Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 16. Пенсионное обеспечение муниципального служащего

Статья 16. Пенсионное обеспечение муниципального служащего

 

1. На муниципального служащего в области пенсионного обеспечения в полном объеме распространяются права государственного гражданского служащего в Российской Федерации, устанавливаемые федеральными и областными законами.

2. Муниципальные служащие при увольнении на пенсию впервые, а также при их увольнении в связи с назначением пенсии по инвалидности независимо от достижения пенсионного возраста, по основаниям, установленным Областным законом "О муниципальной службе в Ростовской области", имеют право на единовременное пособие за полные годы стажа муниципальной службы в размерах, определенных статьей 17 Областного закона от 26.07.2005 г., N 344-ЗС "О государственной гражданской службе Ростовской области". Данное пособие выплачивается однократно при увольнении с муниципальной службы на основании распоряжения Мэра города, председателя городской Думы, руководителей органов администрации, а расходы, связанные с данными выплатами в соответствии со статьей 53 Устава города предусматриваются ежегодно в бюджете города в сметах расходов органов местного самоуправления, органов администрации города. При последующих увольнениях муниципальных служащих, работающих пенсионеров, данное пособие не выплачивается.

ГАРАНТ:

Часть 3 статьи 16 вступает в силу со дня принятия и вступления в силу Областного закона, устанавливающего денежное содержание государственных гражданских служащих (гражданских служащих)

3. Лицу, достигшему пенсионного возраста и уволенному с муниципальной службы по основаниям части 2 настоящей статьи дополнительно гарантируется выплата ежегодной компенсации на лечение в размере двух должностных окладов соответствующих замещаемой должности муниципальной службы на момент подачи письменного заявления.

4. В случае смерти муниципального служащего, связанной с исполнением им должностных обязанностей, в том числе наступившей после увольнения его с муниципальной службы, члены семьи умершего имеют право на получение пенсии по случаю потери кормильца в порядке, определяемом федеральным законом.

5. Семья муниципального служащего в случае смерти муниципального служащего, а также лица, достигшего пенсионного возраста и уволенного с муниципальной службы по основаниям части 2 настоящей статьи на момент смерти дополнительно имеют право на получение единовременного пособия в размере 5-кратного прожиточного минимума на душу населения в целом по Ростовской области за счет средств фонда оплаты труда соответствующего органа местного самоуправления по последнему месту его работы.

6. Лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы по состоянию на 1 января 1997 года и (или) позднее устанавливается ежемесячная доплата к пенсии по старости, инвалидности. Право на данную доплату имеют лица, замещающие:

1) выборные муниципальные должности категории "А" на постоянной, профессиональной основе не менее 5 лет;

2) муниципальные должности муниципальной службы при наличии стажа муниципальной службы не менее 15 лет, при увольнении с муниципальной службы по следующим основаниям:

- увольнение с должностей муниципальных служащих категории "Б" в связи с прекращением полномочий лиц, замещаемых должности категории "А", в том числе имеющих право на досрочную пенсию;

- достижение предельного возраста, установленного областным законом для замещения муниципальных должностей муниципальной службы;

- обнаружившееся несоответствие муниципальных служащих замещаемой муниципальной должности, вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению муниципальной службы, в соответствии с медицинским заключением;

- увольнение по собственному желанию в связи с выходом на пенсию.

Граждане, уволенные с муниципальной службы по данным основаниям, имеют право на ежемесячную доплату к пенсии, если они замещали муниципальную должность муниципальной службы не менее 12 полных месяцев непосредственно перед увольнением.

7. Заявление лица об установлении ежемесячной доплаты к пенсии подается Мэру города, который принимает решение о ее назначении или дает заявителю мотивированный ответ об отказе в назначении доплаты.

 

ГАРАНТ:

Пункт 8 статьи 16 настоящего Положения вступает в силу с 1 января 2007 г.

8. Ежемесячная доплата к пенсии назначается и выплачивается со дня подачи заявления, но не ранее чем со дня, следующего за днем прекращения полномочий по выборной муниципальной должности (увольнения с должности муниципальной службы) и назначения пенсии и устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма пенсии и ежемесячной доплаты к ней составляла:

1) лицам, замещавшим выборные муниципальные должности категории "А" - 55 процентов их среднемесячного денежного содержания;

2) лицам, замещавшим должности муниципальной службы - 45 процентов их среднемесячного денежного содержания.

9. Размер ежемесячной доплаты к пенсии не может быть ниже 50 процентов базовой части трудовой пенсии по старости, установленной Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Размер ежемесячной доплаты к пенсии увеличивается на 3 процента среднемесячного денежного содержания за каждый полный год стажа муниципальной службы свыше 5 лет для лиц, замещаемых выборные муниципальные должности и свыше 15 лет для муниципальных служащих. При этом общая сумма пенсии и ежемесячной доплаты к пенсии не может превышать 75 процентов их среднемесячного денежного содержания.

10. Расходы на выплату доплаты к пенсии лицам, замещавшим выборные муниципальные должности и должности муниципальной службы, подлежат финансированию за счет средств бюджета города в объемах, установленных решением городской Думы о бюджете города на соответствующий финансовый год, принимаемым в соответствии с главой IX Устава города Шахты, настоящим Положением.

11. Порядок назначения, размер ежемесячных доплат к пенсии муниципальных служащих, лиц, замещающих выборные муниципальные должности, определение условий и срока выплаты и перерасчета, определение стажа, необходимого для получения доплат и рассмотрение связанных с указанными вопросами споров, определяется постановлением Мэра города на основании областного законодательства о государственной гражданской службе, о ежемесячной доплате к пенсиям государственным гражданским служащим Ростовской области и предусматривается в бюджете города на очередной финансовый год.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.