Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 6 марта 2007 г. N Ф09-1202/07-С2 Суд признал неправомерным доначисление обществу налога на добавленную стоимость, так как у налогоплательщика имеется переплата по НДС, образовавшаяся до принятия решения инспекции (извлечение)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно подп.1 п.1 ст.167 НК РФ моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров или день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, передачи имущественных прав.

Общество считает правомерным определение налоговой базы в момент фактической отправки вагонов, ссылаясь на имеющиеся в материалах дела квитанции о приеме груза.

Суд посчитал, что позиция налогоплательщика по данному вопросу не соответствует налоговому законодательству. Однако, поскольку у налогоплательщика по лицевой карте числится переплата, то доначисление налога, пени и штрафа в данном случае неправомерно.

В соответствии с п.1 ст.9 ФЗ от 21.11.1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, производимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Из условий заключенного договора суд установил, что моментом исполнения обязательств по передаче товара, а также моментом перехода права собственности является момент передачи товара покупателю на станции, указанной покупателем, в соответствии с актом приема-передачи товара, подписанным уполномоченными лицами.

Поскольку датой отгрузки товара признается дата первого по времени составления первичного документа, таким первичным учетным документом по договору является акт о приеме-передаче групп объектов основных средств, подписанный уполномоченными лицами налогоплательщика и контрагента.

Однако, подтвердив правомерность позиции инспекции в части определения даты отгрузки товара, суды признали не соответствующим закону доначисление НДС за спорный налоговый период, поскольку у налогоплательщика имелась переплата по данным лицевой карточки.

Учитывая вышеизложенное, суд кассационной инстанции решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения, в удовлетворении кассационной жалобы налогового органа отказал.


Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 6 марта 2007 г. N Ф09-1202/07-С2


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Уральского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника