Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава 2. Содержание проблемы и обоснование необходимости программной разработки
14. Программа призвана стать инструментом для реализации стратегии ускоренного развития отрасли производства говядины в Калининградской области и достижения независимости от импорта в снабжении населения этим видом мяса, что является частью достижения приоритетных целей развития агропромышленного комплекса Российской Федерации, на реализацию которых направлена деятельность Министерства сельского хозяйства Калининградской области.
15. Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства. Скотоводство дает такие ценные продукты питания, как молоко и мясо, служит источником сырья для пищевой, кожевенной и других видов промышленности. Мясо КРС считается самым ценным по своим вкусовым качествам.
16. Рациональная норма потребления говядины на душу населения в соответствии с рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 02 августа 2010 года N 593н, составляет 25 кг в год. Соответственно, объемы производства говядины для обеспечения внутреннего рынка в Калининградской области должны достигать не менее 23 тыс. тонн.
17. С 2005 по 2010 год численность КРС в хозяйствах всех категорий на территории Калининградской области снизилась. Производство говядины сократилось с 18,6 тыс. тонн в 2005 году до 10,4 тыс. тонн в 2011 году.
18. Численность поголовья КРС в сельскохозяйственных организациях в 2011 году также уменьшилась и составила 31,4 тыс. голов (56,9% по отношению к уровню 2005 года) (таблица 1).
Показатели
состояния скотоводства и производства говядины в сельскохозяйственных организациях Калининградской области
Таблица 1
N п/п |
Показатели |
Год |
|||||
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
||
1. |
Поголовье КРС в сельскохозяйственных организациях, тыс. голов |
50,6 |
44,6 |
36,5 |
30,4 |
31,9 |
31,4 |
2. |
Поголовье специализированного скота мясных пород в сельскохозяйственных организациях, тыс. голов |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
1,3 |
3. |
Валовое производство говядины в живом весе в сельскохозяйственных организациях, тыс. тонн |
7,0 |
6,8 |
5,3 |
3,3 |
3,6 |
3,6 |
4. |
Производство говядины на душу населения, кг |
18,0 |
17,0 |
16,2 |
13,5 |
11,1 |
11,5 |
19. Производство говядины в сельскохозяйственных организациях сократилось с 7,0 тыс. тонн в 2006 году до 3,6 тыс. тонн в 2011 году. Покупки племенного молодняка интенсивных мясных пород в Калининградской области не осуществлялись.
20. Производство говядины в Калининградской области традиционно базировалось в основном на использовании откормочного поголовья от пород молочного и молочно-мясного направления как сопутствующая подотрасль при производстве молока.
21. В структуре производства говядины большую долю составляют парное, остывшее, охлажденное мясо. Замороженная говядина производится в меньших объемах и является основной статьей импорта мяса КРС в Калининградскую область. В целом объем импортного замороженного и парного (свежего) мяса составляет 20-25 тыс. тонн в год, или более 70% объема рынка говядины в Калининградской области. Последнее означает, что Калининградская область находится в зависимости от импорта в снабжении населения говядиной.
22. Основной причиной зависимости от импорта является низкая рентабельность производства говядины в хозяйствах Калининградской области.
23. Как показывают исследования, применение в мясном скотоводстве ресурсосберегающих технологий позволяет на 10-15% увеличить среднесуточные приросты живой массы, сократить затраты труда, на 10% снизить себестоимость продукции, на 20-30 % поднять рентабельность производства говядины по сравнению с ее производством в молочном скотоводстве при откорме молодняка молочных пород.
24. Важным фактором повышения эффективности скотоводства была и остается специализация и концентрация. Рентабельным мясное скотоводство может являться тогда, когда деловой выход телят от 100 коров составляет 80-85 голов, среднесуточный прирост живой массы молодняка составляет не менее 750 граммов.
25. Дальнейшее развитие мясного скотоводства должно базироваться на применении ресурсосберегающих технологий, предусматривающих использование дешевых пастбищных кормов. Полное и эффективное использование естественных кормовых угодий позволяет снизить себестоимость мяса.
26. Стоимость пастбищной кормовой единицы в 1,5-2 раза ниже, чем при использовании заготовленных кормов. Продление пастбищного периода путем создания сезонных пастбищ позволяет удешевлять производство мяса. Высокая экономическая эффективность мясного скотоводства во многих странах обеспечивается именно за счет использования естественных пастбищ.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.