Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к приказу министерства образования
Саратовской области
от 24 октября 2002 г. N 849
Положение
об организации питания в общеобразовательных учреждениях Саратовской области
1. Общие вопросы
1.1. Настоящее Положение распространяется на государственные, муниципальные общеобразовательные учреждения и регулирует отношения между администрациями муниципальных образований, органами управления образованием, общеобразовательными учреждениями и родителями (законными представителями) учащихся общеобразовательных учреждений по вопросам питания школьников.
1.2. Компенсация расходов на питание школьников осуществляется на основании Федерального закона от 01.08.96 N 107-ФЗ "О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования".
Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ названный Федеральный закон признан утратившим силу с 1 января 2005 г.
Питание - это поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих возрастным физиологическим потребностям детей.
Школьное питание организуется по месту учебы.
Под горячим питанием подразумеваются горячие завтраки и горячие обеды.
Учащиеся, посещающие группы продленного дня, должны обеспечиваться по месту учебы 2-разовым горячим питанием (завтраком и обедом), а при длительном пребывании их в школе - и полдником.
1.3. При организации питания учащихся следует руководствоваться следующими документами:
- СанПиН 42-123-5777-91 "Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое";
СанПиН 42-123-5777-91 признаны утратившими силу в связи с введением в действие СанПиН 2.3.6.959-00
- СанПиН 42-123-4147-86 "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов";
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. N 97 СанПиН 42-123-4117-86 признаны утратившими силу с 25 июня 2003 г.
- Методическими указаниями по организации рационального питания в общеобразовательных школах, утвержденными приказом Министерства торговли СССР от 26 декабря 1986 года N 315.
2. Льготное обеспечение питанием учащихся
2.1. Категории учащихся общеобразовательных учреждений, имеющих право на льготное обеспечение питанием:
а) дети-инвалиды, проживающие в семьях;
б) дети из семей, чьи родители являются инвалидами 1 или 2 групп;
в) дети из многодетных семей (имеющих 3 и более детей до 18 лет);
г) дети участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС;
д) дети беженцев, имеющих статус;
е) дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей;
ж) дети из малообеспеченных семей.
2.2. Степень материальной обеспеченности семей определяется руководителем общеобразовательного учреждения в каждом конкретном случае, исходя из расчетных бюджетов прожиточного минимума, установленных в Саратовской области.
2.3. Для подтверждения степени материальной обеспеченности семьи необходимо наличие следующих документов:
заявление родителей (законных представителей) учащихся;
справка о совокупном доходе родителей (законных представителей).
3. Организация питания учащихся в общеобразовательных учреждениях
3.1. Питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях осуществляется в соответствии с заявлениями родителей, решением попечительского совета, которое оформляется протоколом.
3.2. Организация бесплатного питания в соответствии с разделом 2 настоящего Положения осуществляется на основании приказа директора школы, утверждающего списки учащихся.
3.3. Директор образовательного учреждения отвечает за организацию своевременного поступления родительских средств в органы управления образованием.
3.4. Отпуск завтраков и обедов организуется по классам в соответствии с графиком, утвержденным директором школы и согласованным с районными Центрами Госсанэпиднадзора и комбинатами и предприятиями школьного питания.
3.5. Контроль за посещением столовой учащимися и учетом количества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов возлагается на ответственного за школьное питание, утвержденного приказом директора школы.
3.6. Классные руководители или учителя сопровождают учащихся в столовую и контролируют соответствие отпуска питания фактической явке учащихся.
3.7. Для правильного и своевременного учета и контроля компенсационных, а также средств родителей ответственный за школьное питание обязан не позднее 5 дней по окончании месяца представить в централизованную бухгалтерию органа управления образованием акт о количестве и стоимости отпущенных завтраков и обедов.
3.8. Проверка пищи на качество до приема ее детьми ежедневно осуществляется бракеражной комиссией, утвержденной администрацией школы.
3.9. Питание (завтрак) состоит из закуски, горячего второго блюда, горячего напитка или сока, обед - закуска, первое и второе горячее блюдо, горячий напиток или сок, полдник - можно реализовывать молоко и кисломолочные продукты с хлебом или булочкой.
3.10. Питание (завтрак) предоставляется детям 1-5 классов после 2-го урока, для 6-11 классов - после 3-го урока, обед для 1-5 классов - в 12-13 часов, для 6-11 классов - 13-14 часов.
3.11. Калорийность для детей различного возраста должна составлять - завтрак: 7-10 лет - 460 ккал, 11-13 лет - 515 ккал, 14-17 лет - 550 ккал; обед: 7-10 лет - 805 ккал, 11-13 лет - 900 ккал, 14-17 лет - 960 ккал.
3.12. Питание необходимо осуществлять на основании 12-дневного меню, составленного с учетом калорийности и разнообразного ассортимента по дням недели (приложение).
3.13. Учитывая трудности, возникающие при организации питания учащихся в связи с ростом цен на продовольственные товары, в зависимости от конкретных условий (уровень компенсаций, выделяемых из местных бюджетов, стоимость продовольственных товаров и т.п.) допускается считать питанием (завтрак) - горячее блюдо и горячий напиток.
3.14. Общеобразовательным учреждениям, желающим использовать альтернативные формы организации питания школьников, предоставляется право заключать договоры на организацию питания учащихся с другими организациями общественного питания, определенными в результате конкурсного отбора по согласованию с органами управления образованием, министерством образования.
<< Назад |
||
Содержание Приказ министерства образования Саратовской области от 24 октября 2002 г. N 849 "Об утверждении Положения об организации... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.