (Клуб "Яйцо птицы - 100") птицефабрика "Атемарская" занимает 12 место. Высокое качество производимых на птицефабрике куриных яиц, в первую очередь, обеспечивается собственной кормовой базой, которая позволяет максимально приблизить рацион питания кур-несушек к естественному кормлению, без применения гормонов и стимуляторов роста, что позволяет выпускать качественную продукцию. Темпы развития предприятия из года в год растут. Валовое производство яйца возросло в 5,7 раза, поголовье птицы - в 3,4 раза. В 2012 году произведено 515,0 млн. штук яйца, или 42% от общего объема производства яиц по республике.
На предприятии активно проводится поэтапная реконструкция птицеводческих корпусов, закуплено и установлено новое оборудование в цеха выращивания молодняка и содержания взрослой птицы. Птицефабрика завершает реализацию проекта по глубокой переработке яиц, результатом которого будет производство пастеризованного жидкого белка и пастеризованного жидкого желтка.
Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 160 наименований. Птицефабрика ежегодно участвует на Российской агропромышленной выставке "Золотая осень", награждена золотыми, серебряными и бронзовыми медалями 1, 2, 3 степени. За участие в международной выставке "Зеленая неделя" в г. Берлине награждена дипломом, является Лауреатом программы "100 лучших товаров России".
На птицефабриках "Чамзинская", ЗАО "Агро-Атяшево", ООО "Авангард" производственные мощности в связи с реконструкцией увеличились с 2005 года в 3; в 8,7 и 6,5 раза соответственно.
Таблица 1.
Динамика производства яиц в Республике Мордовия (млн. шт.)
|
1990 г. |
1995 г. |
2005 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. (оценка) |
Валовое производство в хозяйствах всех категорий |
326,9 |
244,9 |
503,7 |
802,1 |
942,2 |
1077,5 |
1266,3 |
1320,8 |
Темпы роста, % |
|
74,5 |
205,7 |
159,2 |
117,4 |
114,3 |
117,5 |
104,3 |
в т. ч. сельхозпредприятия |
202,5 |
124 |
377,6 |
684,3 |
826,1 |
965,7 |
1154,5 |
1209 |
Темпы роста, % |
|
61,2 |
304,5 |
181,2 |
120,7 |
116,9 |
119,5 |
104,7 |
Хозяйства населения |
124,4 |
120,9 |
126,1 |
117,8 |
116,1 |
111, 8 |
111,8 |
111,8 |
Темпы роста, % |
|
97,2 |
104,3 |
93,4 |
98,5 |
96,3 |
100 |
100 |
Республика Мордовия демонстрирует лучшие показатели в России по производству яйца на душу населения. За 2012 год произведено 1600 шт. яиц на душу населения (оценка). Доля республики в общем объеме производства в России с 2005 года увеличилась более чем в 2 раза.
Данные приведены в приложении 1.
Несмотря на значительный рост объемов производства яйца экономическая эффективность отрасли снижается. За период с 2006 года при росте объемов производства яйца в сельхозпредприятиях более чем в 2 раза, прибыль от его реализации уменьшилась на 30%, рентабельность производства снизилась с 26% до 5% в 2011 году. В структуре себестоимости яйца до 75% составляют корма и более 55% из них покупные.
В целях более эффективного использования яйца, как сырья, в Республике Мордовия в 2011 году начало производственную деятельность новое, современное предприятие - завод по переработке куриного яйца в г. Рузаевке - ЗАО "Рузово". Предприятие не имеет аналогов в России по объемам и качеству продукции. Мощность производства в пересчете на сырье составляет 1 млн. штук переработки яйца в сутки. Кроме этого, в ОАО "Птицефабрика "Атемарская" завершается строительство цеха по глубокой переработке яйца мощностью 500 тыс. шт. в сутки.
Ускоренное развитие птицеводческой отрасли необходимо рассматривать как задачу государственного значения в обеспечении продовольственной безопасности страны, решение которой позволит обоснованно и в интересах всего населения удовлетворить спрос на яйцо отечественного производства. Государственная поддержка отрасли создаст дополнительные стимулы для увеличения мощностей существующих птицефабрик.
1.2. Характеристика проблемы
Производство яйца, как сектора АПК, имеет огромное значение для продовольственной безопасности страны и обеспечения населения полноценным белком животного происхождения.
Среднедушевое потребление яиц и яйцепродуктов в 2011 году в Российской Федерации составило 258 штук и не достигло необходимых показателей, согласно нормам питания - 292 яйца в год. Таким образом, потребление продукции яичного птицеводства населением достигает лишь 88% от рекомендуемых норм. Недостаток потребности населения в яичной продукции восполняется за счет импорта из ближнего зарубежья (Белоруссия). Для полного удовлетворения потребностей населения в яйце до рекомендуемых рациональных норм потребления данный сектор АПК требует дальнейшего развития.
В настоящее время птицеводческая продукция производится, в основном, в специализированных сельскохозяйственных предприятиях. Основной прирост ее производства в рамках объемов, предусмотренных данной Программой, будет осуществляться на промышленных птицефабриках.
Наращивание объемов производства будет осуществляться как за счет строительства новых производственных объектов, так и за счет реконструкции и модернизации имеющихся мощностей на основе достижений научно-технического прогресса, включая развитие высокотехнологичных производств.
С ростом объема производства яйца потребуется больший объем комбикормов, а на данный момент многие птицефабрики не обеспечены собственными комбикормовыми заводами и производят закупку кормов со стороны, что сказывается на дополнительных материальных затратах и тем самым происходит рост себестоимости яйца. Дефицит собственных комбикормов ставит задачу по строительству комбикормовых заводов на действующих предприятиях.
Одним из резервов повышения эффективности производства яйца является глубокая его переработка на пастеризованный белок, желток и меланж с внедрением новейших технологий и инноваций.
Диверсификация производства первичной переработки яйца позволит предприятиям адаптироваться к быстро меняющимся условиям на рынке яичной продукции, повышать конкурентоспособность вырабатываемой продукции для заполнения отечественного продовольственного рынка яичной продукцией собственного производства до уровня, обеспечивающего продовольственную безопасность. Строительство нового цеха позволит снять проблему сезонного колебания цены яйца, особенно в летний период.
Работа современных предприятий по переработке яйца обеспечит потребности пищевой отрасли в полноценном отечественном сырье (производство майонезов, кондитерских изделий).
В создавшейся ситуации возникает необходимость программно -целевого подхода для обеспечения концентрации и координации финансовых и организационных ресурсов с целью увеличения мощностей по производству яйца и его глубокой переработки, организации взаимодействия заинтересованных хозяйствующих субъектов и обеспечения населения Республики Мордовия и других регионов продукцией высокого качества.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.