Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава 2. Содержание проблемы
и обоснование необходимости программной разработки
15. Программа призвана стать инструментом для реализации стратегии устойчивого развития отрасли производства говядины в Калининградской области и достижения независимости от импорта в снабжении населения этим видом мяса, что является частью достижения приоритетных целей развития АПК Российской Федерации, на реализацию которых направлена деятельность Министерства сельского хозяйства Калининградской области.
16. Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства. Скотоводство дает такие ценные продукты питания, как молоко и мясо, служит источником сырья для пищевой, кожевенной и других видов промышленности. Мясо крупного рогатого скота считается самым ценным по своим вкусовым качествам.
17. Рациональная норма потребления говядины на душу населения в соответствии с рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 02 августа 2010 года N 593н, составляет 25 кг в год. Соответственно, объемы производства говядины для обеспечения внутреннего рынка в Калининградской области должны достигать не менее 23 тыс. тонн.
18. С 2005 по 2010 год численность крупного рогатого скота (далее - КРС) в хозяйствах всех категорий на территории Калининградской области снизилась. Производство говядины сократилось с 18,6 тыс. тонн в 2005 году до 10,4 тыс. тонн в 2011 году.
19. Численность поголовья КРС в сельскохозяйственных организациях в 2011 году также уменьшилась и составила 31,4 тыс. голов (56,9% по отношению к уровню 2005 года) (таблица 1).
Показатели
состояния скотоводства и производства говядины в сельскохозяйственных
организациях Калининградской области
Таблица 1
N п/п |
Показатели |
Год |
||||||
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
||
1. |
Поголовье КРС в сельскохозяйственных организациях, тыс. голов |
55,1 |
50,6 |
44,6 |
36,5 |
30,4 |
31,9 |
31,4 |
2. |
Поголовье специализированного мясного скота в сельскохозяйственных организациях, тыс. голов |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
1,3 |
3. |
Валовое производство говядины в живом весе, тыс. тонн |
18,6 |
16,2 |
15,3 |
14,6 |
12,2 |
9,95 |
10,4 |
4. |
Производство говядины на душу населения, кг |
20,7 |
18,0 |
17,0 |
16,2 |
13,5 |
11,1 |
11,5 |
20. Производство говядины также сократилось с 7,8 тыс. тонн в 2005 году до 3,8 тыс. тонн в 2011 году. Покупки племенного молодняка интенсивных мясных пород в Калининградской области не осуществлялись.
21. Производство говядины в Калининградской области традиционно базировалось в основном на использовании откормочного поголовья от пород молочного и молочно-мясного направления как сопутствующая подотрасль при производстве молока.
22. В структуре производства говядины большую долю составляют парное, остывшее, охлажденное мясо. Замороженная говядина производится в меньших объемах и является основной статьей импорта мяса крупного рогатого скота в Калининградскую область. В целом объем импортного замороженного и парного (свежего) мяса составляет 20-25 тыс. тонн в год, или более 70% объема рынка говядины в Калининградской области. Последнее означает, что Калининградская область находится в зависимости от импорта в снабжении населения этим важным продуктом.
23. Основной причиной зависимости от импорта является низкая рентабельность производства говядины в хозяйствах Калининградской области.
24. Как показывают исследования, применение в мясном скотоводстве ресурсосберегающих технологий позволяет на 10-15% увеличить среднесуточные приросты живой массы, сократить затраты труда, на 10% снизить себестоимость продукции, на 20-30% поднять рентабельность производства говядины по сравнению с ее производством в молочном скотоводстве при откорме молодняка молочных пород.
25. Важным фактором повышения эффективности скотоводства была и остается специализация и концентрация. Рентабельным мясное скотоводство может являться тогда, когда деловой выход телят от 100 коров составляет 80-85 голов, среднесуточный прирост живой массы молодняка составляет не менее 750 граммов.
