Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия от 27 февраля 2014 г. N 44-П в главу 1 настоящего приложения внесены изменения
Глава 1. Характеристика проблемы и обоснование необходимости ее решения программно-целевым методом
Ведомственная целевая программа "Развитие свеклосахарного производства в Республике Мордовия на 2013 - 2015 годы" (далее - Программа) разработана в соответствии с Государственной программой Республики Мордовия развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Мордовия на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Мордовия от 19 ноября 2012 г. N 404, с учетом требований постановления Правительства Республики Мордовия от 16 мая 2006 г. N 187 "Об утверждении Порядка разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ".
Настоящая Программа призвана стать инструментом для дальнейшего устойчивого развития сельхозпредприятий, занимающихся выращиванием сахарной свеклы, свеклосахарной отрасли и экономики республики в целом и развития сельских территорий в соответствии со Схемой территориального планирования Республики Мордовия, утвержденной постановлением Правительства Республики Мордовия от 21 декабря 2009 г. N 555, Схем территориального планирования муниципальных районов и генеральных планов сельских поселений.
Информация о наличии схем территориального планирования Республики Мордовия и муниципальных районов, генеральных планов поселений и городских округов Республики Мордовия указана в приложении 1.
1.1. Анализ ситуации и потенциал развития свеклосахарного производства в Республике Мордовия
Благодаря принятым в последние годы мерам по государственной поддержке сельского хозяйства (реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 гг.) сельхозпредприятиям Республики Мордовия в 2008 году удалось восстановить посевные площади сахарной свеклы в объемах 1990 года, а в 2012 году увеличить их в 1,7 раза. В 2012 году производство сахарной свеклы в республике к 2005 году увеличилось в 3,3 раза и составило 985,5 тыс. тонн. Доля республики в российском объеме производства сахарной свеклы с 2005 года увеличилась на 92% и в 2012 году составила 2,7% (в приложении 1.1.).
За этот период значительно улучшилась оснащенность сельхозпредприятий современной свеклоуборочной техникой. Сегодня парк сельхозтехники для производства сахарной свеклы представлен 52 высокопроизводительными комбайнами Франц-Кляйн, Агрифак, Холмер, Ропа и др. В 2006 - 2012 гг. приобретено 30 единиц новых комбайнов. В производстве сахарной свеклы полностью исключен ручной труд.
Увеличение энергообеспеченности отрасли, применение минеральных удобрений (на гектар посевов вносится не менее 6 ц минеральных удобрений), высокоурожайных гибридных семян зарубежной селекции позволило значительно повысить урожайность сахарной свеклы. К 1990 году она увеличилась в 5 раз, а к 2005 году - в 1,6 раза, или на 164,2 ц/га и составляет 453 центнера.
Таблица 1
Динамика
производства сахарной свеклы в Республике Мордовия
Наименование показателя |
1990 г. |
1995 г. |
2005 г. |
2008 г. |
2012 г. |
Посевные площади, тыс. га |
12,6 |
8,3 |
10,2 |
12 |
21,7 |
Валовое производство в хозяйствах всех категорий, тыс. тонн |
115,5 |
137,6 |
295,5 |
446 |
985,5 |
Урожайность, ц/га |
91,5 |
165,7 |
288,8 |
370,6 |
453 |
Несмотря на значительный рост объемов производства сахарной свеклы экономическая эффективность отрасли снижается. За период с 2005 года при росте объемов производства сахарной свеклы в 3,3 раза, рентабельность производства уменьшилась с 26% до 12% в 2011 году. Затраты в расчете на один гектар посевов сахарной свеклы достигли в среднем 40,4 тыс. рублей, увеличившись к 2005 году в 1,8 раза. В структуре себестоимости до 40% составляют минеральные удобрения и средства защиты растений, 15% - содержание основных средств.
В 2012 году сахарная свекла в Республике Мордовия выращивалась в 53 сельскохозяйственных предприятиях. Переработка осуществляется на ООО "Ромодановосахар".
Ромодановский сахарный завод - единственное в республике предприятие, занимающееся переработкой сахарной свеклы.
В настоящее время заводом производится свыше 100 тыс. тонн сахара-песка. Из всей произведенной продукции ООО "Ромодановосахар" 48% реализуется в Республике Мордовия и 52% поставляется в соседние области и регионы Российской Федерации.
Крупными потребителями сахара-песка в республике являются ОАО "Ламзурь" - для производства кондитерских изделий, ОАО "Консервный завод "Саранский" - для производства сгущенного молока, а также частные предприниматели.
Продукция ООО "Ромодановосахар" отличается конкурентоспособностью на внутреннем рынке Республики Мордовия от продукции, выпускаемой предприятиями Нижегородской, Пензенской, Ульяновской областей, за счет низких транспортных расходов по доставке сахара-песка потребителям.
За последние 6 лет значительные финансовые вложения в реконструкцию сахарного завода позволили увеличить технологические мощности по суточной переработке свеклы более чем на 5,3 тыс. тонн и довести до 7 тыс. тонн.
Существующие мощности предприятия позволяют перерабатывать в течение сезона до 850 - 870 тыс. тонн сахарной свеклы в зачетном весе (при продолжительности сезона переработки более 100 суток). Правительством Республики Мордовия ставится задача увеличить мощности сахарного завода до 10 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки, что позволит переработать планируемые объемы производства сахарной свеклы в оптимальные сроки.
1.2. Характеристика проблемы
Природные ограничения зоны свеклосеяния дают возможность возделывать эту культуру лишь в 22 регионах России при существенных различиях по урожайности, качеству продукции и уровню затрат.
