Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 1. Характеристика проблемы (задачи), решение которой осуществляется путем реализации программы
Ведомственная целевая программа "Развитие овощеводства в закрытом грунте в Саратовской области на 2014-2016 годы" призвана стать инструментом для устойчивого развития в Саратовской области отрасли тепличного овощеводства на основе создания современных тепличных комплексов. Реализация программы будет способствовать достижению приоритетных целей развития сельскохозяйственного производства и станет значительным вкладом в решение проблемы импортозамещения овощеводческой продукции на региональном рынке.
Погодно-климатические условия Саратовской области не позволяют населению круглогодично потреблять овощи из открытого грунта. В зимний и весенний периоды содержание овощей в пищевом рационе населения резко сокращается. Важное значение в сглаживании сезонности потребления овощей местного производства приобретает увеличение их производства во внесезонный период.
В Саратовской области площадь тепличных комплексов составляет 89,7 га (зимние - 66,7 га, пленочные - 23 га), из общей площади теплиц используемая площадь составляет 78,1 га.
Производство овощей в защищенном грунте сосредоточено в трех районах области: Саратовском, Татищевском и Балаковском, характеризующихся близостью к рынкам сбыта продукции.
Основными производителями овощей в защищенном грунте являются ОАО "Совхоз Весна", ООО "РЭХН", ООО "Отдых 2010" Саратовского района, ОАО "Волга" (г. Балаково), ООО "Лето-2002" Татищевского района. Практически все тепличные хозяйства области перешли на современную малообъемную технологию по выращиванию овощных культур с применением субстратов минеральной ваты или кокосового субстрата и сбалансированных питательных растворов через систему капельного орошения.
В 2013 году тепличными предприятиями области произведено 24,5 тыс. тонн овощной продукции, или 118% к уровню 2012 года.
В основном ассортимент производимой продукции защищенного грунта представлен огурцами и томатами, выращиваются также перец, баклажаны, салат, грибы и цветы.
Современное состояние отрасли растениеводства защищенного грунта отражено в таблице 1.
Таблица 1
Показатели развития отрасли овощеводства закрытого грунта в Саратовской области в 2009-2013 годы
Наименование показателя |
Единица измерения |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
2012 год |
2013 год |
Посевная площадь овощных культур в закрытом грунте в зимне-весенних теплицах |
га |
66,0 |
64,0 |
70,0 |
66,3 |
73,1 |
Урожайность овощных культур закрытого грунта, всего: |
кг/1 м2 |
29,7 |
30,7 |
29,3 |
31,2 |
33,6 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
в зимних теплицах |
кг/1 м2 |
43,8 |
42,2 |
42,1 |
38,4 |
39,3 |
в весенних теплицах |
кг/1 м2 |
12,8 |
16,1 |
14,8 |
15,5 |
22,2 |
Валовой сбор продукции овощеводства закрытого грунта, всего: |
тыс. тонн |
19,6 |
19,7 |
20,5 |
20,7 |
24,5 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
в зимних теплицах |
тыс. тонн |
15,8 |
15,2 |
15,6 |
17,4 |
19,1 |
в весенних теплицах |
тыс. тонн |
3,8 |
4,5 |
4,9 |
3,26 |
5,4 |
Согласно Доктрине продовольственной безопасности, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года N 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации", обеспеченность овощами закрытого грунта собственного производства должна быть не менее 80 процентов.
В соответствии с Рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 августа 2010 года N 593н, потребление овощей в год должно составлять 120-140 килограммов на человека, в том числе тепличных овощей - 12-15 килограммов. Рациональное питание предусматривает равномерное потребление овощей в течение года. Для этого потребление тепличных овощей (томаты, огурцы, перец и другое) должно составлять 12-15 килограммов на человека в год. В Саратовской области за счет собственного производства обеспечивается только 9,7 кг на человека в год, или 80-65,4% от рациональной нормы потребления (таблица 2).
Таблица 2
Производство овощей защищенного грунта на душу населения в Саратовской области
Показатель |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
2012 год |
2013 год |
Производство овощей защищенного грунта - всего, тыс. тонн |
19,6 |
19,7 |
20,5 |
20,7 |
24,5 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
в зимних теплицах |
15,8 |
15,2 |
15,6 |
17,4 |
19,1 |
в весенних теплицах |
3,8 |
4,5 |
4,9 |
3,3 |
5,4 |
Численность населения области, тыс. чел. |
2531,4 |
2519,1 |
2508,7 |
2503,3 |
2496,5 |
Производство на 1 человека в год, килограммов |
7,7 |
7,8 |
8,2 |
8,3 |
9,7 |
Уровень обеспеченности от нормы потребления, процентов |
51 |
52 |
55 |
55 |
65,4 |
Объемы производства овощей в защищенном грунте в Саратовской области не обеспечивают потребность населения, в результате в зимне-весенний период в Саратовской области образуется определенный дефицит овощной продукции. Образовавшуюся ячейку на рынке заполняет импортная продукция.
Импортозамещение за счет увеличения объемов производства овощей в защищенном грунте за счет создания современных тепличных комплексов, реконструкции и модернизации действующих теплиц обеспечит условия для увеличения производства овощей и повышения конкуренции на региональном рынке овощей.
Саратовская область находится в благоприятной для тепличного овощеводства световой зоне, в связи с этим выращивание овощей в закрытом грунте на территории Саратовской области экономически оправданно.
Анализ положения дел в отрасли овощеводства защищенного грунта в Саратовской области хотя и показывает, что за последние 5 лет площадь овощей закрытого грунта увеличилась на 7,1 гектара, валовой сбор увеличился на 25 процентов, урожайность - на 13 процентов, однако большинство существующих теплиц физически и морально устарело.
Используемые устаревшие технологии выращивания овощей в закрытом грунте сопряжены с высокими затратами на энергоносители, на содержание и ремонт теплиц, что не способствует повышению эффективности производства овощей. Кроме того, выращивание овощей на существующих площадях не позволяет обеспечить нормативную обеспеченность в овощной продукции защищенного грунта. В результате круглогодичная обеспеченность населения овощами местного производства и наращивание в области объемов производства овощей возможны только при условии строительства новых тепличных комплексов, внедрения новых современных технологий.
В создавшейся ситуации возникает необходимость использования программно-целевого подхода для обеспечения концентрации и координации финансовых и организационных ресурсов с целью увеличения производства овощей в защищённом грунте и обеспечения населения Саратовской области и других регионов продукцией высокого качества за счет строительства новых тепличных комплексов, реконструкции и модернизации существующих теплиц, внедрения современных технологий выращивания продукции.
Реализация программных мероприятий согласуется с Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года N 717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы".
Строительство, реконструкцию и модернизацию в отрасли планируется осуществлять с учетом всех современных технологий организации тепличных комплексов с применением различных систем, увеличивающих урожайность культур, а также систем, повышающих уровень энергосбережения, автоматизации производства и снижения негативного воздействия на окружающую среду.
Использование современного технологичного оборудования позволит значительно повысить качество и урожайность выращиваемых культур, а также обеспечить круглогодичный цикл производства.
Реализация мероприятий программы даст стимул для динамичного развития овощеводства закрытого грунта, повышения эффективности и конкурентоспособности производства овощей в закрытом грунте, позволит повысить устойчивость круглогодичного снабжения населения качественными конкурентоспособными овощами защищенного грунта и довести уровень обеспеченности населения тепличными овощами от нормы потребления до 107,6 процента к уроню# 2016 года и производить 16,1 кг овощей закрытого грунта на 1 человека в год.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.