26. Дальнейшее развитие мясного скотоводства должно базироваться на применении ресурсосберегающих технологий, предусматривающих использование дешевых пастбищных кормов. Полное и эффективное использование естественных кормовых угодий позволяет снизить себестоимость мяса. Стоимость пастбищной кормовой единицы в 1,5-2 раза ниже, чем при использовании заготовленных кормов. Продление пастбищного периода путем создания сезонных пастбищ позволяет удешевлять производство мяса. Высокая экономическая эффективность мясного скотоводства во многих странах обеспечивается именно за счет использования естественных пастбищ.
27. Для создания отрасли специализированного мясного скотоводства Калининградская область располагает всеми необходимыми предпосылками:
1) длительный безморозный период;
2) наличие свободной рабочей силы, особенно в сельской местности;
3) возрастающий потребительский спрос на говядину;
4) наличие инвесторов, заинтересованных в развитии отрасли;
5) наличие передовых технологий;
6) наличие предложений о продаже племенного скота на мировом рынке.
28. Рациональность выбора приоритетного развития специализированного мясного скотоводства обусловлена следующими факторами:
1) основным источником производства говядины в Калининградской области в последние годы являлись выбракованные молочные коровы, откормочный молодняк черно-пестрой породы и помеси мясных пород;
2) наличие неиспользуемых 180 тыс. га пашни и 197 тыс. га кормовых угодий.
29. Главными препятствиями для успешной реализации имеющегося потенциала устойчивого развития конкурентоспособного мясного скотоводства являются малочисленность мясного скота, недостаточный уровень технического и технологического оснащения отрасли в фазе репродукции поголовья и откорма молодняка, неудовлетворительное состояние и использование естественных кормовых угодий, слабая кормовая база откорма, невысокий потенциал продуктивности скота и низкая экономическая мотивация сельскохозяйственных производителей.
30. Особенно остро стоит проблема относительно численности и качества мясного скота племенного назначения.
31. В Калининградской области отсутствуют племенные заводы по разведению специализированного мясного скота. Это обусловливает необходимость покупки мясного племенного скота за пределами Калининградской области, а значит, учитывая дефицит соответствующих племенных ресурсов в Российской Федерации в целом, наиболее перспективным решением данной проблемы станет ввоз поголовья из-за рубежа.
32. Высокая изношенность, техническая и технологическая отсталость основных фондов мясного скотоводства обусловливает невысокую экономическую эффективность отрасли.
33. В действующих откормочных организациях реализована неэффективная технология: содержание молодняка в капитальных помещениях и оснащение энергоемким оборудованием процесса раздачи кормов и уборки навоза.
34. Продуктивность естественных кормовых угодий находится на низком уровне, и кормовая база недостаточно развита для мясного маточного поголовья и откормочного скота. Естественные кормовые угодья имеют низкую урожайность. Без систематического ухода и коренного улучшения они зарастают кустарником и непоедаемыми травами. На таких выпасах коровы и молодняк на нагуле тратят много энергии на передвижение для поиска травы, и привесы в сутки снижаются до 250-400 граммов.
35. Нерешенность данных проблем приводит к завышению стоимости кормов в издержках производства говядины.
36. Острота описанных выше проблем усугубляется недостатком в Калининградской области современных комплексных научных разработок с системным подходом, что сдерживает инновационный процесс развития специализированного мясного скотоводства в трех его фазах: репродукции, выращивания молодняка для увеличения поголовья в мясных стадах, откорма молодняка до оптимальных весовых кондиций.
37. Объективная необходимость государственной поддержки в развитии мясного скотоводства и производства говядины обусловлена:
1) биологическими особенностями КРС по сравнению, например, со скороспелыми отраслями (свиноводством и птицеводством), в силу которых производственный цикл получения теленка и его откорма до высоких весовых кондиций составляет почти три года;
2) необходимостью кредитования строительства новых ферм и увеличения поголовья в хозяйствах в течение не менее трех лет до поступления первой товарной (или племенной) продукции.
38. На решение указанных проблем и направлена программа "Развитие мясного скотоводства в Калининградской области 2012-2014 годы".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.