Основными зонами свеклосеяния являются Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский регионы, где сосредоточено 75% посевных площадей, а также Республики Башкортостан и Татарстан, Алтайский край, Орловская, Пензенская области и Республика Мордовия.
Посевы сахарной свеклы за последние годы занимают 1 - 1,4% от площади всех сельскохозяйственных культур и составляют 0,8 - 1,3 млн. га.
Сахарная свекла - единственная сельскохозяйственная культура в России, дающая сырье для производства сахара. Она имеет большое агротехническое значение, повышает продуктивность севооборота в целом, является ценным предшественником для многих сельскохозяйственных культур. Биологические особенности этой культуры определяют ее специфические требования к почвенно-климатическим условиям: сумме положительных температур, количеству выпадаемых осадков, к типу почв. Вегетационный период сахарной свеклы длится от 160 до 220 дней, а сумма положительных температур выше 10о С должна составлять от 1600о до 3000о С. Эти параметры определяют ее размещение на территории России.
Сахарная свекла является культурой интенсивного земледелия, требующей для возделывания высокого уровня материально-технических затрат, которые в 3 - 5 раз выше, чем при выращивании зерновых культур, причем до 1/3 от общего количества ресурсов необходимо расходовать за год до получения урожая и при ежегодном росте цен на ГСМ, минеральные удобрения и химические средства защиты растений увеличивается себестоимость ее производства.
За период с 2000 - 2012 гг. внутреннее производство сахара-песка из сахарной свеклы выросло более чем в 2 раза, с 1,6 млн. тонн до 5 млн. тонн, что составляет 90% от общего объема потребления сахара в стране. Рост производства сахара произошел, в основном, за счет повышения урожайности и сахаристости сахарной свеклы. Так, в 2012 году ее урожайность в среднем по России составила 380,3 ц/га, или увеличилась к уровню 2000 года на 161,2 ц/га, а сахаристость повысилась с 16,0%, до 17,1%.
Основная продукция свеклосахарного комплекса - сахар не только используется в ежедневном рационе питания людей, являясь ценнейшим продуктом питания, но широко используется в кондитерской, хлебопекарной, консервной, молочной и других отраслях промышленности.
Побочная продукция (меласса и жом) применяется в качестве кормовых ресурсов для животноводства, а также служит ценным сырьем для производства химических продуктов: спирта, бетаина, глицерина, ацетона, поташа, дрожжевой промышленности.
Свеклосахарный подкомплекс, являясь высокоиндустриальным и энергоемким производством, занимает важное место в структуре агропромышленного комплекса.
В настоящее время в свеклосахарной отрасли республики имеется ряд нерешенных проблем, которые сдерживают развитие производства и переработки сахарной свеклы. Основные из них:
- существующая структура сырьевых зон в ряде свеклосеющих районов, характеризующаяся низкой концентрацией посевов сахарной свеклы, обуславливает большие радиусы доставки корнеплодов на переработку, что приводит к большим потерям свекломассы, значительным затратам на транспортировку и отражается на доходах свеклосеющих хозяйств;
- масштабные задачи в развитии сырьевой базы могут решаться в короткие сроки с максимальным экономическим эффектом только в условиях интенсификации свекловодства на базе ресурсосберегающих технологий и повышения энергообеспеченности отрасли, применение которых позволит повысить продуктивность каждого гектара посева сахарной свеклы и сократить затраты на ее производство;
- наряду с повышением объемов заготовки свеклы необходимо решать вопросы качества производимого сырья. Сахаристость свеклы нужно довести до 14,5 к 2015 году. За 2012 год уровень сахаристости составит 13,6%.
За счет оптимизации сырьевой зоны сахарного завода, использования современных сортов и гибридов, устойчивых к длительному хранению, внедрения технологий хранения корнеплодов в поле, крупногабаритных кагатах, применения новых укрывочных материалов, использования консервантов полифункционального действия при длительном хранении на призаводских свеклопунктах будет обеспечено сокращение потерь сахарной свеклы до 3%.
В сахарной отрасли республики объем производства сахара-песка из сахарной свеклы до 2015 года может возрасти с 108 тыс. тонн в 2012 году до 133,9 тыс. тонн. Это будет обеспечено за счет планового (ежегодного) увеличения мощностей завода.
Динамика изменения производственных мощностей сахарного завода отражена в таблице 2.
Таблица 2
Планируемое изменение
производственных мощностей сахарного завода по переработке сахарной свеклы в 2013 - 2015 годах
Наименование показателей |
2010 (факт) |
2011 (факт) |
2012 факт |
2013 |
2014 |
2015 |
Суточная мощность ООО "Ромодановосахар", тонн в сутки |
5500 |
6000 |
7000 |
8000 |
8500 |
9000 |
Производство сахара, тыс. тонн |
51,3 |
80,9 |
108 |
122,1 |
127,4 |
133,9 |
Сахаристость,% |
13,0 |
13,07 |
13,6 |
14,0 |
14,2 |
14,5 |
Таким образом, проблемы, на решение которых нацелена настоящая Программа, можно сформулировать следующим образом:
- обеспечение продовольственной безопасности на основе интенсивного развития и повышения эффективности свеклосахарного производства;
- формирование и укрепление материально-технической базы сельскохозяйственных товаропроизводителей, как одной из составляющих роста объемов производства сырья, повышение рентабельности производства сахарной свеклы;
- повышение уровня занятости на селе, доходов населения.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.